Москва: передел власти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Москва: передел власти

Москве чересчур много политиков. Но как только дело доходит до обсуждения городских проблем или выборов в местные органы власти, сразу становится ясно, что у Юрия Лужкова конкурентов нет. Перед харизмой мэра и стабильными 70% рейтинга доверия у горожан меркнут все потуги даже хорошо раскрученных на федеральном уровне политиков.

Москва остается самым богатым субъектом Федерации в РФ, где, по данным Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, уровень жизни в четыре раза выше, чем в целом по России. Что же касается ресурсов, сосредоточенных в столице, то специалисты называют 70%, а иногда и 80% от всего финансового капитала страны. До сих пор эти два фактора позволяли мэру успешно противостоять любому давлению со стороны федерального Центра. 
Однако властная монополия Юрия Лужкова может быть ослаблена благодаря использованию противоречий, существующих в его собственной команде. По данным источников "НГ", вице-спикер Госдумы от фракции ОВР Георгий Боос вновь решил претендовать на пост вице-мэра на следующих выборах в 2004 году. Первый раз Боос попытался подкопаться под нынешнего вице-мэра Валерия Шанцева в разгар предвыборной кампании 1999 года. 
Бооса, впрочем, считают человеком Лужкова, равно как и Валерия Шанцева. И столкновение этих двух весьма влиятельных фигур в борьбе за пост первого заместителя мэра может быть использовано против московской команды в целом. Кроме того, по информации источников "НГ", союзников в своей борьбе за новое кресло Боос ищет не в московской команде, а среди политических партий, причем не пренебрегает и давними противниками мэра."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации