Мордашов-ТВ

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Мордашов-Тв»)
Перейти к: навигация, поиск


"Северсталь" получила контроль над самым либеральным телеканалом

1120458128-0.jpg Еще один лояльный власти олигарх получил пригласительный билет на общероссийский медиарынок. Владелец «Северсталь-Групп» Алексей Мордашов, бывший доверенным лицом кандидата Путина на последних президентских выборах, получил контроль над пакетом в 69,89% акций телеканала Ren TV. Как сообщила начальник пресс-службы «Северсталь-Групп» Ольга Антонова, переговоры о покупке мажоритарного пакета у РАО «ЕЭС России» были завершены в минувшую пятницу. Создатели канала и его миноритарные акционеры Ирэна и Дмитрий Лесневские не только не воспользовались своим правом на первоочередной выкуп доли РАО «ЕЭС», но и предпочли избавиться от своих 30% акций. Правда, продали они их уже не близким власти коммерческим структурам, а немецкой компании RTL Group, являющейся совладельцам 31 телеканала и 33 радиостанций в десяти европейских странах. Свои действия Лесневские пока подробно не комментируют, а о перспективах канала после смены собственников высказываются весьма осторожно, уповая на «профессионализм, репутацию, опыт и огромный потенциал RTL Group».

РАО «ЕЭС», в 2000 году поддержавшее канал в трудное для телевизионщиков время, было для Ren TV довольно выгодным партнером. Вложив 30 млн долл. в уставный капитал ООО ««Медиахолдинг Ren TV», Анатолий Чубайс не стал требовать права контроля над редакционной политикой, и сегодня новости именно этого канала многие считают образцом профессионализма на российском ТВ. А на последней церемонии «ТЭФИ» телеакадемики, проигнорировав информационно-аналитические программы метровых каналов, отдали приз программе Ren TV «24» и ее ведущей Ольге Романовой.

При этом энергетиков постоянно попрекали за непрофильные активы, и совету директоров РАО «ЕЭС» в итоге пришлось от них избавиться. В пятницу было объявлено, что акции, принадлежавшие дочерней компании РАО «ЕЭС», открытому акционерному обществу «ЦОР ЕЭС», будут переданы не напрямую «Северстали», а миноритарному акционеру канала компании «Робос», которую впоследствии и приобретут владельцы Череповецкого металлургического комбината. В «Северсталь-Групп» стоимость сделки пока не комментируют, однако в РАО «ЕЭС», доказывая, что принятое в 2000-м решение о вхождении в уставный капитал канала было правильным, подчеркнули, что сегодня стоимость принадлежавшего энергетикам пакета оценивается в 100 млн долларов.

Что касается «Северстали», то она никогда не была сколь-либо значимым игроком на российском медиарынке. Ее активы в этой области были довольно скромны и ограничивались Вологодской областью, где компании принадлежит череповецкий телеканал «12», а также ряд региональных газет и радиостанция [...]

Анна Шпак

Оригинал материала

«Время Новостей»