Мордашову угрожают

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Mittal Steel начала "психолоическую атаку" на российского олигарха

1149064333-0.jpg Менеджмент Mittal Steel устроил настоящую психологическую атаку на акционеров Arcelor, в письменной и устной форме расписывая угрозы, которые несет для люксембургской компании слияние с «Северсталью». Сначала Mittal Steel действовала через американский инвестбанк Goldman Sachs, который разослал владельцам акций Arcelor письма с критикой грядущего слияния и предложением инициировать внеочередное собрание акционеров. Вчера же удар был нанесен с другой стороны. Руководитель европейского подразделения Mittal Steel Роланд Баан в интервью Financial Times сообщил, что Mittal Steel «вполне может» стать миноритарным акционером Arcelor, выкупив 40% акций по оферте. Такой вариант позволит его компании оказывать сопротивление менеджменту «Северстали» в самой Arcelor.

Сделка между Arcelor и «Северсталью» предполагает, что глава российской компании Алексей Мордашов получит 32,2% акций Arcelor в обмен на 89,6% акций «Северстали», своей доли в «Северсталь-ресурс», американской Severstal North America и итальянской Lucchini. Вдобавок к этому Мордашов заплатит 1,25 млрд. евро наличными и получит право выдвигать 6 членов совета директоров из 18. Соглашение предусматривает, что в течение четырех лет Мордашов не имеет права увеличивать свою долю акций, а в течение пяти – их продавать.

Несмотря на то что по условиям соглашения позиции Алексея Мордашова в Arcelor жестко регламентированы, Роланд Баан заявил, что Алексей Мордашов вскоре получит полный контроль над Arcelor. «Господину Киршу (председатель совета директоров Arcelor. – «НГ») больше 70 лет, господин Долле (президент компании. – «НГ») останется только на один год. После этого у руля Arcelor будет лишь один человек – Мордашов», – пугает Роланд Баан, забывая о том, что по условиям сделки нынешний руководитель «Северстали» может консолидировать не более 45% акций Arcelor. Впрочем, подобные декларации вряд ли изменят ситуацию. Главная опасность заключается в том, что Mittal Steel действительно может выкупить по оферте 40% или меньший пакет акций Arcelor. Предсказать вероятность такого развития событий невозможно из-за того, что у Arcelor нет крупных акционеров, которые могли бы воспрепятствовать скупке Mittal Steel значительного пакета акций компании.

«В принципе у Mittal Steel мало шансов хотя бы потому, что цена за акции, предложенная «Северсталью, выше, чем цена, которую Mittal Steel предложила в рамках оферты. Кроме того, сделка с «Северсталью», выгоднее для Arcelor со стратегической точки зрения. Помимо ежегодных 17 млн. тонн стали, которые выплавляет «Северсталь», Arcelor получает доступ к сырьевым активам российской компании, в планах которой присутствует увеличение добычи угля», – рассуждает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов. По его мнению, если Mittal Steel все же удастся консолидировать более-менее внушительный пакет акций Arcelor, Алексей Мордашов может просто отказаться от сделки, тем более что условия сделки позволяют это сделать безболезненно. «Я думаю, что даже если Mittal Steel наберет 15–20% акций, Мордашов откажется от слияния», – считает Парфенов.

Аналитик ИК «ФИНАМ» Наталья Кочешкова полагает, что сейчас все зависит от воли акционеров Arcelor, которым представители Mittal Steel внушают, что слияние с «Северсталью» проходит на невыгодных для них условиях. «Рыночная цена активов Алексея Мордашова плюс денежные средства составляют, по нашим оценкам, 12,1–12,5 млрд. долл. Рыночная стоимость 32-процентного пакета акций Arcelor достигает 12,8 млрд. долл. То есть небольшая премия для российской стороны здесь есть. Согласно условиям сделки, Arcelor оценивается в 44 евро за акцию (56,3 долл.) и соответственно 32% составляют 16,6 млрд. долл. Однако в данной ситуации Arcelor фактически получает контроль над российской компанией и избегает нежелательного поглощения со стороны Mittal Steel, поэтому премия для «Северстали» может быть оправданна», – говорит Наталья Кочешкова.

Екатерина Гуркина

Оригинал материала

«Независмая газета» от origindate::31.05.06