Москва ковшам не верит

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мэрия расторгает контракт со строителями комплекса на Никольской

1219910269-0.jpg Представители столичных властей вчера заявили, что расторгают контракт с компанией «Старград», возводившей подземный комплекс на Никольской улице в центре Москвы, строительство которого было приостановлено в связи со скандалом из-за угрозы обрушения соседних памятников архитектуры. Между тем сама мэрия сначала выдала «Старграду» все разрешительные документы, а затем поспешила заявить, что опасная подземная стройка ведется незаконно. «Старград» уже становился фигурантом громкого скандала — так называемого дела «оборотней в погонах», когда долю в компании пытались получить высокопоставленные силовики.

О том, что мэрия расторгает контракт со «Старградом», сообщил руководитель Москомнаследия Валерий Шевчук. По его словам, инвестор, реконструировавший подземный переход у станции метро «Театральная» на Никольской улице, «к реализации данной идеи подошел совершенно вандальным образом». Господин Шевчук пояснил, что в расположенном по соседству со стройкой здании Славяно-греко-латинской академии (XVII-XVIII века) по вине «Старграда» были «полностью разрушены многие внутренние перекрытия, а также уникальная кирпичная кладка». Напомним, что мэрия заинтересовалась ведущимся подземным строительством в июле этого года. В результате проверки Москомнаследие выяснило, что «Старград» установил стилобатную конструкцию высотой 1,7 м под павильонами перехода, а также провел работы по устройству подземных сооружений, «что создает опасность разрушения и утраты объекта». Ведомство провело показательный осмотр подземной стройки для журналистов, в ходе которого обратило внимание на здание Славяно-греко-латинской академии, «фактически повисшее в воздухе», и покосившееся соседнее здание Заиконоспасского монастыря. Вслед за этим прокуратура начала проверку по обращению мэрии, попросившей правоохранительные органы не «допустить уничтожения здания академии», а мэр Юрий Лужков заявил, что опасное строительство «приостановлено» и он «не даст ничему рухнуть».

Отметим, что позиция мэрии в этом скандале уже успела измениться. Сначала господин Лужков давал понять, что правительство Москвы вообще не связывают никакие отношения со «Старградом», компания не получала разрешения на строительство и «не имела права начинать работу». Однако затем столичные власти признались, что инвестиционный контракт со «Старградом» все-таки существует, однако напирали на то, что компания, обязавшаяся отреставрировать памятники архитектуры по соседству в обмен на долю площадей в переходе, нарушила его условия. В частности, стала строить в переходе торгово-развлекательный комплекс площадью 7 тыс. кв. м вместо 1,5 тыс. кв. м якобы согласованных с мэрией. «Правительство Москвы эту ситуацию очень серьезно контролирует и обязательно доведет до логического завершения»,— заявил господин Шевчук, пояснив, что инвестору грозят санкции за самоуправство и нанесение ущерба памятнику. Получить комментарии у представителей «Старграда» вчера не удалось: городские телефоны компании не отвечали. Однако ранее гендиректор компании Татьяна Птицына заявляла, что «проект согласован» и имеет всю разрешительную документацию, в том числе и от Москомнаследия.

Действительно, в ноябре 1999 года мэр подписал постановление N 1080, в котором «согласился» с предложением префектуры ЦАО о заключении со «Старградом» инвестиционного контракта на реконструкцию пешеходного перехода от станции метро «Театральная» на Никольскую улицу. Документ оговаривал, что после реконструкции городу отходит 40% площадей существующего перехода и 10% построенных подземных площадей, остальное достается инвестору. В том же постановлении Москомархитектуре даются поручения разработать всю необходимую проектную документацию. Инвестиционный контракт N 3-1592/р-1 на проведение реконструкции перехода был подписан со «Старградом» в июле 2000 года. Первоначально речь в нем действительно шла о реконструкции 1500 кв. м перехода, однако в декабре 2003 года вышло постановление мэрии N 1016, и согласованная площадь подземного строительства была увеличена до 7 тыс. кв. м. В частности, в переходе должен был появиться торгово-развлекательный комплекс с тремя подземными и тремя наземными этажами. В тексте постановления объяснялось, что изменения в контракт вносятся «в связи с принятием решения о выделении строительства надстройки на кровле наземного вестибюля станции метро «Театральная» в отдельный инвестиционный проект». Наконец, в 2005 году строительство было приостановлено вплоть до 2007 года: инвестор под присмотром Москомнаследия проводил археологические исследования, после чего в проект реконструкции был добавлен пункт об укреплении фундамента и стен Славяно-греко-латинской академии. Отметим, что исправленный проект был согласован Московской государственной вневедомственной экспертизой, а в январе 2008 года московский арбитраж пролонгировал инвестиционный контракт со «Старградом» до 2010 года. Добавим, что здание академии стало фигурантом другого имущественного скандала, о котором сообщал «Ъ»: особняк никак не поделят РГГУ, мэрия и священнослужители из Заиконоспасского монастыря.

Отметим, что «Старград» не первый раз становится фигурантом громкого скандала, связанного с претензиями на право реконструкции перехода на «Театральной». В 2004 и 2005 годах соучредитель компании Барегам Петросян стал свидетелем по громкому уголовному делу так называемых «оборотней в погонах» — высокопоставленных сотрудников МЧС и МУРа, которые занимались вымогательством. Как установили Генпрокуратура и сотрудники департамента собственной безопасности МВД России, муровцы подкинули господину Петросяну оружие и наркотики, после чего предприниматель был осужден на полтора года лишения свободы. Как выяснилось, столь жестко муровцы обошлись с Барегамом Петросяном после того, как тот отказался отдать им свою долю в «Старграде».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::28.08.08