Чужие здесь не строят

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Москва не строят»)
Перейти к: навигация, поиск


Чигиринский: "Нужно знать, с кем ты будешь работать, и они должны тебя знать. Нельзя прийти со стороны, не работая в Москве, какая бы у тебя ни была концепция"

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::30.11.2004, Фото: "Время новостей"

Москва - "Россия": Чужие здесь не строят

Виктория Волошина

Converted 17866.jpg

Больше трех часов решали в понедельник в мэрии Москвы, кому достанется подряд стоимостью в $2,5 млрд на снос "России" и строительство на ее месте нового гостиничного комплекса. Выйдя из зала после оглашения результатов работы конкурсной комиссии, предприниматель Шалва Чигиринский нервно пил минералку, видимо, восстанавливая душевное спокойствие. Земля под стенами Кремля в итоге досталась его фирме "СТ Девелопмент". Решение тем более сенсационное, что в кулуарах эксперты тендерной комиссии оценивали его проект как наиболее слабый по качеству архитектурной проработки и как самый скромный финансово. Видимо, у членов конкурсной комиссии нашлись более серьезные резоны, чем строгое соблюдение условий конкурса, - например, не отдать подряд в "чужие", не московские руки. Как честно заявил на брифинге глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин: "Что хотели, то и получили".

А что хотели-то? Напомним, что тендер на застройку "России" с самого начала был объявлен "нетрадиционным". Члены конкурсной комиссии, в которую наряду с чиновниками мэрии вошли архитекторы, музейщики, историки и представители патриархии, должны были оценить не только финансовые предложения конкурсантов, но и их архитектурные идеи по возрождению исторической планировки Зарядья.

Конверты вскрыли 19 ноября, когда и выяснилось, что Чигиринский предложил построить комплекс пятизвездных отелей на 13 гектарах возле Кремля за $830 млн против $1,45 млрд, предложенных ЗАО "Монаб", и $2 млрд, заявленных компанией "Штрабаг АГ". И на первый взгляд из фаворитов конкурса (таковым он считался по причине дружеских связей с мэрией Москвы) Шалва Чигиринский в одночасье стал аутсайдером. Тем более что и предложенная им архитектурная концепция оказалась, как оценил ее главный архитектор Москвы, "скорее дизайнерским эскизом", то есть всего лишь красивой картинкой.

При более пристальном рассмотрении выяснились более скандальные подробности организации конкурса. В понедельник, накануне решающего заседания конкурсной комиссии, главы двух конкурентов фирмы Чигиринского передали устроителям конкурса заявление, в котором они обращают внимание Лужкова на то, что "рыночная стоимость зданий гостиницы "Россия", по оценкам независимых экспертов, составляет не менее $600 млн (240 тысяч кв.м). Очевидно, что для равноценного возмещения городу этой суммы инвестиции в новый проект (410 тысяч кв.м) должны составить не менее $1,2 млрд. При реализации инвестиционного предложения в $830 млн имущественному комплексу Москвы будет нанесен многомиллионный ущерб".

Кроме того, пишут авторы, архитектурная концепция Чигиринского "превышает максимально разрешенную условиями конкурса застройку почти на 50%". А также Чигиринский, по сведениям соперников, "принимал активное участие в подготовке и разработке условий конкурса... В случае подтверждения этих фактов можно сделать вывод о нарушении этических и профессиональных норм, базовых положений законодательства РФ о проведении публичных конкурсов, требований проводимого конкурса".

- Ерунда, - парировал все обвинения в интервью "Известиям" Шалва Чигиринский, - там неправда написана, и комментировать я ее не буду. Что касается предложенных инвестиций, то я - девелопер, а не инвестор. Мы, если хотите, антиподы: девелопер делает проект оптимальным, наиболее целесообразным с точки зрения бизнеса. А инвесторы хотят получить как можно больший доход. Мы и этих $830 млн не потратим, это же гигантские деньги.

- Но разве возможно построить люксовые отели по цене в $2000 за метр, как получается в вашем проекте?

- Невозможно. Но в этом проекте не только гостиничные номера. Там, на минутку, есть еще 90 тысяч кв.м паркингов, которые стоят по $500 за метр. Кроме того, мы не включали в эту сумму отделку номеров - может, гостиничный оператор захочет там золотые ванны установить, пусть сам и платит за отделку. А за отделку офисов заплатят арендаторы. Наш проект честный и не ляжет обременением на город.

Отмахнулись от заявления двух конкурсантов и устроители конкурса.

- Факты, приведенные в заявлении, не соответствуют действительности. Они основаны на слухах и непроверенных публикациях в СМИ, - заявил журналистам глава стройкомплекса Владимир Ресин. - Это заявление было оценено как попытка надавить на комиссию, что непозволительно.

Вопрос "Известий", по каким критериям 18 из 25 членов комиссии поддержали проект Чигиринского, остался без конкретного ответа. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин уверен, что решающей оказалась идея Чигиринского оставить киноконцертный зал "Россия" в привычном для москвичей месте, остальные участники предлагали перенести его подальше от Кремля. Ресину понравилась идея "СТ Девеломпент" не снести, а разобрать "Россию" на блоки, использовав их на строительстве жилья для бедных, а также щедрое предложение компании построить отели не только в Зарядье, но и на других городских территориях. То есть Чигиринский, выиграв подряд на застройку Зарядья, заодно выиграл и несколько других подрядов на строительство отелей в Москве.

Конкуренты "СТ Девелопмент" были, мало сказать, ошарашены. Когда Юрий Лужков огласил решение комиссии, в зале повисла гробовая тишина, которую прорезал лишь очень похожий на слово "конец" термин.

- Мы, уже вложившие в экономику Москвы более $150 млн, очень удивлены и сильно разочарованы, - сказал "Известиям" генеральный представитель компании "Штрабаг АГ" в России Герхард Гритцнер (концепция "Штрабага АГ" не получила ни одного голоса на конкурсе). - В суд мы, конечно, не пойдем, но о своем дальнейшем участии в инвестиционных конкурсах в Москве будем серьезно думать.

- Наши юристы завтра же начнут изучать ситуацию, - заявил "Известиям" представитель ЗАО "Монаб" Андрей Галиев (концепция "Монаба" получила 7 голосов из 25). - Не исключено, что мы будем оспаривать это решение в суде.

Впрочем, как показывает практика, мэрия редко проигрывает суды в столице.

"Нельзя прийти со стороны, не работая в Москве, какая бы у тебя ни была концепция" Из выступления Шалвы Чигиринского на заседании конкурсной комиссии

- Мы 15 лет работаем в Москве, и мы реализовали десятки выдающихся объектов. Мы гордимся тем, что уже более 10 лет департамент строительства работает в здании, которое мы в свое время сделали и профинансировали, а это было нелегкое время. Мы гордимся тем, что в построенном нами здании Владимир Владимирович Путин стал президентом, это "Александр Хаус" на Якиманке. Сейчас мы активно работаем с городом по Нагатинской пойме и по "Сити"... У нас есть колоссальный опыт практического взаимодействия со всеми архитектурными структурами Москвы и строительными структурами, потому что этот проект потребует не только сотрудничества, но и соратничества. И мы умеем работать в этом направлении... И еще... Вы знаете, для того чтобы реализовать этот проект, нужно иметь душу, сердце и быть человеком одержимым и неистовым, да? Потому что это не такой проект, который вот просто проект. Для этого нужно любить Москву, очень надо ее любить. И для этого нужно чувствовать колоссальную ответственность и нужно знать, что ты его точно реализуешь. А для того чтобы это знать, нужно знать, с кем ты будешь работать, и они должны тебя знать. Нельзя прийти со стороны, не работая в Москве, какая бы у тебя ни была концепция.

Кто как голосовал

За проект Шалвы Чигиринского из 25 членов комиссии проголосовали 18, в том числе Юрий Лужков, Владимир Ресин, Иосиф Орджоникидзе и другие чиновники мэрии.

За проект ЗАО "Монаб" отдали свои голоса директор Пушкинского музея Ирина Антонова, директор музея-заповедника "Московский Кремль" Елена Гагарина, президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский, президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев, вице-президент Академии архитектурного наследия Виктор Виноградов, президент Союза архитекторов Москвы Виктор Логвинов, представитель Московской патриархии отец Александр Абрамов.