Москва бежит за попкорном. Навальный

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Sobyanin navalnyj 1.jpgКандидат в мэры Москвы Алексей Навальный сегодня подаст в суд на своего конкурента и врио мэра города Сергея Собянина, сообщает «Эхо Москвы». В понедельник, 19 августа, Навальный заявил, что Собянин не сдал в Мосгоризбирком необходимое письменное разрешение Владимира Путина на выдвижение в мэры. По закону, таким разрешением должно заручиться лицо, ушедшее в отставку и выдвигающееся на выборы на ту же должность. В штабе Собянина и Мосгоризбиркоме заявили, что такое разрешение у кандидата есть, однако его показывать не будут.

«Требование, которое мы вчера предъявили, не было выполнено. Сегодня, как и было обещано, мы подаем иск в Мосгорсуд, и мы будем добиваться снятия Собянина», — цитируют Навального Rusnovosti.ru.
Алексей Навальный уверяет в том, что у врио мэра Москвы Сергея Собянина есть все шансы вылететь из списка претендентов на пост градоначальника:

«Законодательство гласит: гражданин, замещавший должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации и досрочно прекративший полномочия в связи с отставкой по собственному желанию, не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами», — написал в своем блоге Навальный. Но тут же добавил, что «гражданин может уйти в отставку и сразу баллотироваться на этот пост, если он получил согласие президента Российской Федерации».

Как уточнил Навальный, член городской комиссии с правом совещательного голоса Андрей Бузин подавал в МГИК запрос о предоставлении копии согласия, которую должны прислать в течение пяти дней.

МГИК ответил на обвинения блогера, что Собянин законно зарегистрирован кандидатом, сообщает РБК-daily:

«Кандидат Сергей Семенович Собянин предоставил полный комплект документов, необходимых для регистрации (кандидатом в мэры Москвы), поэтому и был зарегистрирован Московской городской избирательной комиссией. Претензий к предоставленным документам у нас не имеется», — прокомментировали в избирательной комиссии.

«Раз не показывают, значит его нет на самом деле. Пусть предъявляют любую бумагу. Они придумали кучу правил, по которым постоянно пристают ко всем кандидатам, на основании которых они снимают кандидатов по всей стране, и сами не готовы выполнять эти требования», — подчеркнул оппозиционер.

Файл:IМежду тем, в Госдуме считают претензии Навального безосновательными, сообщают «Вести.Ру». Единоросс Дмитрий Вяткин, комментируя ситуацию, подчеркнул, что в эфире российских СМИ Владимир Путин дал свое устное согласие, и этого достаточно. При этом он отметил, что законом не регламентируется, в какой форме глава государства должен дать добро в подобной ситуации.

«Согласие президента было выражено четко и недвусмысленно во время встречи Сергея Семеновича с ним. Вся страна это видела. И Московская избирательная комиссия подтвердила, что никаких претензий нет. Нет никаких сомнений в законности регистрации Сергея Собянина. Вспомните, когда проводились кампании различного уровня, где высшие руководители страны давали согласие на их изображение, что, по этому поводу указ, что ли, издавался? Нет, конечно», – говорит Вяткин. Действия оппозиционера Алексея Навального депутат от «Единой России» расценил как попытку привлечь к себе внимание, передает «Интерфакс».

Файл:IДругой зампред профильного комитета, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев (на фото) тоже считает , что все необходимые разрешения были получеы во время личной встречи Собянина с президентом. «Другое дело, как оно потом должно заключаться, оформляться. К сожалению, какой-то формы законодательство не предусматривает, поэтому достаточно устного разрешения», – считает он.

По мнению исполнительного директора Российского общественного института избирательного права Александра Игнатова, в случае судебного рассмотрения данного вопроса, Собянин выиграет процесс, поскольку действующее законодательство не требует от него представлять в избирком документ, подтверждающий согласие президента РФ.

Эксперт признал наличие определенного пробела в избирательном законодательстве. «С одной стороны, кандидат Собянин имеет право выдвигаться на этих выборах, которые назначены в связи с его досрочным прекращением полномочий с согласия президента РФ. Но в законодательстве отсутствуют указания на обязательное предоставление документа, подтверждающего согласие главы государства», — пояснил Игнатов.

ВФайл:I свою очередь, издание Slon также обратилось в пресс-службу Мосгоризбиркома с требованием предоставить письменное разрешение на участие в выборах мэра Москвы от президента России Путина или его копию, выданную кандидату Сергею Собянину.
Пресс-служба ответила отказом: документ якобы существует, но показать его они не могут:

«Решением Московской городской избирательной комиссии от origindate::16.07.2013 г. № 52/1 Сергей Семенович Собянин зарегистрирован кандидатом на должность Мэра Москвы. Указанное решение принято в соответствии с требованиями действующего законодательства, в том числе – в соответствии с частью 1 статьи 37 Избирательного кодекса города Москвы, которой установлено, что регистрация кандидата осуществляется при наличии документов, необходимых для выдвижения и регистрации.

В составе указанных документов предусмотренное частью 5.3 статьи 32 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» согласие Президента Российской Федерации имеется».

Напомним, что значительную часть своей предвыборной агитации Навальный направил на критику Собянина. В частности, он пытался уличить его в незаконном получении большой квартиры в центре Москвы.

Файл:IВ отношении самого Навального МВД в настоящее время проводит финансовую проверку на предмет нарушений в финансировании его избирательной кампании. Сторонников оппозиционера заподозрили в присвоении средств, которые перечислялись на их интернет-кошельки. Начальник штаба Алексея Навального Леонид Волков в комментарии «Yтру» претензии правоохранительных органов отверг.

Также сегодня стало известно, что соцсеть «Одноклассники» и радиостанция «Авторадио» отказались размещать предвыборную агитацию оппозиционера. Об этом сам Навальный написал в "ЖЖ". При этом он указал, что соцсеть сама на него ранее вышла с подобным предложением, а радиостанции уже были переведены денежные средства.

Выборы в Москве пройдут 8 сентября. Согласно последним данным ВЦИОМ, Собянин, скорее всего, победит в первом туре, набрав 67,4% голосов. Второе место по итогам голосования должен уверенно занять оппозиционер Алексей Навальный с 13%. Что касается других кандидатов, то члена КПРФ Ивана Мельникова поддерживают 6,5%, "яблочника" Сергея Митрохина - 5,4%, Михаила Дегтярева из ЛДПР и эсера Николая Левичева - по 3,3%. По прогнозу социологов, явка на выборах мэра Москвы составит не менее 46%."