Москва может не досчитаться дву ядерны реакторов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Имущество "Росатома" находится в руках бывшего медбрата "скорой помощи" Силкина

Оригинал этого материала
© АНН, origindate::04.12.2007

Москва может не досчитаться двух ядерных реакторов

В связи с не утихающим скандалом вокруг Института теоретической физики, который руководство «Росатома» пытается выселить из Москвы, построив на его месте офисный центр, очень любопытна личность чиновника, имеющего непосредственное отношение к ситуации.

Имущество организаций, находящихся в ведении «Росатома», находится в руках бывшего медбрата «скорой помощи» города Казани Андрея Силкина, вот уже скоро два года занимающего пост начальника управления делами Агентства по атомной энергии РФ.

Путь в чиновничество выпускника Казанского медицинского института, как следует из его биографии, опубликованной на сайте «Росатома», начался через три года после получения диплома с поста заместителя директора НИИ лазерной медицины Минздрава. Каким образом молодой региональный врач-ординатор оказался на этой должности – неизвестно.

Амбициозность молодого человека позволила ему через пять лет работы в должности заместителя директора научно-исследовательского института вплотную заняться административной работой в структурах далеких от медицины и получить должность заместителя по экономике полпреда республики Татарстан при правительстве РФ (тогда в Правительстве РФ председательствовал нынешний руководитель атомного агентства).

Затем Андрей Силкин «уходит» в бизнес и начинает свою карьеру на новом поприще в качестве заместителя генерального директора в ОАО «Судоходная компания «Волжское пароходство», незадолго до этого купленное «Корус-холдингом» (получение новой должности совпадает с отставкой Правительства, объявившего в стране дефолт). В 2002 г. Силкин идет на повышение – его назначают вице-президентом другого подразделение «Коруса» – ОАО «Корус-консалтинг». Основная задача топ-менеджера: наращивать активы – методы не имеют значения.

Назначение бывшего медика в «Росатом», возможно, было обоснованным. Судя по рабочей биографии Силкина, он обладает незаурядной хваткостью, карьерным чутьем и административным опытом. Однако, как показывают последние события, к его достоинствам нельзя причислить умение выбирать партнеров и друзей. Так, в настоящее время Генпрокуратура расследует дело «патрона» Андрея Силкина - экс-сенатора от Башкирии, бывшего руководителя ОАО «Корус-холдинг» Игоря Изместьева. В настоящее время он обвиняется в организации нескольких убийств, минимизации налогов и во взяточничестве. Взятку Изместьев пытался дать за содействие в поиске «лояльного» следователя по делу «Корус-холдинга», а также для своевременного получения информации о ходе следствия.

Стоит отметить, что всем прочим фигурантам дела по взяточничеству обвинения уже предъявлены военным судом и даже те, кто не признал своей вины, не подали апелляцию. Самого же Изместьева будет судить Верховный суд.

После того, как Игорь Изместьев, правой рукой которого являлся Андрей Силкин, оказался за решеткой, о мощи «Корус-холдинга» говорить уже не приходится, что не мешает Силкину по-прежнему числиться в штате этой коммерческой фирмы.

Стоит отметить, что на должность управделами «Росатома» Андрей Силкин был рекомендован еще до ареста экс-сенатора Изместьева. «Атомное» ведомство располагает к завязыванию выгодных контактов, а подобный опыт Силкин уже приобрел на посту зама полпреда по экономике. Полностью же обновленный в недавнем прошлом контингент чиновников агентства (из числа знакомых Силкина) позволяет безболезненно совершенствовать административную деятельность людям, далеким от понимания нужд и чаяний современной ядерной физики и атомной энергетики.

Если бы деятельность бывшего соратника сенатора, находящегося под следствием, не вызывала новых скандалов, он бы вполне мог «пересидеть» на госслужбе тяжелые времена. Но, видимо, дела «Корус-консалтинга», вице-президентом которого Силкин продолжает числиться, идут не так хорошо, и теперь, получив власть и контроль над большими денежными средствами, бывший казанский врач-ординатор может довольствоваться не одной чиновничьей зарплатой. Ничем иным не получается разумно объяснить принятые при нем решения о выселении академиков, сотрудников «от атома» с их жилых площадей в Черемушках и о строительстве огромного офисного здания на территории усадьбы Голициных. В результате этих действий столица может лишиться исторических зданий, а московские ученые-физики - жилья и двух ядерных реакторов, располагающихся в центре Москвы, на месте которых и планируется современная офисная застройка. От таких решений становиться страшно за экологическую и энергетическую безопасность нашей страны.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif