Мороз обидел российски коммунистов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::09.02.2004

Мороз обидел российских коммунистов

Политический бизнес Социалистической партии Украины

Никита Бухарин

Converted 18205.jpgУ коммунистов РФ появился новый повод для расстройства. На сайте агентства "Товарищ" появился обескураженный материал "Розовое счастье Мороза", о том, как ловко Социалистическая партия Украины Александра Мороза политически действует в коммерческих целях.

"Коммунисты России не без удивления увидели состав правительства Украины, объявленного в конце прошлой неделе новым украинским премьером Юлией Тимошенко. Удивление было вызвано тем, что Социалистическая партия Украины получила в правительстве три министерских места. Министром аграрной политики стал Александр Баранивский, представляя которого Тимошенко сказала: "За заслуги СПУ в борьбе с режимом". Министром внутренних дел стал Юрий Луценко, занимавшийся организацией различных театральных протестных акций, министром образования стал Станислав Николаенко".

Удивление носит принципиальный коммунистический характер, а его повод состоит в том, что персонажи от СПУ впервые отправились в действующую власть. "Да, сам Мороз был однажды спикером парламента, но СПУ всегда отказывалось от вхождения в исполнительную власть. Что, в целом, отвечало их оппозиционной позиции, хотя и не всегда объяснимой. Например, их не было в социальном правительстве Януковича, - действительно сделавшем много для незащищенных слоев общества, им были подняты пенсии, минимальная зарплата. Но эта деятельность правительства Януковича осуждалась, среди прочих, и самими социалистами. Так сам Мороз в интервью перед вторым туром прошедших президентских выборов утверждал, что Ющенко выиграл уже в первом туре, причем, по словам Мороза, Янукович подкупал избирателей "через пенсии, обещаниями двойного гражданства, прямым подкупом глав городских и поселковых комиссий".

Ну вот, а теперь СПУ, значит, выбрало национально-правого Ющенко, чем сильно опорочило идеи левого-интернационалистского движения. Ну что тут скажешь - опорочили. Но, с другой-то стороны - Украина, как теперь известно, не Россия, может там левое и правое располагаются как-то иначе. Но это была только присказка.

Дальше "Товарищ" раскрывает особенности формирования украинского кабинета, отмечая редкое умение "розового" Мороза торговаться. Тот даже сорвал первое заседание Рады, на котором должен был утверждаться состав правительства, поскольку выставил Ющенко новые требования - то ли захотел еще одного министра-социалиста, то ли еще одного социалистического губернатора - история умалчивает. Словом, продемонстрировал рыночную гибкость, ощутив, что клиенту деться некуда. Но и это только присказка:

"Как известно, российские коммунисты поддерживали на выборах Петра Симоненко, а во втором туре - Янковича. Во время предвыборной компании мы ездили в Донецк и общались с нашими товарищами по партии, с представителями донецкой общественности. Среди прочего выяснились некоторые детали ведения политических дел г-ном Морозом. Так, за поддержку политреформы (которую он, якобы, все это время поддерживал из принципиальных соображений) год назад он получил 15 млн. долларов, за поддержку программы правительства Януковича - 2 млн. и 32 млн. стоила власти нейтральность Мороза во время предвыборной кампании и, в случае победы Януковича, поддержка его как президента. О нейтральности Мороза, кстати, уже сказано выше".

В этом пункте "Товарищ" проявил полную закостенелость. Судя по всему, налицо было именно предложение Морозу, так что его совесть может быть совершенно спокойной. Как социалист он, куда прогрессивнее российских коммунистов, в рамках новой экономической реальности действует адекватнее, и не им ему учить. А если он чего-то там не выполнил, то, значит, не сложилось, бывает. У Януковича тоже не сложилось, в конце-то концов, а это куда обиднее, чем какие-то суммы, ушедшие на сторону. В известных обстоятельствах по волосам не плачут.

Так что в данном случае налицо принципиальное нежелание относиться к окружающей действительности как к объективной реальности, Ильич бы не одобрил. Но, к чести автора статьи, он к реальности вернулся: "... Нам есть дело, до произошедшего с СПУ. Эта украинская история лишний раз демонстрирует суть так называемого "розового обновления". Происходит банальная подмена коммунистической идеологии на некую "социал-демократическую", как "более отвечающую духу времени" и т.п..

В итоге все это очень быстро приводит к тому, что народные проблемы становятся предметом торга, весьма выгодного для самих партийцев. Так это происходит и в России на фоне нескончаемых разговоров о движении к социал-демократии, которая, якобы, должна заменить собой "устаревшую" коммунистическую идеологию. Что ж, получается то, что должно получиться на таком пути: "карманные" блоки власти, - глазьевцы, розгозинцы - несть им числа.

Поймем простую вещь - использование так называемой социал-демократии, это лишь технологический трюк, основанный на демагогии. Случай Мороза очень наглядно это демонстрирует и подтверждает".

Да кто ж не понимает-то, в самом деле. И как расценивать эти страдания? Что ли тоже хочется все бросить и перейти на рыночную стезю, да Карл Маркс не позволяет? Сами с собой, похоже, борются. Не иначе скоро победят, раз уж заинтересовались украинским опытом.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif