Москва-Цюрих-Вашингтон

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Москва-Цюрих-Вашингтон

" Американский двойной агент Роберт Ханссен получал деньги от КГБ со счетов Credit Suisse и Bank Leu В последнее время Роберт Ханссен испытывал трудности с переводом денег через Швейцарию, что вынуждало его предпринимать определенные меры предосторожности в отношениях со своим связным из российских спецслужб. Как отмечал сам Роберт Ханссен, получение денег через Швейцарию было возможно, но в то же время - весьма не просто. Спустя 8 недель, 31 июля 2001 года, Роберту Ханссену сообщили, что в Москве считают рискованным осуществлять денежные переводы через Швейцарию, поскольку в настоящий момент сложно скрыть реквизиты отправителя. 17 ноября 2000 году двойной агент Роберт Ханссен сообщал своему руководству в Москве: "Я также полагаю, что Швейцария не гарантирует подлинной безопасности."

В связи с этим был разработан план, в соответствии с которым Роберт Ханссен должен был получать денежные переводы со счета в Цюрихе. В этом плане Швейцария предоставляла КГБ и ФБР широкие возможности. Значительная часть суммы в 600 000$, полученной Робертом Ханссеном от российских спецслужб, через счета Credit Suisse и Bank Leu оказалась в США. Это подтверждается соответствующими документами окружного суда в Александрии, штат Вирджиния, опубликованными 27 февраля. 
Осложнившаяся ситуация в Швейцарии заставили российские спецслужбы прибегнуть к новой тактике: товар за товар. В то время как Роберт Ханссен оставлял в тайнике для шпионской корреспонденции полученную им из ФБР информацию, его связной, как в шпионском боевике, оставлял ему два бриллианта. Три бриллианта было конфисковано ФБР во время обыска в доме Роберта Ханссена. 18 февраля Роберт Ханссен, работавший в русском отделе ФБР, был арестован. До сих пор американские ищейки не могут поверить в то, что один из ключевых сотрудников ФБР, проработавший в американских спецслужбах 25 лет, мог передавать иностранной разведке секретные сведения об американской шпионской сети. 
В течение многих лет американцы тщетно искали источник утечки информации. В конечном итоге специальный отдел ФБР вышел на след таинственного шпиона. Но агент "В", иначе "Рамон Гарсия", был неуловим. Однако осенью прошлого года к американцам перебежал один из русских двойных агентов. Он выдал американцам не только переданные Робертом Ханссеном материалы - 6000 секретных документов ФБР и 26 компьютерных дискет, - но и контейнер, в котором Роберт Ханссен хранил шпионскую корреспонденцию. Роберт Ханссен, опытный сотрудник ФБР, совершил непростительную ошибку: на контейнере он оставил два отпечатка пальцев. 
56-летний Роберт Ханссен, сын полицейского из Чикаго, не подходил под привычный для ФБР образ шпиона. Отец шестерых детей, проживавший в тихом предместье Вашингтона, Роберт Ханссен любил гамбургеры, никогда не ходил с коллегами выпить пива и аккуратно в 17 часов 30 мин. выключал свет в своем офисе. В воскресенье он регулярно присутствовал на службе в католическом соборе Святой.Екатерины, который находился в 15 километрах от его дома. Этот собор посещал также и шеф Роберта Ханссена - директор ФБР Луис Фри. 
Набожный Роберт Ханссен, активный участник консервативной организации Opus Dei, пользовался среди своих коллег репутацией ярого антикоммуниста. Находясь в своем офисе в ФБР, на стену которого он повесил распятие, Роберт Ханссен охотно рассуждал о падение морали в России. Казалось, его католическо-консервативная натура была создана для службы на благо Родины. Однако подобное утверждение звучало бы неверно. В 1985 году Роберт Ханссен вступил в сговор с безбожниками. По мнению Джеймса Бэмфорда, хорошо знавшего Роберта Ханссена в течение многих лет, действия Роберта Ханссена, по-видимому, объясняются раздвоением личности. 
Однако, как следует из дела Роберта Ханссена, отношения агента ФБР с его кураторами из КГБ, напротив, отличались редкой простотой. Когда в 1999 году после долгого перерыва российские спецслужбы вновь восстановили контакт с Робертом Ханссеном, он сообщал: "Дорогой друг, прошло долгое время, долгое время одиночества". Когда в марте 2000 года его кураторы из российских спецслужб вновь не некоторое время прервали контакт, Роберт Ханссен передавал: "Можно сказать, что я пожертвовал собой, чтобы помочь вам, однако в ответ слышу лишь молчание. Я ненавижу молчание". 
Русские знали, что необходимо агенту ФБР. 25 декабря Роберту Ханссену передали открытку с рождественскими поздравлениями от его кураторов из КГБ. Позднее они передали Роберту Ханссену стихотворение У.Дэвиса, приписав внизу слова: "Дорогой друг! Большое спасибо за твою дружбу". На душу Роберта Ханссена это действовало как бальзам. В ответном письме Роберт Ханссен писал: "Я чрезвычайно высоко ценю вашу благодарность". Помимо этого, Роберта Ханссена обрадовало сообщение его кураторов о том, что на его счет в московском МОСТ-банке переведено 800 000$. 
По свидетельству Фолько Галли из департамента юстиции, в Берне до сего времени власти США не направили в Берн никакого запроса об оказании юридического содействия по делу Роберта Ханссена. Скорее всего, подобного запроса не будет вообще. В случае со шпионом века Эймсом, также как и в случае с Робертом Ханссеном, денежные средства переводились в США через Швейцарию. На запрос, сделанный американцами в 1994 году, Швейцария ответила отрицательно. Шпионаж рассматривается в Швейцарии как политическое преступление, однако между Швейцарией и США не существует соглашения об оказании юридического содействия при расследовании дел, связанных со шпионажем. 
ЦРУ, тем не менее, стремится получить доступ к банковским счетам Роберта Ханссена. Для того, чтобы избежать смертной казни двойной агент Эймс сообщил американским спецслужбам данные о банковских счетах. В этом случае Роберт Ханссен также может последовать примеру Эймса. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации