Мосгорсуд вынес приговор по делу об убийстве в 2006 году обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Опираясь на обвинительный вердикт коллегии присяжных заседателей, суд назначил организатору и исполнителю преступления пожизненные сроки. Длительное время за решеткой предстоит провести и соучастникам громкого убийства.

Председательствующий Павел Мелехин, опираясь на результаты расследования, проведенного Главным следственным управлением СКР, позицию прокуратуры и результаты вердикта присяжных, признал чеченского криминального авторитета Лом-Али Гайтукаева, его племянников братьев Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых и бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство»), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Кроме того, Рустам Махмудов был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 125.1 и ч. 3 ст. 148 УК РСФСР (похищение человека и вымогательство). В 1996 году Рустам Махмудов, установили следствие и суд, принял активное участие в похищении в Москве предпринимателя и вымогательстве у него крупной суммы денег.

По данным следствия, Гайтукаев являлся организатором убийства журналистки. Преступление ему за $150 тыс. заказал неизвестный, недовольный публикациями Анны Политковской, рассказывающими о событиях на Северном Кавказе. Гайтукаев создал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. Гайтукаев руководил группой вплоть до его задержания за организацию покушения на убийство украинского бизнесмена Геннадия Корбана, за что он был осужден и отбывает наказание. В дальнейшем Гайтукаев контролировал действия участников группы по телефону прямо из СИЗО, организацию же преступления взял на себя Сергей Хаджикурбанов.

Участники преступления тщательно планировали убийство журналистки, приобретали оружие, согласовывали свои действия друг с другом. Получив от Павлюченкова (а за жертвой следили его подчиненные, не посвященные в преступные планы начальника) информацию о месте жительства Анны Политковской, 7 октября 2006 года братья Махмудовы расположились на пути следования ее автомобиля. Увидев за рулем журналистку, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот, в свою очередь, Рустаму, который вошел в подъезд дома на Лесной улице, где проживала Анна Политковская, и стал поджидать ее. Когда журналистка вошла в лифт, Рустам Махмудов произвел в нее несколько выстрелов из газового пистолета, переделанного для использования боевых патронов. Убедившись, что жертва мертва, он бросил оружие и вместе с братьями скрылся.

Как отметил официальный представитель СКР Владимир Маркин, раскрыть преступление удалось благодаря огромной работе, проделанной следователями, оперативниками и экспертами. В основу доказательств по уголовному делу легли результаты многочисленных экспертиз. Они, в частности, подтвердили не только сам факт присутствия Рустама Махмудова в подъезде на Лесной улице в день убийства, но и установили автомобиль, на котором скрылись соучастники преступления, а также тождество волокон на его сиденьях и на орудии преступления.

Существенную помощь следствию оказал и Дмитрий Павлюченков, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве с прокурором. Его дело было выделено в отдельное производство (экс-милиционер сел на 11 лет), а показания стали одним из доказательств вины остальных участников убийства. Исходя из наказания, запрошенного для подсудимых гособвинением, судья назначил пожизненные сроки Лом-Али Гайтукаеву и Рустаму Махмудову. 14 и 20 лет предстоит провести в колониях строгого режима Джабраилу Махмудову и Сергею Хаджикурбанову. Меньше всех,12 лет, получил Ибрагим Махмудов — единственный из подсудимых, кого присяжные, вынося обвинительный вердикт, признали заслуживающим снисхождения.

Защита осужденных пообещала обратиться в Верховный суд, чтобы добиться отмены приговора и повторного рассмотрения дела. В последнем слове все осужденные в очередной раз заявили о своей невиновности. В свою очередь, гособвинение и потерпевшие, дети Анны Политковской (суд, кстати, удовлетворил их иск к осужденным на 5 млн руб.), остались довольны результатами процесса.

«В настоящее время принимаются меры к установлению заказчика убийства Анны Политковской, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство»,— сказал господин Маркин.

Источник

© Коммерсантъ