Монферран и Белый пароход

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Знаменитого французского архитектора сбросили с парохода современности

1216367907-0.jpg Скандальная история со строительством отеля в петербургском Доме со львами Монферрана, который уже на целый этаж вылез вверх над периметром исторического памятника, продолжается. Свои первые комментарии дают чиновники, но они пока не проясняют, а еще больше запутывают ситуацию.

«Согласованием проекта занималась Росохранкультура, — заявляют в КГИОП. – У нас в последние полтора года не было полномочий по надзору за соблюдением законодательства об охране памятников на федеральных объектах. С января 2008 года эти полномочия возвращены, но поскольку проект уже был согласован федеральными органами, то и надзор должны вести федеральные ведомства».

«Я только что вернулся из командировки, — говорит руководитель Управления Росохранкультуры по Петербургу и области Виталий Калинин, — и увидел, что происходит с этим зданием. Такой проект мы не согласовывали, и если к нам поступят обращения – мы готовы провести проверки. Теоретически у нас есть полномочия приостановить строительство, если выявится грубое нарушение закона».

Сразу отметим, что обращения (от «Новой газеты» и от петербургского отделения ВООПИиК) уже направлены – и не только Калинину, но и прокурору Петербурга Сергею Зайцеву. Уж прокурору-то, чтобы узреть нарушение Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ, достаточно посмотреть в окно. Хотя, может быть, Исаакиевский собор будет загораживать, и придется выйти на улицу и пройти несколько шагов…

Что касается Росохранкультуры, то на нее надежда не слишком велика. После прихода премьера Владимира Путина ведомство подверглось реорганизации и теперь разделится на два. Одно будет контролировать соблюдение закона в области связи и деятельности СМИ, другое будет заниматься музеями, культурой и охраной памятников. И в нем на весь Северо-Запад будет 15 сотрудников – нетрудно представить, что оно реально сможет проконтролировать и каким нарушениям сможет помешать.

По словам заместителя председателя петербургского отделения ВООПИиК Александра Кононова, проект строительства отеля в Доме со львами был полностью согласован в Москве, в обход питерских структур. Скорее всего, считает он, это было сделано с использованием статьи упомянутого закона о «приспособлении памятника к современному использованию». Правда, это все равно не позволяет инвестору уродовать исторический облик федерального памятника. Но тут и начинаются маленькие хитрости…

«Закон говорит об обязательности — даже при «приспособлении к современному использованию» — сохранения предметов охраны, — говорит Кононов. – Того, что, собственно, делает памятник памятником. В свое время, когда проводили историко-культурную экспертизу, в ней был большой перечень предметов охраны – на 14 листов. Но, кроме фасадов, в их число не попало почти ничего из «внутренностей». Только парадный вестибюль, парадная лестница и маленький зальчик с двумя колоннами на втором этаже. А в предметах декоративно-прикладного искусства значатся четыре торшера и один камин на втором этаже. Не попала в число охраняемых даже большая парадная анфилада, которая на момент передачи здания Управлению делами президента в 2002 году вполне могла быть полностью отреставрирована, несмотря на некоторые утраты. Научный отдел КГИОП сопротивлялся до последнего этой экспертизе с «обгрызенными» предметами охраны, но в результате они, вероятно, все согласовали в Москве».

Смысл таким образом проведенной экспертизы был прост: все, что не попало в предметы охраны, может при «приспособлении под современное использование» видоизмениться. Что сегодня и происходит по полной программе. На месте снесенного 4-этажного дворового корпуса по проекту появляется – правда, в тех же габаритах — новый 6-этажный корпус (правда, высота этажей меньше). Но именно он, судя по всему, сегодня и вырастает над периметром Дома со львами.

Увы, это еще не все: по словам Александра Кононова, сверху, по проекту, должна появиться автоматическая газовая котельная, которую в Росохранкультуре называют «белый пароход». А по всему периметру здания запланирован мансардный этаж – хотя и с небольшим отступом вглубь, чтобы не так бросалось в глаза. Совет по культурному наследию при губернаторе Петербурга, говорит Кононов, единогласно проголосовал против мансардного этажа – но в Москве все равно согласовали.

Нынешние комментарии чиновников Кононов называет «хитрой и бессовестной игрой»: они «перебрасывают мячик, никто не хочет брать на себя ответственность». А в негласной обстановке чиновники, по его словам, разводят руками и говорят: ну что мы можем сделать, там Управление делами президента, с которым не поспоришь.

Тем не менее спорить надо: нарушения федерального закона очевидны. Даже если оставить в стороне уничтожение внутренних конструкций Дома со львами, никаких мансард и превышения этажности исторического памятника закон категорически не допускает. Или всемогущему президентскому завхозу, распоряжающемуся гигантской собственностью Кремля, закон уже не писан?

Но, может быть, прокуратура иного мнения? И она все-таки остановит современных вандалов, которые в данном вопиющем случае вторглись в самое сердце исторического Петербурга? Если нет – нетрудно представить, как будет выглядеть Дом со львами и Исаакиевская площадь, когда над бессмертным творением Монферрана воздвигнется «белый пароход»…

Справка «Новой»

Дом Лобанова-Ростовского был передан в ведение Управления делами администрации президента РФ в декабре 2002 года. С этого же времени ведется переустройство здания под гостиницу с мансардами и офисами представительского класса. О варварском приспособлении памятника под отель «Новая» сообщала неоднократно: в № 88, 89 за 2007 год и в № 50 за 2008 год.

Оригинал материала

«Новая газета СПб» от origindate::17.07.08