Морарь оступилась на баррикада

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Обвинения молдавской прокуратуры против скандальной журналистки подтвердили, что российские власти действительно имели веские основания лишить ее права въезда в страну

1239358729-0.jpeg История «свободолюбивой» журналистки Натальи Морарь, которой в свое время было отказано в российском гражданстве и запрещен въезд в Россию, получила свое развитие в Молдавии. На днях Морарь была задержана Генеральной прокуратурой Республики Молдова и ей может быть предъявлено обвинение, наказание по которому может составить до 25 лет лишения свободы.

Напомним, что Наталия Морарь с 2002 по 2007 год проживала и работала в России. В 2005-2006 активно участвовала в организации «Маршей несогласных», работала в неправительственных политических организациях. Являлась одним из создателей молодежного движения «Демократическая инициатива».

Из-за ее антироссийской политической деятельности в декабре 2007 года, когда она возвращалась из Израиля, при прохождении паспортного контроля в аэропорту Домодедово скандально известной журналистке было отказано во въезде в Россию. Не помог ей и брак с гражданином России. Наталье Морарь пришлось вернуться в Молдавию, где она вновь занялась политической деятельностью.

Примечательно, что когда Морарь запретили въезд в Россию, отечественные демократы и западные правозащитники выступили с резкой критикой российских властей. Как сейчас, например, международная организация «Amnesty International», которая предъявила молдавским властям, чуть ли не ультиматум, в котором говорится, что в случае ареста гражданских активистов, в том числе специального корреспондента журнала New Times Натальи Морарь, организация немедленно объявит задержанных узниками совести.

Проблема, правда, в том, что, как сообщается в СМИ, Морарь была замечена среди погромщиков. В частности, «Российская газета» сообщает, что в Генпрокуратуре Молдавии считают Морарь одним из организаторов погромов в молдавской столице. «Замеченная в толпе кишиневских погромщиков Наталья Морарь задержана и дает показания. Впрочем, похоже, сама журналистка этого факта ничуть не стесняется. Как указано в личном интернет-блоге Натальи Морарь 7 апреля 2009 года, организованные при ее участии акции протеста оппозиции привели к массовым беспорядкам в Кишиневе».

Впрочем, уже вечером 8 апреля, после первых арестов виновных в разграблении правительственных зданий, Морарь попыталась откреститься от погромщиков, заявив, что «ни один из активистов группы не принял участия в беспорядках. Ни один из них не нарушил законодательства Республики Молдова».

Но, похоже, что генеральная прокуратура Молдавии в это не очень поверила и возбудила уголовное дело по статье «попытка свержения власти». «Уголовное дело возбуждено и следственные органы работают. Они определят зачинщиков беспорядков и степень вины каждого. В зависимости от этого, конкретные люди могут быть привлечены к ответственности по этой статье, которая предусматривает лишение свободы на срок до 25 лет», — заявили в правоохранительных органах.

Сегодня можно лишь посочувствовать гражданам Молдавии, которые оказались заложниками, как теперь становится ясно, проплаченного иностранными деньгами, выступления кучки «революционеров» . И очевидно, что такое понятие, как профессиональная совесть журналиста, к деятельности западных спонсоров не имеет никакого отношения. И вряд ли теперь стоит удивляться, что Морарь не стала гражданкой России. Последние события в Молдове наглядно показали, насколько закономерным было решение российской Фемиды.

Игорь СТЕПАНОВ.