Мордашев Алексей Александрович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Председатель совета директоров ОАО «Северсталь», генеральный директор ЗАО «Северсталь-групп

Converted 11931.jpg


Биография

Родился 26 сентября 1965г. в Череповце Вологодской области.

Родители: Отец, Александр Мордашов, окончил Горьковский политехнический институт по специальности «инженер-электрик» и в начале 1960-х переехал в Череповец. Там, на Череповецком металлургическом комбинате, он познакомился с матерью Мордашова, работавшей в отделе оборудования.В 1988г.

Алексей Мордашов с отличием окончил Ленинградский инженерно-экономический институт им. Тольятти.

В Ленинграде он познакомился с Анатолием Чубайсом, который преподавал в этом институте. После первого курса Алексей Мордашов пришел к Чубайсу ассистентом на кафедру.

О Чубайсе Мордашов говорит, что тот дал ему много редких по тем временам знаний о хозяйственном механизме, впервые познакомил с работами Егора Гайдара.

Мордашов состоял в научных обществах, во второй половине 1980-х посещал заседания клуба «Перестройка».

С 1988г. Алексей Мордашов работает на Череповецком металлургическом комбинате: старший экономист, начальник бюро экономики и организации труда ремонтно-механического цеха №1, заместитель начальника планового отдела комбината.В 1990г. стажировался в Австрии.

В 1992г. в самом начале приватизационного периода Мордашов стал директором по экономике и финансам Череповецкого металлургического комбината, в 1993г. преобразованного в ОАО «Северсталь». Юрий Липухин, тогдашний генеральный директор комбината, доверил 27-летнему Алексею Мордашову заниматься приватизацией металлургического гиганта. Алексей Мордашов создал дочернюю компанию «Северсталь-инвест» (24% акций которой принадлежали «Северстали», а 76% — лично Мордашову) и затем скупил акции «Северстали».

А в результате в его личной собственности оказались 16% акций и еще 80% под его полным контролем, как неоднократно заявлял сам Мордашов в интервью. Липухин вынужден был покинуть главный кабинет предприятия, и, таким образом, Мордашов стал директором и полновластным хозяином ОАО «Северсталь».

Из интервью журналу «Итоги»: «Несправедливо? Да, — признает Мордашов. — Комбинат строила вся страна, а достался он узкой группе лиц. Зато целесообразно, потому что комбинат получил честного хозяина. Я обязан сделать так, чтобы меня нельзя было упрекнуть в «прихватизации». Хочу доказать, что не зря это сделал. ЕБРР тщательно проверяет российские предприятия, претендующие на кредиты, у «Северстали» банк не обнаружил ни оффшорных счетов, ни мухлежа с налогами».

C 1996г. — генеральный директор ОАО «Северсталь».

С 2001г. — глава рабочей группы РСПП по вступлению России в ВТО и таможенной политике.

В 2002г. собрание акционеров ОАО «Северсталь» приняло решение о создании управляющей компании ЗАО «Северсталь-групп», генеральным директором которой и стал Алексей Мордашов, оставив пост генерального директора «Северстали».Алексей Мордашов награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степени.Лауреат Всероссийских конкурсов «Карьера-96» и «Директор года-97». По итогам 1998г. удостоен награды «CEO» («Chief Executive Officer» — лучший руководящий работник) по результатам конкурса, проводимого журналом «Russia Review». Занял 1-ю строчку в рейтинге молодых российских предпринимателей-2000, составленном журналом «Профиль. Карьера».

В настоящее время является сопредседателем с российской стороны секции «Металлургия, сталелитейная промышленность, строительство и строительные материалы» Круглого стола промышленников РФ и ЕС, членом общественного совета по реформированию предприятий при правительстве РФ.

С 2000г. Алексей Мордашов является членом Совместной российско-немецкой межправительственной рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов.

Cостояние

Алексей Мордашов возглавляет и контролирует холдинг «Северсталь-групп», состоящий из четырех дивизионов:металлургический дивизион: ОАО «Северсталь», Череповецкий сталепрокатный завод, 50% акций предприятия по выпуску труб большого диаметра «Альянс 1420»;сырьевой дивизион «Северсталь-ресурс»: Ковдорский ГОК, «Карельский окатыш», «Кузбассразрезуголь», «Воркутауголь», «Олкон», «Северный ниобий» и «Стальмаг»;автомобильный дивизион «Северсталь-авто»: Ульяновский автомобильный и Заволжский моторный заводы;транспортный дивизион «Северсталь-транс»: порт «Восточный» (Дальний Восток, 60% акций), порты в Туапсе (более 25%), в Таганроге (10%), порт в Санкт-Петербурге, а также 51% акций Коломенского тепловозного завода, 50% акций Рижского вагонного завода.Совокупный объем контролируемых средств (по оценке газеты «Коммерсант» на 2001г.) составляет более $1,8 млрд. Журнал Forbes по итогам 2002г. оценил состояние Алексея Мордашова в $1,2 млрд.

Лобби

Алексей Мордашов поддерживает отношения со многими из тех в высших эшелонах российской власти, кого принято называть «московскими петербуржцами». С некоторым из них он знаком с начала 1990-х гг., когда он входил в «кружок» молодых экономистов, созданный группой выпускников ЛИЭИ. В это объединение входили: братья Анатолий и Игорь Чубайсы, нынешний вице-премьер правительства РФ Алексей Кудрин, сотрудники Чубайса — Петр Мостовой, Александр Казаков, нынешний президент Банкирского дома «Санкт-Петербург» Владимир Коган и некоторые другие. Близко к этой группе стояли однокашники Кудрина: нынешний министр по антимонопольной политике Илья Южанов и председатель правления ОАО «МДМ-банк Санкт-Петербург» Ольга Казанская, а также убитый в 1997г. вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Маневич.

Партнеры

Владимир Коган, президент Банкирского дома «Санкт-Петербург». «Северсталь» владеет 9,81% акций ОАО «Промышленно-строительный банк» (Санкт-Петербург).«Объединенная металлургическая компания».

В июне 2001г. «Объединенная металлургическая компания» и «Северсталь» объявили о создании предприятия по выпуску труб большого диаметра ЗАО «Альянс 1420» для выполнения заказов «Газпрома». По заявлению ОМК и «Северстали», они «являются стратегическими партнерами, отношения между которыми не затрагивают вопросов собственности».Олег Дерипаска, глава компании «Базовый элемент».

По многочисленным публикациям в СМИ, Алексей Мордашов и Олег Дерипаска — непримиримые противники, однако это не мешает им объединять усилия в сфере общих интересов. Так, например, Алексей Мордашов и Олег Дерипаска в 2001г. вместе лоббировали введение запретительных импортных пошлин на иномарки старше семи лет и повышение пошлин на более новые машины через три года.

Конкуренты

Владимир Лисин, владелец ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат».Мордашов и Лисин не смогли договориться об условиях совместной работы в одной из крупнейших в России угольных компаний – «Кузбассугле».

Искандер Махмудов, глава «Уральской горно-металлургической компании».У Мордашова есть предположения, что в скандале с бывшей женой не обошлось без Махмудова. Право подозревать конкурента ему дает тот факт, что «делом об алиментах» занимается прокурор Владимир Подвережский, с помощью которого со своего поста был смещен директор Качканарского ГОКа и бывший друг Махмудова Джолал Хайдаров, ставший на пути «медного короля» и обвиненный тогда в хранении наркотиков.Сам Махмудов тоже прокомментировал ситуацию: «Я не имею абсолютно никакого отношения к этой истории. Какие у Мордашова есть основания, чтобы говорить о моей причастности к делу, я не знаю. Надо его самого спросить. Правда, за историей я внимательно наблюдаю, и если госпоже Мордашовой удастся что-нибудь отсудить, я предложу что-нибудь у нее купить».

Олег Дерипаска, глава компании «Базовый элемент».«Северсталь» купила контрольный пакет акций Заволжского моторного завода — основного поставщика комплектующих для ГАЗа, находящегося в сфере интересов Олега Дерипаски. Что вызвало негативную реакцию последнего.

Сфера интересов

Порты

Санкт-Петербургский морской порт. Через него идет экспортный поток «Северстали». Компания уже контролирует ЗАО «Нева-Металл», работающее на территории, примыкающей к причалам №71-73 Лесной гавани порта. «Северсталь» продолжает наращивать свое присутствие и, по информации СМИ, скупает фирмы, крупнейшая среди которых — «Первый контейнерный терминал» — скоро окончательно станет собственностью «Северстали». Компания «Северсталь-транс» уже купила пакет, принадлежавший ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» (19%), и должен решиться вопрос о приобретении до 50% акций «Первого контейнерного терминала». По словам гендиректора Морского порта Игоря Русу, новое приобретение позволит «Северсталь-трансу» организовать транспортную цепочку между Юго-Восточной Азией и Европой, через Транссиб и питерский порт.

Лесопромышленный комплекс

«Северсталь-групп» владеет 50% акций фирмы «Свеза», которая контролирует два фанерных комбината — Усть-Ижорский и комбинат «Фанплит». На них сейчас идет реконструкция. «Как показывает мировой опыт, очень эффективно, когда есть комплексная переработка. Но у нас есть только производство фанеры. К тому же в лесной отрасли идет глобализация, слияния, так что мы прорабатываем сотрудничество с компанией Finnforest и многими другими» (из интервью Алексея Мордашова газете «Ведомости»). В ноябре 2002г. «Свеза» продекларировала намерение купить госпакет акций Великоустюгского фанерного комбината «Новатор». А в конце 2002г. стало известно, что «Свеза» получила контроль над комбинатом.

Производство труб большого диаметра для ОАО «Газпром».

В свое время тендер на производство этих труб выиграл «ЕвразХолдинг», интересы которого, по словам Мордашова, лоббировал бывший министр экономики Шаповальянц. Но Мордашов заключил партнерское соглашение с ОМК, владеющей необходимым оборудованием для сварки стальных листов в трубы нужного размера, и договорился с «Газпромом». Презентация этого совместного с ОМК проекта, названного «Альянс 1420» (по диаметру будущих труб), прошла 28 июня 2001г.

Угольные разрезы

«Северсталь» имеет виды на приобретение компании «Воркутауголь», как одного из поставщиков сырья для металургии. В прессе появилась информация о том, что Алексей Мордашов намерен побороться за угольные разрезы в Кемеровской области, являющейся вотчиной главы Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова. «Северсталь» также владеет контрольным пакетом акций компании «Кузбасуголь».

Автомобилестроение

В 1999г. «Северсталь» на открытом аукционе приобрела крупный пакет ОАО «Ульяновский автомобильный завод». В 2001г. «Северсталь» купила 26% пакет акций Заволжского моторостроительного завода, основного поставщика ГАЗа («БазЭл»). «Северсталь» владеет также 51% Коломенского тепловозного завода и 50% Рижского вагонного завода.

Вступление России в ВТО

Алексей Мордашов — глава рабочей группы РСПП по вступлению в ВТО.Развитие розничной торговой сети«Северсталь» выступила кредитором компании «Новый импульс» при создании розничной сети «Утконос». По словам Алексея Мордашова, возможно, вскоре «Северсталь» станет партнером в этом проекте.

Личная жизнь

Женат второй раз. От первого брака сын Илья (1985г.р.), от второго — Кирилл (1999г.р.) и Никита (2000г.р.). В 2001г. Елена Мордашова, первая жена владельца «Северстали», инициировала судебный процесс об уплате алиментов и разделе имущества. В июне 2001г. она подала в Никулинскую межрайонную прокуратуру Москвы заявление, в котором потребовала признать соглашение об уплате алиментов недействительным и взыскать с бывшего мужа 563 млн. руб. (около $20 млн.) — разницу между реально выплаченными алиментами и 25% от $80 млн. (задекларированным Мордашовым доходом в 2001г.).Прокуратура поддержала требования Елены Мордашовой и 24 июля направила иск в Никулинский межмуниципальный суд. В качестве обеспечительной меры прокуратура потребовала наложить арест на 32,5% акций «Северстали». К моменту суда под арестом остались только 16% акций, принадлежащих лично Мордашову. По настоянию юристов Алексея Мордашова иск был разделен на две части — на дело об алиментах и на дело об имуществе. Рассмотрение последнего было переведено в Череповец.Первый судебный процесс Елена Мордашова проиграла. Истцам не удалось подтвердить высокие доходы Мордашова, а ответчики продемонстрировали суду декларации Мордашова о доходах — за 1996 и 2001гг., из которых следовало, что в момент заключения соглашения об уплате алиментов общий размер этих алиментов превышал 25% доходов Алексея Мордашова, а нынешние доходы бизнесмена многократно ниже называемых истцами. Дата второго процесса пока неизвестна. По многочисленным публикациям в СМИ, за «делом» Елены Мордашовой «стоит» Искандер Махмудов.

Оригинал материала: АКС

Агентство Конфликтных Ситуаций