Москва прошляпила выборы во Владивостоке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Москва прошляпила выборы во Владивостоке Ситуацию намеренно скандализировали, чтобы протолкнуть скандального кандидата

"Мэром Владивостока скорее всего станет человек, не набравший в первом туре и трех процентов голосов. Что означает невмешательство Москвы в скандальный ход выборов во Владивостоке? Поставил ли Кремль задачу во что бы то ни стало протолкнуть на пост мэра бизнесмена Владимира Николаева, известного в определенных кругах под кличкой Винни-Пух? Или Москве безразличен сам ход выборов, и соблюдение демократических приличий ее уже не волнует? На эти вопросы «НГ» ответили известные российские политики.

Дмитрий Рогозин, лидер думской фракции «Родина» 
Избирательная кампания во Владивостоке 4 июля проходила со множеством нарушений законодательства. Власть в крае не в состоянии обеспечить подлинно свободное волеизъявление граждан и демонстрирует абсолютную неспособность к управлению. Такая ситуация – угроза национальной безопасности и территориальной целостности России. Мы можем стать свидетелями государственного переворота по чеченскому сценарию, в соответствии с которым в 1991 году к власти там пришли представители организованных преступных группировок. Я приветствую призыв проголосовать «против всех». Считаю, что Путин и Фрадков должны немедленно вмешаться в кризисную ситуацию в крае, прекратить фарс, имитирующий демократические выборы администрации Владивостока, и ввести в городе прямое федеральное управление с назначением полномочного представителя президента. Если центральное правительство решительно не заявит своего отношения к откровенно криминальной обстановке, в которой предпринимается попытка провести выборы мэра Владивостока, процесс децентрализации Российской Федерации обретет новый импульс. На карту поставлены национальная безопасность и территориальная целостность страны, авторитет власти и вера граждан в демократию – как способ эффективной организации власти и общества. 
Борис Немцов, сопредседатель Комитета «2008: свободный выбор» 
Владивосток – город перманентной коммунальной катастрофы. То у них нет холодной воды, то горячей, то канализация не работает. Несчастные дети и старики мерзнут зимой. Поэтому я не думаю, что Владивосток безразличен Кремлю. Убежден: федеральная власть участвует в процессе выборов. Как всегда – за кулисами. Для меня абсолютно неудивительна ситуация, которая сложилась во Владивостоке. Это стиль нынешнего руководства страны – превращать выборы в фарс. Все началось с выборов Руцкого, потом Зязикова выбирали, выбирали в Санкт-Петербурге, в моем родном Нижнем Новгороде... Это же стилистика нынешней власти: выборы должны превратиться в формальность, все решения должны быть приняты в одном кабинете. И вы даже знаете, в каком. Так что ничего экстравагантного я не увидел, за исключением, может быть, личности пострадавших. В данном случае – Черепкова. Я считаю, достаточно большой шанс, что проголосуют против всех. Потому что народ во Владивостоке все эти фокусы и издевательства уже видел. Наверное, Дарькин поддерживает Николаева, но это уже не важно. Если бы в стране были честные выборы, честная политическая конкуренция, может быть, это событие во Владивостоке и всколыхнуло страну. Но к фарсу уже настолько привыкли... Вспомните президентские выборы! Человек ко всему привыкает. 
Сергей Глазьев, лидер общественной организации «За достойную жизнь» 
Исход выборов всех уровней можно считать заранее предрешенным. Власти – и федеральные, и местечковые – абсолютно сроднились с бизнес-структурами – крупными финансовыми корпорациями и сырьевыми монополиями. Происходящее во Владивостоке лишний раз показывает заинтересованность Кремля в нахождении своих людей у рычагов власти. То, что там во второй тур выборов мэра вышли депутаты местного Законодательного собрания Николаев и Марковцев, говорит о том, что вне зависимости от исхода выборов реальное влияние на политику в Дальневосточном федеральном округе будут производить оба, поскольку общественности хорошо известна их задушевная дружба. При сращивании бюрократии с бизнесом на местах и полной предсказуемости их действий для кремлевских кураторов и кукловодов не исключен любой исход предвыборной гонки. Выборы мэра Владивостока всех уровней укладываются в логику нарушения прав и свобод граждан, поскольку лишены реально альтернативных кандидатов. 
Геннадий Гудков, депутат Госдумы, фракция «Единая Россия» 
Москва прошляпила выборы во Владивостоке. Однако главные ошибки были сделаны федеральной властью еще во время последних губернаторских выборов в Приморском крае. За нарушения никто и не понес наказания, а сегодня та же ситуация в гипертрофированном виде предстала перед всеми нами на выборах мэра Владивостока. Меры надо было принимать уже давно и не позволять превращать публичное право избирать и быть избранным в личное право отдельных чиновников решать за народ. Жители Владивостока должны показать России, что они – избиратели, а не стадо, которое пастухи гонят туда, куда им нужно, и бойкотировать эти так называемые выборы. А уж если и приходить на них, то голосовать против всех. А московским властям следовало бы уже направить в Приморье оперативно-следственную группу Генпрокуратуры, да и, наверное, ФСБ, потому что происходящее во Владивостоке на самом деле подрывает демократические устои нашего общества. 
Алексей Митрофанов, депутат Госдумы, фракция ЛДПР 
Москва к этим выборам никакого отношения не имеет. Все эти манипуляции совершают местные руководители, которые хотят, чтобы мэром стал Николаев. Москва самоустранилась от этого процесса. Это происходит с 2000 года, когда губернатором стал Дарькин – фактически без помощи Москвы, и даже вопреки ее помощи. С 2000 года контроль над Дальним Востоком Москвой утерян. Ее мнение там совершенно никого не волнует, люди решают свои вопросы сами. Хорошо ли это или плохо – мы узнаем потом, через какое-то время. Кремлем утерян контроль и в других регионах. Судя по результатам выборов в Архангельске, в Алтайском крае, в Рязани – никакой роли Кремль там не играл. Что стоил его проигрыш в крупнейшем регионе – Нижнем Новгороде, где победил коммунист Ходырев. Примеров этих масса. Москва будет в какой-то момент пожинать плоды своей политики. Может, уже никогда не сможет контролировать регионы. Там идет самостоятельный процесс. Более всего удивительно, что ни один федеральный политик не выставлялся во Владивостоке. Это тоже кое о чем говорит. 
Игорь Бунин, директор фонда «Центр политических технологий» 
Москва надеялась на Копылова – что он будет нормальным, авторитетным мэром. Но Копылов растерял авторитет. Поэтому для Москвы, я думаю, эти выборы – просто трагедия. Думаю, что на самом деле главный зачинщик всего – те, кто поддержал Владимира Николаева, и, возможно, Дарькина. Потому что между Владимиром Николаевым и Дарькиным есть какой-то союз. И не исключено, что в данном случае Дарькин есть главная фигура, которая пыталась на этих выборах не допустить победы ни Черепкова, ни, возможно, Копылова. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации