Мосгорсуд вскрыл эксклюзивные подробности дела Хризмана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Генерал-лейтенант Юрий Хризман

20 февраля Мосгорсуд освободил из-под стражи фигуранта дела о космодроме «Восточный» Юрия Хризмана. Теперь ему вменяют только превышение должностных полномочий.


Генерал-лейтенант Юрий Хризман 31 год проработал на Дальнем Востоке, 15 из них он был руководителем ФГУП «Дальспецстрой» при Спецстрое России. Согласно уставу, ФГУП является коммерческой организацией, имеющей на балансе государственную собственность. На суде следователи продолжают называть ФГУП инженерным воинским подразделением. Унитарное предприятие действительно было образовано на базе такого подразделения, но организационно-правовая форма ФГУПА подразумевает под собой в первую очередь получение коммерческой прибыли.


К слову, когда защита Хризмана спрашивает у следствия, почему, если Хризман руководил воинским подразделением, дело расследует не Военный следственный комитет, то ответа на свой вопрос она не получает. Военные уже проводили проверку в отношении Хризмана и отказали в возбуждении уголовного дела по причине отсутствия состава преступления. В постановлении об отказе детально расписаны доводы следствия о непричастности. Сегодняшним следствием эти доводы трактуются в сторону обвинения. Новых фактов не прибавилось, изменилась лишь их подача и окраска.


На суде зачитывалась не одна характеристика Хризмана, который руководил Дальспецстроем в самый сложный период, однако ФГУП не только прошел все кризисы первого десятилетия нового века, но и приумножил капитал предприятия — высокопоставленные чиновники отмечают высокий профессионализм Хризмана. На сайте Дальспецстроя рассказано о сотнях реализованных государственных и коммерческих проектов, об устойчивой прибыли, получаемой ФГУП. Однако одним из доводов экспертов, проводящих анализ финансовой документации, стал довод о том, что Хризман некомпетентен, и свою некомпетентность он пытался скрыть от вышестоящего начальства. Этот довод, не подкрепленный фактами, публично использует следствие.


«Обвинение не только носит бездоказательный характер, но, по существу, является оскорбительным для офицера, который 31 год отдал службе на Дальнем Востоке, пройдя путь от прораба до руководителя крупнейшей строительной организации Дальнего Востока, которая многократно признавалась лучшей российской строительной компанией», — заявляет защита Хризмана.


Суть обвинения


Суть обвинения скрывается от широкой общественности, которая уверена в том, что Хризман обвиняется в хищении средств, выделенных на строительство космодрома «Восточный».


Юрия Хризмана задержали в октябре 2014 года по подозрению в совершении хищения средств, отпущенных на строительство космодрома. 24 августа 2015 года Следственным комитетом РФ было вынесено постановление:


«Прекратить уголовное преследование Хризмана Юрия Лазаревича по обвинению по ч. 4 ст. 160 УК РФ в растрате денежных средств, выделенных на строительство космодрома «Восточный», в связи с отсутствием в его действиях состава преступления».


Теперь Хризману вменяют лишь превышение должностных полномочий, которое заключалось в том, что он перераспределял деньги, полученные на строительство космодрома, по своему усмотрению. Так, в уголовном деле есть информация о нескольких кредитах Дальспецстроя, погашенных средствами на космодром. Однако в материалах дела следствие также утверждает, что эти деньги были возвращены предприятию сразу же, так как, погасив один кредит, Дальспецстрой получал другой под более низкий процент. Такое использование средств не является уголовным преступлением: не несет ущерба предприятию.


Гражданские иски


Космодром Восточный

Несмотря на то, что наличие ущерба не доказано, Роскосмос уже предъявил Хризману гражданский иск на 5 млрд рублей. Каким образом истец высчитал эту сумму, пока не ясно. Однако в уголовном деле этот же истец, он же потерпевший, выступает очень активно. Именно по ходатайству представителей Роскосмоса и Дальспецстроя были проведены так называемые дополнительные следственные действия, которые организовывались уже во время ознакомления фигурантов с материалами уголовного дела.


В соответствии с требованиями статьи 215 УПК РФ, только «признав, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом обвиняемого».


Несмотря на это, следователь по ходатайству потерпевшей стороны проводит допросы и назначает экспертизы, а после предъявляет Хризману новое обвинение.


«Это так называемая «юридическая следственная технология», когда под предлогом статьи 219 УПК РФ, под предлогом появления дополнительных материалов, не только продолжается следствие, но и предъявляется новое обвинение, что полностью противоречит закону», — выступил в суде адвокат Хризмана Борис Кожемякин.


Правосудие в Мосгорсуде

Мосгорсуд

Судья Сергей Груздев признал такие действия старшего следователя по особо важным делам при председателе СК РФ Сергея Голкина недопустимыми и вынес частное определение, согласно которому поручил Генпрокуратуре и Александру Бастрыкину разобраться в том, почему следствие фактически продолжается после объявления о его фактическом окончании.


Следователь ГСУ СК РФ Сергей Коростылев сказал в суде, что, возможно, действительно была допущена следственная ошибка. Однако его руководитель Сергей Голкин, несколькими днями позже уже лично присутствовавший на заседании об избрании меры пресечения Хризману-младшему, заявил, что никакой ошибки не было. Следствие, по его словам, проводило лишь дополнительные действия, что вполне допустимо в соответствии с 219-й статьей УПК.


Решение судьи Груздева поместить Юрия Хризмана и экс-бухгалтера Дальспецстроя Владимира Ашихмина под домашний арест и Сергей Голкин, и прокурор отдела управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры Дмитрий Лютов назвали незаконным и объявили о намерении его обжаловать.


Сам судебный процесс в Мосгорсуде существенно отличался от других судов. Судья Серей Груздев внимательно выслушал позиции обеих сторон, задав уточняющие вопросы и обвинению, и обвиняемым.


Так судья удостоверился, что среди родственников, постоянно проживающих за границей (а этот факт является существенным при избрании меры пресечения) у Хризмана есть только пожилой отец, живущий в Израиле. При этом в Москве у обвиняемого двое малолетних детей, и, разумеется, Хризман будет проживать с ними и своей супругой.


Судья поинтересовался, зачем следствие запрашивает для обвиняемых четыре месяца ареста, если ознакомление с материалами дела почти завершено. Не получив четкого ответа на вопрос, суд счел возможным отпустить фигурантов из-под стражи.


Теперь Юрий Хризман находится у себя дома, исправно приезжает на ознакомление с материалами дела.


Свобода не для всех


Михаил Хризман.jpg

Михаил Хризман


Единственный эпизод присвоения и растраты, вменяемый сейчас Хризману, касается 105 млн рублей, якобы полученных им вместе со своим сыном Михаилом Хризманом и другом Виктором Чудовым.


42Виктор Чудов.jpg

Виктор Чудов


ФГУП «Дальспецстрой» под руководством Юрия Хризмана заключило договоры на поставки цемента и стройматериалов. Следствие считает, что сделано это было с целью хищения средств предприятия. Более двух лет тиражировалась позиция следствия о том, что Хризман-младший обвиняется в растрате средств, отпущенных на строительство космодрома «Восточный». Но данные поставки производились в 2007–2008 гг., а космодром начали строить только в 2011-ом.


По версии следствия, цены на поставки были завышены. Сопоставив цены компании Хризмана с ценами завода-производителя, следователи высчитали разницу в 32 млн — эту сумму и вменили обвиняемым. При этом сторона обвинения не принимает во внимание, что цена соответствовала среднерыночной стоимости того периода, а по закону, ФГУП, являясь коммерческой организацией, не должно объявлять конкурс и выбирать самый дешёвый вариант. Директор коммерческой организации имеет право самостоятельно выбирать подрядчиков.


Интересно, что судья Басманного районного суда Елена Ленская не изменила меру пресечения ни Хризману-младшему, ни Чудову, хотя на освобождении последнего настаивал даже прокурор.


Президент объявил, что прокуратура должна шире использовать свои полномочия, в том числе отказ от поддержки обвинения. Но пример из практики показывает одно: суд не поддерживает прокуратуру, если прокуратура не поддерживает обвинение.


Постановление судьи Груздева Ленская к материалам судебного заседания не приобщила.


Почему предприниматели остаются под стражей, когда уже основному фигуранту дела избрана более мягкая мера пресечения, не понятно.


На суде Михаил Хризман высказал свою точку зрения: по его мнению, содержание в СИЗО — это попытка влиять на его отца, заставить его признать вину, признавать которую он категорически отказывается.


Судебная перспектива


Знакомство с материалами дела подходит к концу. Следователям ГСУ СК РФ придется доказывать в суде, в чем состояло превышение полномочий, допущенное экс-руководителем Дальспецстроя Юрием Хризманом. А для этого должен быть точно высчитан ущерб, нанесенный государству. Но пока таких данных следствие не озвучивало, сообщив лишь о том, что причастность Хризмана к преступлению подтверждена. Конечно, столь громкое дело не останется без виновных, ведь стройка века не была закончена в срок, люди месяцами не получали зарплаты, и программа развития космодромов на сегодняшний день фактически не реализована.


Несмотря на аресты всех якобы виновных в том, что космодром не построен и ракета-носитель не запущена, сдача объекта затягивается. В феврале на «Восточном» появилась первая жертва — рабочий погиб при попытке открыть болгаркой бочку с ГСМ. Несоблюдение правил безопасности не единственное нарушение на стройке, допускать эти нарушения начали еще на этапе проектирования.


Ольга Дружинина


Ссылки

Источник публикации