Морозов, Денис Станиславович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский предприниматель, бывший президент и генеральный директор ОАО «Уралкалий», бывший президент и генеральный директор ГМК «Норильский никель»

Морозов, Денис Станиславович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Бывший генеральный директор и председатель правления ГМК "Норильский никель" (2007-2008), заместитель гендиректора "Норникеля" по корпоративным и правовым вопросам (2005-2007), глава правового (юридического) управления "Норникеля" (2001-2005). В ноябре 2008 года был выдвинут в качестве претендента на пост президента компании TNK-BP, однако в январе переговоры ее акционеров с Морозовым были прерваны. Кандидат экономических наук.


Денис Станиславович Морозов родился 30 марта 1973 года в столице Австрии городе Вене в семье дипломата. До пяти лет он жил в Австрии, в школу пошел в Москве, однако, когда Морозову исполнилось девять лет, его семья вновь переехала в Австрию в связи с командировкой отца.

В возрасте 12 лет Морозов вернулся в Москву (его родители остались в Вене), где продолжил учебу сначала в спортивном интернате в Измайлове, а затем - в спортивной школе.

В 1989 году Морозов поступил на экономический факультет МГУ и окончил его в 1993 году, получив диплом по специальности "политическая экономия".

Еще будучи студентом (в 1992 году) Морозов начал работать в "Ингосстрахе". В 1994 году он перешел на работу в "Альфа-банк", где сначала занял пост заместителя начальника кредитного отдела, а позднее поднялся до вице-президента. Во время работы в "Альфа-банке" Морозов получил второе высшее образование, окончив в 1996 году юридический факультет МГУ по специальности "правоведение".

В июне 1998 года Морозов возглавил департамент коммерческо-банковских операций банка "Международная финансовая компания". Продолжил он и получение образования: в 1999 году он одновременно окончил Швейцарскую банковскую школу (Swiss Banking School) по специальности "коммерческо-банковское дело" и аспирантуру МГИМО по специальности "международные экономические отношения". В том же году Морозов защитил диссертацию на тему "Проектное финансирование: управление рисками и страхование", став кандидатом экономических наук.

В марте 1999 года Морозов начал работать в РАО "Норильский никель". В РАО он возглавлял управление корпоративных структур, затем - управление по работе с корпоративным капиталом, акционерами и инвесторами, входил в правление и совет директоров. В 2000-2001 годах Морозов отвечал за реструктуризацию РАО и создание новой публичной компании ОАО "ГМК 'Норильский никель'".

В 2001 году Морозов возглавил правовое управление ГМК, а позднее был назначен главой аппарата совета директоров.

В январе 2005 года Морозов, упоминавшийся в СМИ как глава юридического управления "Норникеля", возглавил созданный в структуре компании блок по корпоративным и правовым вопросам, (позднее он упоминался в СМИ как заместитель гендиректора "Норникеля" по корпоративным и правовым вопросам). В том же году Морозов стал членом правления компании, курирующим вопросы, связанные с дивидендной политикой, корпоративным контролем (в том числе дочерних и зависимых обществ), контролем сделок по слияниям и поглощениям и пр..

В марте 2007 года Морозов был назначен генеральным директором и председателем правления ГМК "Норильский никель" ("Норникель"). Его приход на эту должность был воспринят аналитиками как первый признак того, что объявленный в конце января 2007 года раздел между бывшими партнерами, совладельцем и главой холдинговой компании "Интеррос" Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным, их совместной компании - ЗАО "КМ Инвест" (владелицы долей в ГМК "Норильский никель") не следует считать дружественным. Впоследствии Морозов постарался занять нейтральную позицию и не относил себя ни к числу людей Прохорова, ни к числу сторонников Потанина. "Я — человек компании, в которой работаю уже десятый год. Принимая решение о моем назначении, совет директоров… руководствовался тем, что в первую очередь я буду действовать в интересах "Норникеля" и всех групп его акционеров", - подчеркивал он. Это подтверждал и Виктор Вексельберг, предприниматель, председатель совета директоров Объединенной компании "Российский алюминий" ("Русал"), который заявлял, что Морозов "скорее уйдет из компании, чем будет преследовать интересы одного из акционеров".

В июле 2008 года Морозов досрочно покинул пост гендиректора ГМК (срок заключенного с ним контакта истекал лишь через полтора года). Его уход также стал результатом конфликта акционеров компании, обострившегося после того, как Прохоров продал принадлежавший ему стратегический пакет акций "Норникеля" не Потанину, а Объединенной компании "Русал" Олега Дерипаски. В результате этого представители "Русала" вошли в совет директоров "Норникеля", и совет, по инициативе "Интерроса", заменил Морозова на заместителя гендиректора "Интерроса" Сергея Батехина. Подчеркивалось, что еще до собрания Морозов инициировал вопрос о подтверждении своих полномочий, поскольку считал это необходимым шагом в условиях конфликта интересов "Русала" и "Интерроса" в "Норникеле". По сведениям источников газеты "Коммерсант", причиной отставки Морозова, в конечном счете, стало недовольство "Интерроса" "отстраненной" позицией менеджера в ходе переговоров о слиянии ГМК с "Металлоинвестом", а с другой стороны – "его попытками сохранить самостоятельность и независимость".

То обстоятельство, что Морозов "крайне адекватно повел себя при разводе Михаила Прохорова и Владимира Потанина", было по достоинству оценено акционерами российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР, которая на паритетных началах контролируется британской BP и консорциумом российских акционеров AAR ("Альфа-групп" Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга). О том, что Морозов может стать одним из руководителей компании, стало известно уже в октябре 2008 года. В ноябре 2008 года члены совета директоров TNK-BP утвердили кандидатуру Морозова в качестве претендента на пост президента компании вместо прежнего ее руководителя Роберта Дадли.

Однако в январе 2009 года появилась информация о разногласиях между Морозовым и акционерами компании. Одним из спорных моментов стал размер компенсационного пакета менеджера. Помимо этого, стало известно о требовании Морозова четко разграничить его будущие обязанности и полномочия акционеров. Тем не менее близкий к акционерам TNK-BP источник "Ведомостей" подтверждал лишь "факт разногласий по поводу размера компенсации". К 22 января стороны так и не сумели согласовать условия контракта Морозова, после чего переговоры между менеджером и акционерами TNK-BP были прерваны.

По отзывам Прохорова, Морозову присуще все, что требуется от руководителя большого предприятия – "профессионализм, честность, воля и харизма". Воспитание в себе присущих ему достоинств сам Морозов связывал со спортом, которым серьезно начал заниматься еще в детстве. "Спорт дал мне выносливость: уперся и пошел. Самоорганизацию. Умение иногда наступить себе на горло", - рассказывал он. В детстве и юности Морозов занимался плаванием, а затем водным поло. В последующие годы среди увлечений Морозова упоминался также сноубординг.

Морозов женат, у него двое детей.

Источник: http://www.mega-stars.ru/business/morozov_denis_stanislavovich.php

Ссылки