Москва Чигиринская

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::09.12.2004

Москва Чигиринская

Илья Петров

История со конкурсом на снос гостиницы "Россия" и новую застройку территории перерастает в оглушительный скандал. Шалва Чигиринский, хозяин компании «СТ-Девелопмент» «выигравшей» тендер на «инвестора-девелопера» по строительству на месте приговоренной к сносу гостиницы предложил «проигравшим» компаниям поучаствовать в строительстве нового комплекса вместе с ним.

Шалва Павлович, успешно выступивший в устном жанре на заседании тендерной комиссии московской мэрии теперь обратился к жанру эпистолярному. Газета «Известия» опубликовала два потрясающих по своей откровенной задушевности письма Шалвы Павловича (не с его ли собственной подачи, хочется спросить): одно – президенту ОАО АКБ "Еврофинанс-Моснарбанк" Владимиру Столяренко, другое – на имя генерального представителя "Штрабага" в России Герхарда Гритцнера.

Письма эти поражают своим цинизмом, полнейшим отсутствием всякой внутренней логики и нуждаются в дополнительном переводе.

«...Мы могли бы на взаимовыгодных условиях сотрудничать в привлечении кредитных средств на реализацию проекта строительства комплекса зданий... гостиницы "Россия"», пишет Шалва президенту «Еврофинанса» Владимиру Столяренко, «в том случае, если таковые понадобятся».

Выходит как-то невнятно. Получается, что инвестиции могут и не понадобиться. Не обольщайтесь.

«Нельзя сбрасывать со счетов интересные наработки, сделанные вами в процессе подготовки к конкурсу, – заявляет Шалва. – Ваша сторона могла бы оказать нам посильную помощь в разработке финансовой модели проекта, что в конечном итоге может повлиять на качество всего проекта...

В двух предложениях автор одновременно выдает себя в том смысле, что видел мол я ваши «наработки» (то есть конкурсный проект), хоть и не должен был, и в том, что «не соизволите мол, помочь финансовую модельку сделать, а?» В первый раз Шалва Чигиринский опозорился перед конкурсной комиссией, теперь он опозорился еще и перед соперниками.

Выходит, что у победителя тендера на роль «инвестора-девелопера», даже несмотря на знакомство с конкурсными предложениями соперников, не было собственной финансовой модели, без которой ни один инвестор ни к одному проекту и близко не подходит. Можно было ее,конечно, у соперников списать, циферки подправить, да и этого похоже не сделали. Понятно, что в банке не знают, как на это реагировать. Что можно ответить на такое откровенное признание в коррупции и собственной некомпетентности.

Письмо в «Штрабаг» заслуживает цитирования гораздо меньше. Если вкратце, то там просто сказано, что «Штрабаг», конечно, хорошая строительная компания, но на инвестора не тянет. А тянет только на подрядчика. Тот же тезис распространяется и на «Еврофинанс» – типа хороший банк, но «Россию» застраивать не дорос.

Получается, что некто Ш. Чигиринский, предприниматель, взял на себя задачу отделять достойных от недостойных, подменив собой московское правительство и всю конкурсную комиссию в полном составе. Он готовил документы на конкурс, он со всеми обо всем договорился. Он все за всех решил. И построит теперь напротив Кремля «не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку», поскольку уже понятно, что аляповатый проект, представленный на конкурс, изменится до неузнаваемости.

Извинить Чигиринского может, неверное, только то состояние, в котором он, по своему собственному признанию, сейчас находится. В своем помпезном интервью газете «Ведомости» он его назвал состоянием «одержимости и неистовства». Намекает, наверное, на сильное душевное волнение и аффект. Мол, как конкурс выиграл и что потом делал, не помню, волновался сильно. Готовая позиция для будущего судебного разбирательства, только слабая.

Удивляться упорству соперников Чигиринского, настаивающих на судебном разбирательстве, несмотря на все его примирительные заявления не стоит. Напротив, судебные разбирательства – лишь малая толика того, что заслужил Шалва Павлович.

Чего стоит хотя бы история с 60-ем Победы в Великой Отечественной войне – общегосударственным национальным праздником. Реконструкция «России» должна начаться весной. Где тогда будут жить приглашенные на праздник ветераны, не понятно. Других гостинниц в Москве нет. Выходит – жить ветеранам будет негде. И хотя Шалва Павлович обещает, что сносить не будут еще два года, верится с трудом. «Москву» закрыли, не успел закончиться конкурс на ее реконструкцию. Лучшего способа испортить президенту Путину главный федеральный праздник придумать невозможно. Однако, Чигиринский нашел еще один.

Легкость необыкновенная в отношениях с властями и не только городскими, но и федеральными свойственна не только Шалве Павловичу, но его партнерам, советнику мэра Михаилу Рудяку и диамантеру Льву Леваеву. Одному московское правительство без всякого конкурса выдало подряд на строительство торговых центров на всех привокзальных площадях. А второй, купив у него права со следующего года начнет с помощью своей строительной компании «Стройинком-К» строительство на Тверской площади огромной транспортной развязки с подземным гаражом и торговым центом. Строить будут три года. Понятно, что в рамках строительства, движение по Тверской и Ленинградскому шоссе просто остановится. Представьте себе непроходимую круглосуточную пробку в обе стороны на трассе международного значения.

Казалось бы, зачем Леваеву, который старается всячески подчеркивать свою лояльность федералам, создавать такие проблемы на дороге в северную столицу и к главному аэропорту страны. Исключительно ради своего партнера Чигиринского. Чигиринский и Леваев строят на Тверской, напротив Палас отеля бизнес-центр «Четыре ветра». Без развязки этот бизнес-центр потеряет половину своей привлекательности. А как там, кто куда ездить будет – послы иностранных государств, правительственные чиновники – не имеет значения. Судьба ветеранов меркнет перед такой строительной наглостью – их еще можно по подмосковным санаториям расселить, а вот самолеты из Шереметьево уже никуда не денешь.

Удивляет только бесстрашие московских чиновников. Они проводят срежиссированные конкурсы на застройку территории перед Кремлем. Распоряжениями и уже без всяких конкурсов выдают участки для строительства торговых комплексов под федеральными трассами, осваивают территории под линиями выского напряжения. Видно нет в них больше веры в завтрашний день, а деньги Чигиринского и прочих дороже интересов страны, горожан и собственной безопасности. Чего стоит хотя бы предложение Шалвы Павловича построить жилье «для бедных» из блоков разобранной «России». Жить в них, наверное, будут гастарбайтеры, которых он привезет себе на стройку.

Но и это еще не все: на прошлой неделе на заседании архитектурного совета рассматривался проект еще одного сноса – теперь гостинницы «Пекин». Гостинницу пожалели. Зато решили снести весь квартал за ней и демонтировать интерьер китайского ресторана. Его, наверное установят в том доме для бедных, который соберет из останков «России» Чигиринский.

Вот только успеет ли. Говорят, Генпрокуратура уже заинтересовалась итогами скандального тендера. Обычно такой интерес для региональных лидеров, заканчивается уголовными делами.