Морские купания за чужой счет:

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа", origindate::03.04.2009

Морские купания за чужой счет: дольщики ЛЭК заплатили 500 000 евро за морскую прогулку Павла Андреева


Марк Макаркин

Compromat.Ru

Страсть к морю у совладельца и управляющего  петербургской строительной компанией ЛЭК Павла Андреева появилась не так давно, но очевидно, что всерьез и надолго. [page_27485.htm Недавно приобретенная за 150 миллионов] евро яхта еще достраивается и будет спущена на воду не раньше осени этого года. Но в отсутствие собственного средства передвижения Павел Андреев не отказывает себе в удовольствии покорять новые морские просторы: как стало известно, прошлой осенью Андреев арендовал для круиза по Средиземному морю небольшую скромную яхту с романтичным названием Let it be. Только аренда яхты со 3-го по 24-е сентября обошлась в 210 000 евро.

По самым предварительным подсчетам всего этот небольшой вояж обошелся почти в полмиллиона евро – конечно, без учета накладных и прочих расходов.

Откуда такая сумма? Эксклюзивный дизайн, роскошная мебель и интерьеры, джакузи – словом, все условия для приятного и необременяющего отдыха среднестатистического российского бизнесмена в период кризиса. Согласитесь, странно путешествовать, не располагая апартаментами в 130 квадратных метров для хозяина, и 4 огромными комнатами для гостей, фитнес-залом и бассейном со встроенным баром. И все это в разгар кризиса в сентябре 2008 года. Интересно, что в начале октября, после возвращения из круиза Андреев принял решение сократить около 400 человек сотрудников строительной компании ЛЭК. 

Красивая жизнь

Аквабайки, полеты на дельтаплане, кинотеатр с последними новинками, несколько баров и ресторанов – немного для пятипалубной яхты. Этакое небольшое государство в государстве на 10 человек…

Ну и естественно несколько человек обслуживающего персонала – немного, человек 25, может чуть больше. Как не взять в такую поездку личного повара, ежедневно предлагающего скучающим гостям новые блюда и деликатесы. Кстати услуги такого специалиста стоят от 5000 евро в день. Или как, скажем, обойтись без фитнес-тренера, который может подобрать индивидуальную программу тренировок для каждого из гостей – благо спортивный клуб на яхте оборудован по последнему слову техники.

И кто закупит для скромного торжества небольшой двухнедельный запас вин из лучших виноградников (ну не в супермаркете же покупать, право слово) как не собственный сомелье. Ну еще гувернеры для детей, официанты, аниматоры и т.д. – штат, без которого не может обойтись в поездке приличный человек.

Таким образом, к базовой стоимости 250 000 евро за неделю отдыха можно смело прибавить еще тысяч 200 000 на карманные расходы.  Согласитесь, хороший отдых требует финансовых вливаний. 

Откуда деньги

Откуда у скромного российского бизнесмена Андреева деньги, чтобы оплачивать такие удовольствия? Как пишет «Деловой Петербург» все деньги, которые приносят дольщики в ЛЭК, попадают в некую компанию Г.С.К.. А из нее уже растворяются по разным фирмам-однодневкам и валютным счетам. А про то, что ЛЭК это одна из самых крупных в городе обналичивающих контор не знает разве только что участковый. Только за 2 последних года Андреев заработал  более 70 млн. долларов на сомнительных денежных операциях.

Денег, которые несут дольщики вполне хватает на достойную жизнь: покупку яхт, апартаментов в Майями и Швейцарии, дома на лазурном берегу. Правда, без последствий все эти удовольствия не обходятся. Например, осенний круиз Андреева оставил 10 семей дольщиков ЛЭК без их уже оплаченных квартир, строить то эти квартиры будет точно не на что.

Мы будем следить за новыми приобретениями Павла Андреева и информировать дольщиков о том, на что он потратит или уже потратил их деньги.

Compromat.Ru