Мосгорсуд подтвердил, что Киселев скрывается от правосудия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мосгорсуд подтвердил, что Киселев скрывается от правосудия

При обыске в "Ренессанс Капитале" следователи нашли план действий по захвату акций Михайловского ГОКа

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::14.11.2005

Олег Киселев будет сидеть заочно

Алек Ахундов

Converted 20137.jpg

Бывший председатель совета директоров инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" Олег Киселев

Вчера Мосгорсуд оставил без удовлетворения кассационную жалобу на постановление Тверского райсуда о заочном аресте бывшего председателя совета директоров инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" Олега Киселева. С августа этого года бизнесмен находится на лечении за границей, следствие же считает, что он скрывается от правосудия.

Адвокат обвиняемого в мошенничестве с акциями Михайловского горно-обогатительного комбината (ГОК) Олега Киселева Александр Аснис вчера на заседании кассационной коллегии Мосгорсуда настаивал на том, что постановление Тверского райсуда от 27 октября, заочно арестовавшего его подзащитного, незаконное и необоснованное. "Обвинение даже не представило суду доказательств того, что мой подзащитный скрывается от следствия,– заявил адвокат.– И за границу он уехал с согласия следователя". Олег Киселев, по словам адвоката, не уклонялся от явки на следственные действия, а сотрудничать был готов после выздоровления.

Заверенные копии справок из клиники в Париже, где Олег Киселев обследовался в течение двух недель (с 27 сентября по 7 октября), суд к делу не приобщил. Ранее следствие также отказалось рассматривать эти справки. В августе Олег Киселев, напомним, лег в больницу. Со следователем Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы Антоном Голышевым, расследующим дело об акциях Михайловского ГОКа, он встречался один раз в палате Кардиологического центра имени Бакулева. 12 августа Олег Киселев уехал за границу на лечение. "У обвинения нет ни одного документа, подтверждающего то, что моего подзащитного вызывали на допрос,– говорил на суде адвокат Аснис.– Но он сам звонил следователю и заверил его в том, что при первой же возможности явится на допрос и ответит на все интересующие следствие вопросы".

Аргументы защиты и обвинения кассационная коллегия Мосгорсуда рассматривала вчера около 20 минут. Речь прокурора сводилась к тому, что Олег Киселев "длительное время уклоняется от явки на следственные действия", "не проживает по месту постоянной регистрации" и "тяжесть содеянного им" не оставляет выбора, кроме как избрать меру пресечения в виде заключения под стражу. После пятиминутного совещания коллегия Мосгорсуда постановила оставить жалобу адвоката Александра Асниса без удовлетворения.

Бывшему председателю совета директоров инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" Олегу Киселеву в октябре этого года было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество с акциями Михайловского ГОКа. Уголовное дело, напомним, было возбуждено в январе 2005 года ГСУ при ГУВД Москвы. Основанием для этого послужили заявления потерпевших – бизнесменов Василия Анисимова и Алишера Усманова, владельцев компаний Coalco и "Уральская сталь".

Обвинения по этому делу были предъявлены председателю правления Универсального банка сбережений Игорю Жлобицкому, главбуху банка Анне Стегановой, сотрудникам юрфирмы "Челтер" Олегу Воронкову и Александру Печкину, а также владельцу "Челтера" и Универсального банка сбережений Дмитрию Клюеву. Все они были арестованы. Дмитрия Клюева следствие считает основным организатором мошенничества с акциями ГОКа. Как сообщили Ъ в ГСУ при ГУВД Москвы, на допросах Дмитрий Клюев показал, что одним из заказчиков "криминального захвата" акций Михайловского ГОКа был Олег Киселев.

Обвиняемый Клюев рассказал, что в ноябре 2004 года Олег Киселев поручил ему "арестовать максимальное количество акций" Михайловского ГОКа. Таким способом Олег Киселев якобы планировал помешать сделке между предпринимателем Борисом Иванишвили и бизнесменами Василием Анисимовым и Алишером Усмановым, которые зимой 2005 года планировали приобрести за $1,65 млрд 97% акций ГОКа. Бизнесмены взяли на это кредит в $1 млрд в кипрском Русском коммерческом банке ("дочке" Внешторгбанка).

Воспользовавшись связями в Ростовском арбитражном суде, Дмитрий Клюев выполнил задание и получил в качестве вознаграждения $1 млн. А господа Анисимов и Усманов неожиданно узнали, что не могут вступить во владение акциями ГОКа, так как стараниями господина Клюева на них наложен арест в обеспечение иска багамской компании Colchecter Group Trading, которая якобы приобрела 97% акций ГОКа осенью 2004 года у компании "Терра-Софт" за 3 млн руб. Но вскоре механизм мошенничества вскрыли. Дело в том, что господа Иванишвили, Анисимов и Усманов ранее договорились о раскрытии объемов сделки лишь наполовину. Дмитрий Клюев не мог знать, что часть акций комбината была отдана в залог Внешторгбанку под кредит на их приобретение.

Подтверждение причастности Олега Киселева к афере с акциями следователи ГСУ обнаружили 10 августа при обыске его кабинета в "Ренессанс Капитале". Следователи нашли пакет документов, якобы относящихся к организации и исполнению махинации. В пакете был план действий по захвату акций ГОКа, документы Ростовского арбитражного суда, а также паспорт подставного лица, на имя которого была зарегистрирована одна из фирм, через счета которых якобы финансировался захват акций (по данным следствия, для этого использовались счета ООО "Форус-Инотех" и ООО "Фора-М"). Олег Киселев утверждает, что документы ему подбросили.

После обыска в кабинете господина Киселева адвокат Александр Аснис обратился с жалобой к генпрокурору Владимиру Устинову, потребовав дать "не только правовую оценку изъятого в ходе обыска, но и уголовно-правовую оценку действиям следователей". Адвокат просил "истребовать уголовное дело в Генпрокуратуру, чтобы провести проверку изложенных в жалобе фактов", а также "изъять уголовное дело и передать его для проведения дальнейшего предварительного следствия следователю Генпрокуратуры либо в следственный комитет при МВД". Ответа на свое обращение адвокат Аснис еще не получил.