Москва в ожидании прокурора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Москва в ожидании прокурора Столичная прокуратура устала без начальства

"Как стало известно газете «Время новостей», в ближайшие дни будет окончательно решен вопрос с назначением новых руководителей прокуратуры Москвы. До нынешнего лета прокурором столицы являлся Михаил Авдюков, а должность его первого зама занимал Юрий Синельщиков. Но после нашумевшей проверки Генпрокуратуры они покинули свои посты, и последние месяцы Москва оставалась без полноценного прокурора. Правда, недавно был решен вопрос о новом первом зампрокурора города -- им стал Сергей Борисов, ранее работавший в Генпрокуратуре. Прокурором же Москвы, по нашей информации, скоро может быть утвержден Анатолий Зуев, который пока занимает эту должность с приставкой «и.о.».

В июле этого года спецкомиссия, созданная по приказу Владимира Устинова, провела проверку прокуратуры Москвы. По ее результатам было объявлено о выявлении масштабных нарушений, включая «заказные» дела, необоснованное освобождение из-под стражи лиц, обвиняемых по тяжким преступлениям, слабый контроль за милицией и т.д. (см. «Время новостей» от 30, 31 июля и 1 августа 2003 года). Сразу после этого Юрий Синельщиков выступил, в том числе и в нашей газете, с рядом жестких заявлений, подвергнув критике работу ведомства г-на Устинова, и даже обратился к президенту с просьбой защитить Моспрокуратуру от нападок Генпрокуратуры. Его непосредственный начальник Михаил Авдюков от публичных комментариев проверки воздержался и подал заявление об уходе. Почти сразу его назначили советником г-на Устинова.
31 июля в Генпрокуратуре состоялась закрытая коллегия, на которой рассматривались результаты злополучной проверки. По ее итогам г-ну Авдюкову вынесли строгий выговор, его заместителям Анатолию Зуеву и Вячеславу Росинскому -- просто выговор, Михаилу Никонову (еще один зампрокурора) -- замечание, а Юрия Синельщикова уволили. Последний опротестовал это решение в суде, но пока два процесса проиграл.
И.о. прокурора Москвы с тех пор был Анатолий Зуев. Летом наши источники в Генпрокуратуре утверждали, что на этом посту «его точно не утвердят». По информации газеты «Время новостей», действительно, на вакантное место сначала рассматривались совсем другие кандидатуры. В частности, говорили о возможном назначении прокурором Москвы начальника международно-правового управления Генпрокуратуры Роберта Адельханяна. «Насколько я знаю, против его кандидатуры категорически выступали представители московской мэрии. Причем речь шла не о профессиональных качествах этого человека, а о некоторых субъективных моментах», -- сказал наш собеседник в Моспрокуратуре. Позже в кулуарах Генпрокуратуры назывались два других кандидата -- бывший прокурор Нового Уренгоя, а ныне начальник одного из отделов Генпрокуратуры Сергей Васильев и начальник управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Генпрокуратуры Александр Кизлык. Однако и с ними что-то не сложилось.
В итоге столичное подразделение было усилено другим представителем Генпрокуратуры -- замначальника отдела по соблюдению налогового и таможенного законодательства Сергей Борисов занял пост первого зампрокурора Москвы. Вопрос же о том, кто станет столичным прокурором, оставался открытым. «Насколько я знаю, Анатолия Зуева действительно вначале не собирались утверждать, -- сказал наш источник в Моспрокуратуре. -- Несколько лет назад, когда уволился Сергей Герасимов, он уже был прокурором Москвы с приставкой и.о., но вакантное место тогда занял Авдюков. Зуев умеет находить общий язык со многими людьми, неплохо знает Москву, поэтому, по моей информации, еще в ноябре встал вопрос о назначении прокурором города именно его. Тем более, Юрий Лужков не возражал против этой кандидатуры, хотя официально мэр ее еще не утвердил. Но тогда все решения отложили до "после выборов". Сейчас эта тема возникла вновь. В частности, одним из препятствий к назначению Зуева являлся выговор, который ему вынесли на летней коллегии. Но, насколько я знаю, отдел кадров Генпрокуратуры подготовил все бумаги о снятии взыскания».
Как нам стало известно, уже вчера в Моспрокуратуру действительно поступил официальный приказ из Генпрокуратуры о снятии выговоров с Зуева, Авдюкова и Росинского. Анатолий Зуев работал ранее в Камчатской прокуратуре, потом возглавил прокуратуру Брянской области, а оттуда перебрался на работу в Москву, где стал прокурором Пресненского района. Позже он перешел на работу в Моспрокуратуру."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации