Морозова признали народным избранником. Маркова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Верховный суд России рассмотрел кассационные протесты на решение городского суда, аннулировавшего результаты выборов в 207-м думском округе. Согласно решению ВС, Александр Морозов остается депутатом, представляющим интересы Петербурга в парламенте страны. В июне городской суд Петербурга признал результаты дополнительных выборов в Госдуму, проходивших 14 марта по 207-му округу, недействительными из-за допущенных нарушений. Инициаторами отмены выборов в Госдуму по 207-му округу выступили бывший вице-губернатор Анна Маркова, депутат петербургского парламента Сергей Андреев, адвокат Александр Аникин и Эльвира Шарова, также принимавшие участие в выборах.

По их мнению, во время избирательной кампании был допущен ряд нарушений законодательства. В частности, в списки были внесены не все жители района, приписанного к округу. Кроме того, из избирательных бюллетеней были вычеркнуты фамилии двух кандидатов - Андрея Бельчанинова и Эльвиры Шаровой. Эти бюллетени выдавали на шести избирательных участках. В итоге результаты по этим участкам были признаны недействительными, а председатели комиссий сняты со своих должностей.

Таким образом, мнение 12 тысяч избирателей осталось неучтенным. Это и стало причиной того, что петербургский суд отменил результаты выборов, посчитав, что «в этих обстоятельствах установить действительную волю избирателя не представляется возможным».

Однако в законную силу это решение не вступило, его оспорили Александр Морозов, городская прокуратура, а затем и Горизбирком. Они заявили, что по федеральному закону выборы недействительны, если невозможно установить волеизъявление более 25% избирателей. В 207-м округе их было меньше 3%.

Председательствовавшая на процессе судья ВС Мария Лаврентьева долго допытывалась у представителя окружной избирательной комиссии, а потом у представителя ЦИК, как могли произойти подобные нарушения на шести участках? Ей ответили, что была проведена проверка, но вопрос остался открытым. В конце концов Верховный суд вынес решение о легитимности депутата Морозова, однако мотивировка такого решения осталась для журналистов тайной.

Сергей Андреев хочет обжаловать решение Верховного суда РФ

Депутат Законодательного собрания Петербурга Сергей Андреев намерен обжаловать решение Верховного суда РФ, удовлетворившее кассационную жалобу Александра Морозова, в надзорном порядке в президиуме Верховного суда. Он также подчеркнул, что если президиум не удовлетворит его жалобу, то он будет обращаться в Страсбург. Сергей Андреев является одним из истцов жалобы о признании недействительными результатов выборов депутата Государственной думы РФ в 207-м округе, где 14 марта 2004 года одержал победу Александр Морозов."