Москаль: Наблюдатели ОБСЕ в Донбассе пьют пиво, виски и жиганят

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Миссия ОБСЕ


Называющий себя губернатором Луганской администрации обвинил ОБСЕ в пьянстве и невыполнении своих обязанностей

Называющий себя губернатором Луганской области Г.Москаль обвинил представителей миссии ОБСЕ в пьянстве и трусости, а также в том, что они не хотят ехать на подконтрольную ополченцам территорию, а постоянно сидят в ресторанах и "пьют с утра до ночи". Геннадий Москаль резко высказался в адрес сотрудников миссии ОБСЕ. Если ранее представители киевских властей обвиняли представителей мониторинговой группы ОБСЕ в «близорукости», то теперь заявляют, что члены миссии увлекаются спиртными напитками вместо того, чтобы вести наблюдение и фиксировать нарушения режима прекращения огня.

По словам Москаля, он не верит, что ополченцы отвели вооружение в соответствии с минскими договоренностями. "Никто ничего не отводил, просто идет ротация. Так же, как у нас. Показывают нам снимки, на которых идут танки, "Грады", "Ураганы". Что они могут в любое время напасть, в этом нет никаких сомнений, потому что они ничего не отвели. Попрятали в ангары, за школами, фермами, но все осталось. Они не выполнили минских соглашений", — заявил руководитель Луганской области в опубликованном в четверг интервью на сайте "Радио Свобода".

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик неоднократно подчеркивали, что соблюдают минские договоренности, и вся техника, которая должна быть отведена в соответствии с достигнутыми соглашениями, отведена.

При этом Москаль обвинил наблюдателей ОБСЕ в том, что они якобы не выполняют своих функций, и вместо того, чтобы контролировать отведение техники ополченцами, отдыхают в ресторанах.

"Уважаемое ОБСЕ должно было бы не сидеть постоянно в ресторане в отеле "Мир", с утра до ночи пиво и виски "жиганить", а ехать на эту территорию… Я их постоянно вижу в отеле, где они живут. Кто-то к нам придет в администрацию, повезешь на обед, и все они там сидят. Я уже говорю официантам: "Это английский клуб, что ли?" — сказал он, добавив, что наблюдатели ОБСЕ "не хотят" ехать на территорию, которую контролируют ополченцы.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что в сообщении СММ ОБСЕ в Донбассе говорится, что связи со сторонами конфликта в момент боев в Марьинке не было.

Об этом говорится в отчете организации.

Так, между 22:00 вторника, 2 июня, и 05:30 среды, 3 июня, наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ), которые находятся в Донецке, зафиксировали движение тяжелой военной техники ополчения - танков Т-64 и Т-72, 122-мм артиллерийских орудий, колонны БМП, военных грузовиков с зенитными орудиями.

На той же позиции СММ зафиксировали около 100 исходящих выстрелов примерно за 1-5 км к юго-западу от их расположения в период между 04:30 и 04:40; исходящих залпов из системы залпового огня БМ-21 «Град» с местоположения на 1-5 км западнее их позиции в 4:55, и 100 артиллерийских выстрелов, выпущенных с локации в 5 км к юго-западу от позиции миссии.

В интервале времени между 07:00 и 08:00 патруль СММ, который находился за 6-9 км восточнее Марьинки, наблюдал семь танков Т-64, направлявшихся на запад. Также патруль слышал более пяти залпов из РСЗО БМ-21 и тяжелых минометов и 12 залпов из РСЗО «Град» и минометов.

Примерно в 06:00 беспилотник миссии зафиксировал интенсивные обстрелы в 3,5 км от Марьинки.

В сообщении СММ ОБСЕ в Донбассе говорится, что связи со сторонами конфликта в момент боев не было.

По данным отчета, с 10:45 до 12:11 наблюдатели неоднократно попытались связаться с премьер-министром, спикером парламента, министром обороны и начальником генерального штаба ДНР для прекращения боевых действий в окрестностях Марьинки. Однако пообщаться с представителями ополченцев миссии не удалось. Наблюдатели предполагают, что «они (ДНР – ред.) были недоступны, или просто не хотели общаться с СММ».

В 15:00 СММ получила письмо от Минобороны Украины, в котором сообщалось, тяжелое вооружение ВСУ будет размещено на линии соприкосновения, для использования в случае «реальной угрозы». Позднее украинская сторона признала, что вооружение было использовано якобы для отражения атаки ополченцев.

Как сообщал "Российский Диалог", озвучены потери украинских силовиков в Марьинки за вчерашний день.

Пять украинских силовиков погибли, 39 получили ранения в результате обострившихся боевых столкновений в Донбассе в среду, сообщил в Facebook советник президента Украины Юрий Бирюков, передает "Диалог".

Накануне украинские военные заявили, что ополченцы с ночи среды начали наступление на их позиции в районе Марьинки и Красногоровки возле Донецка, силовики отбивали атаки. Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики называют спекуляциями заявление Киева о планах наступления ополченцев возле Донецка. По словам спикера Народного совета ДНР Андрея Пургина, Марьинка и Красногоровка — это те населенные пункты, из которых силовики ведут обстрелы жилых кварталов Донецка.

Накануне Бирюков сообщал о трех погибших и 31 раненном в среду в Донбассе.


ОБСЕ пригрозила Москалю «последствиями» за обвинение наблюдателей в пьянстве


Представитель СММ ОБСЕ на Украине Майкл Бочуркив выступил в защиту наблюдателей, которых глава Луганской военно-гражданской администрации Геннадий Москаль обвинил в «просиживании» в ресторанах и пьянстве «с утра до ночи».

Москаль в интервью на сайте «Радио Свобода» заявил, что миссионеры ОБСЕ якобы не выполняют своих обязанностей, не работают над отведением техники ополченцами, а сидят в ресторанах, «пиво и виски «жиганят».

Как отметил Бочуркив, любой, кто позволяет себе подобные высказывания о наблюдателях ОБСЕ, должны понимать, что это может иметь негативные последствия. Он подчеркнул, что представители СММ ежедневно рискуют жизнью, чтобы выполнять свою миссию в зоне вооруженного конфликта. Они оторваны от дома, семей и возлюбленных, передает «РИА Новости».

Напомним, в апреле прошлого года Киев развернул в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, из-за боевых действий погибли свыше 6400 человек.

Ссылки

Источник публикации