Морозу и Фридману шьют голову Гонгадзе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::01.08.2006, Фото: ТК "Россия"

Морозу и Фридману шьют голову Гонгадзе

Ксения Солянская, Дмитрий Виноградов

Converted 21954.jpg

После того как Александр Мороз перешел в лагерь бывших сторонников Леонида Кучмы, в расследовании убийства Георгия Гонгадзе впервые за долгое время произошел неожиданный поворот. Человек, близкий к Борису Березовскому, обвинил в убийстве журналиста самого спикера Верховной рады, а заодно и Михаила Фридмана.

В Киеве прошла пресс-конференция Александра Гольдфарба, который руководит Фондом гражданских свобод, существующего на деньги Бориса Березовского. На ней было сделано сенсационное заявление. По словам Гольдфарба, у фонда, который давно занимался расследованием убийства Георгия Гонгадзе, появились показания свидетеля, который утверждает, что преступление было совершено по заказу нынешнего председателя Верховной рады Александра Мороза и председателя российской «Альфа Групп» Михаила Фридмана.

Напомним, в свое время именно Мороз дал импульс расследованию дела Гонгадзе. Именно он 28 ноября 2000 года обнародовал в парламенте аудиозаписи, которые подтверждали причастность Леонида Кучмы к исчезновению журналиста Гонгадзе. Эти записи якобы сделал бывший офицер государственной охраны Украины Николай Мельниченко. Их подлинность, впрочем, так и не была доказана. 
В другом качестве в процессе расследования имя Мороза прежде не всплывало.

Упоминание Фридмана в истории с Гонгадзе вообще выглядит довольно экзотическим. По версии, которую обнародовал Гольдфарб, Мороз якобы собирался опорочить и затем сместить тогдашнего президента Украины Леонида Кучму с его поста, а Фридман – получить преференции в приватизации энергетических объектов Украины.

Свидетельства о подготовке убийства Гонгадзе Морозом и Фридманом, как заявил Гольдфарб, уже процессуально оформлены и переданы в Генеральную прокуратуру Украины.

Сам свидетель, который сделал сенсационные признания и чье имя не называется, якобы находится в США и на Украину «возвращаться боится».

По данным источника Гольдфарба, вся эта история выглядела так. В конце лета 2000 года Александр Мороз несколько раз ездил в Москву с целью добиться финансовой и политической поддержки со стороны «Альфа Групп». Мороз хотел получить финансовую поддержку своей партии, а также через Фридмана заручиться поддержкой членов российского правительства, обладающих политическим влиянием.

В свою очередь, «Альфа Групп» и еще одна компания Фридмана «ТНК Капитал», после того как лидер Социалистической партии Украины придет к власти, якобы должны была получить возможность участвовать в приватизации активов в энергетической и иных сферах Украины.

Ликвидацией журналиста, утверждает Гольдфарб, занималась измайловская преступная группировка из Москвы. По словам Гольдфарба, свидетель назвал время, место и обстоятельства встреч Мороза и Фридмана. Кроме того, свидетель согласен приехать на Украину и дать показания Генпрокуратуре в случае, если будет обеспечена его безопасность.

Как заявил Гольдфарб, Фонд гражданских свобод «давно искал» этого свидетеля и нашел после публикации в марте этого года на украинских сайтах расшифровок телефонных разговоров бывшего майора президентской охраны Николая Мельниченко и Александра Мороза.

[Newsru.com, origindate::01.08.2006: "Гольдфарб назвал "чистым совпадением" обнародование этой информации во время политического кризиса на Украине. "Это - чистое совпадение. То, что здесь происходит политический кризис, вовсе не означает,... что следствие останавливается", - сказал он. 
Вместе с тем Гольдфарб подчеркнул, что ФГС не заявляет категорически, что заказчиком убийства Гонгадзе являются названные в показаниях люди. "Якобы согласно этой версии, показаниям свидетеля - я не утверждаю", - отметил он.
Также Гольдфарб, отвечая на вопросы журналистов, не исключил возможности подачи иска Морозом в суд о защите чести и достоинства. "Возможно, он обратится. Мы его ни в чем не обвиняем. Просто говорим, что в деле появился такой человек (свидетель)", - сказал он."- врезка К.Ру]

Интерес Гольдфарба и самого Березовского к истории с убийством Гонгадзе в целом не нов.

Еще несколько лет назад появлялась информация, что бывший охранник Кучмы Николай Мельниченко в 2002 году приехал в Фонд гражданских свобод и передал несколько компакт-дисков с записями разговоров в кабинете Кучмы. Среди прочих там обсуждалось и тема убийства Гонгадзе. В апреле 2005 года по требованию Генпрокуратуры Украины эти записи были переданы правоохранительным органам страны, а также представителям Виктора Ющенко.

Что касается взаимоотношений Березовского и Фридмана, то они уже давно далеки от безоблачных.

В июне этого года Березовский в Королевском суде Великобритании по гражданским делам выиграл у Фридмана 50 тысяч фунтов стерлингов. Поводом для иска стали заявления Фридмана, будто бы Березовский угрожал ему, когда тот мешал Березовскому покупать газету «Коммерсантъ».

["Известия", origindate::02.08.2006: "У Березовского и Фридмана давние счеты. Нынешняя история не первый "подарок" Фонда гражданских свобод главе "Альфа-Групп". В прошлом году в прессу попала справка фонда, в которой Фридман и еще несколько бизнесменов обвинялись в сговоре с целью мошенничества в особо крупных размерах, завладении акциями предприятий путем обмана, неуплате налогов и других преступлениях."-врезка К.Ру]

Сегодня же пресс-служба «Альфа Групп» распространила комментарий Михаила Фридмана. «Меня уже не поражает вопиющая абсурдность и бессмысленность обвинений, выдвигаемых против меня сотрудниками Фонда гражданских свобод Бориса Березовского. Остается лишь выразить сожаление по поводу явного кризиса жанра фонда и лиц, за ним стоящих. Странно, что меня еще не обвиняют в подготовке покушения на президента США в Тбилиси, убийстве Льва Троцкого и попытках ограбления «Форт-Нокс», – пишет Фридман.

По его словам, он «официально заявляет», что «до трагической смерти журналиста Георгия Гонгадзе, к сожалению, никогда не слышал его имени. Я выражаю соболезнования и сочувствие семье покойного, в том числе и в связи с тем, что даже человеческое горе не может, очевидно, остановить пиар-интриганов».

«Хочу также официально заявить, что никогда не имел чести лично знать г-на Мороза. Никогда не разговаривал по телефону и не обменивался никакими письменными сообщениями ни с ним, ни с его представителями», – утверждает Фридман.

По его словам, он «намерен всеми имеющимися в распоряжении законными средствами защитить свое доброе имя, деловую репутацию, личные честь и достоинство. В качестве первого шага мной будет направлено официальное обращение в Генпрокуратуру Украины с просьбой дать разъяснение в отношении инцидента, связанного с информацией, распространенной фондом».

Не подтверждают серьезность предоставленных данных и в украинской Генпрокуратуре. Как говорится в сообщении пресс-службы, распространенном информационными агентствами, свидетельские показания «не содержат никаких объективных данных о причастности Александра Мороза к заказу на совершение убийства журналиста Георгия Гонгадзе».

Пресс-служба сообщила, что следователи Генпрокуратуры действительно допросили 31 июля Гольдфарба как свидетеля по делу об убийстве журналиста. Во время допроса, как отмечает Генпрокуратура, он передал упомянутые показания.

Сам Мороз для комментариев был не доступен – сегодня на Украине решается судьба Верховной рады, и, как заверили в его приемной, спикер нынешнего созыва принимает в обсуждении самое деятельное участие.

Как неоднократно писала «Газета.Ru», Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен его обезглавленный труп. Весной 2005 года бывший тогда генпрокурором Святослав Пискун сообщил, что убийство журналиста раскрыто. 19 декабря 2005 года Апелляционный суд Киева начал предварительное судебное слушание дела по обвинению исполнителей убийства Гонгадзе. Обвиняемые – бывшие офицеры милиции Валерий Костенко, Николай Протасов (находятся под стражей), Попович (находится под подпиской о невыезде). Еще один обвиняемый в убийстве журналиста, экс-начальник департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач, находится в розыске. Заказчики убийства до сих по не названы.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::01.08.2006

Борис Березовский в украинской политике

Потеряв влияние на российскую политику, бизнесмен Борис Березовский решил реализовывать свои политические амбиции на Украине.

После того, как в январе 2005 года состоялась инаугурация нового президента Виктора Ющенко, опальный олигарх, живущий уже несколько лет в Лондоне, заявил о своем намерении переехать на Украину. Как рассказывал тогда сам Березовский, никаких особых трудностей с переездом у него не должно быть, то есть Киев не стал бы выдавать бизнесмена Москве. Поскольку у него есть официальный статус «политического беженца», а Украина подписала Женевскую конвенцию, страна просто не имела бы право это сделать.

Однако свою идею, жить в «привычной для себя среде», Березовский осуществлять не стал. Но стал одним из основных игроков на политической сцене Украины. После победы «оранжевой революции» новые власти настояли на возобновлении расследования убийства журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году. Спустя несколько месяцев после исчезновения журналиста, в ноябре 2000 года, нынешний спикер Верховной рады Александр Мороз впервые представил в парламенте аудиозаписи, которые подтверждали причастность Леонида Кучмы к исчезновению журналиста Гонгадзе. Эти записи якобы сделал бывший офицер государственной охраны Украины Николай Мельниченко. В подлинность пленок тогда особо никто не поверил, да и сейчас уверенности в том, что они настоящие – нет.

Как стало известно весной прошлого года, аудиозаписи не пропали даром, и в 2002 году Мельниченко передал несколько компакт-дисков с разговорами Фонду гражданских свобод, учрежденному Березовским. Предприниматель о них особо не вспоминал, но, по словам Мельниченко, решил использовать в своих интересах, когда «дело Гонгадзе» снова появилось на слуху. Бывший сотрудник СБУ, испугавшись, что передал слишком ценную информацию опальному российскому олигарху, даже просил оградить его от влияния Березовского и не стал давать показания по пленкам. Березовский не скрывал, что у него большие планы в отношении этих пленок, но заверил, что готов их отдать в любой момент. Помощники бизнесмена из Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб, экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и писатель Юрий Фельштинский даже согласились дать показания, однако на допрос так и не явились. Тем не менее в апреле 2005 года по требованию Генпрокуратуры Украины эти записи были переданы правоохранительным органам страны, а также представителям Виктора Ющенко.

Свое желание участвовать в украинской политике Березовский очень ярко продемонстрировал осенью прошлого года, когда президент отправил в отставку правительство Юлии Тимошенко. Лидер парламентской фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук в процессе разборок внутри «оранжевого» правительства заявил, что Ющенко во время предвыборной кампании нарушил закон, поскольку его спонсировал иностранный гражданин Березовский. Бизнесмен отрицать не стал, что он вкладывался в украинскую политику. Но заверил, что сумма в более чем $20 млн. был передана на развитие демократии в стране. Правда, посредник Березовского Бадри Патаркацишвили передал необходимую сумму ближайшим помощникам Ющенко – теперь уже бывшему первому помощнику президента Украины Александру Третьякову и экс-министру по вопросам чрезвычайных ситуаций Давиду Жвания. Также в списке лиц, с которыми Березовский вел переговоры, фигурировало и имя помощника Романа Бессмертного, ярого противника Тимошенко.

Соратники Ющенко вели себя некрасиво: от получения спонсорской помощи открестились, и указывали, что деньги как раз приходили на нужды Тимошенко. Березовский, возмутившись поведением своих бывших партнеров, в конце февраля 2006 потребовал через суд Третьякова и Жванию отчитаться об освоении полученных ими средств на развитие демократии на Украине.

В этот раз бизнесмен и его коллега Гольдфарб снова выступили на стороне Тимошенко. Опять Березовский решил использовать пленки Мельниченко. «Фонд гражданских свобод» предоставил в распоряжение Генеральной прокуратуры официальные показания свидетеля, утверждающего, что убийство журналиста Георгия Гонгадзе якобы было совершено по заказу нынешнего спикера Верховной рады Александра Мороза и главы российской «Альфа-Групп» Михаила Фридмана. Именно из-за действия Мороза развалилась создаваемая в течении нескольких месяцев «оранжевая коалиция», в которую должны были войти социалисты, «Наша Украина» Ющенко и Блок Юлии Тимошенко. В итоге Мороз договорился с оппонентами из Партии регионов, президент и его партия должны найти компромисс с парламентским большинством, а Тимошенко ушла в оппозицию.

Кроме того, год назад, 18 июля, вышел первый номер нового проекта бизнесмена «Коммерсант-Украина». Хотя до влиятельности российской газеты ему далеко, местная версия издания вполне популярна на Украине.