Москва публикует секретные материалы об агентах "007" Ее Величества

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Москва публикует секретные материалы об агентах "007" Ее Величества

"Бывший агент рассказывает о событиях, послуживших поводом для написания его книги: "Я работал в Милане, но МИ-6 преследовала меня и там".

Ричард Томлинсон, человек, поисками которого занимается британская секретная служба МИ-6, находится в Милане. Или, по крайней мере, он находился в этом городе вчера до полудня, поскольку именно в это время состоялась его телефонная беседа с корреспондентом итальянской газеты "Репубблика". 
"Я на Центральном вокзале, пытаюсь купить пару английских газет. Но их еще не привезли". Однако под сводами ужасной пирамиды, построенной в ацтекском стиле, в штаб-квартире британских "007", в "Цирке", как ее называл Ле Карре, эти газеты уже давно прочитаны. 
"Бомба" под названием Томлинсон уже взорвалась. Материалы по этому делу опубликованы на первой полосе и трех страницах "Санди Таймс". Статья в "Санди Телеграф". Заметка в "Обзервер". Бывший секретный агент Томлинсон, восставший против МИ-6, наконец, добился своего. После шестилетней игры в кошки-мышки со своими бывшими коллегами, он нашел издателя, согласившегося опубликовать его мемуары, его беспощадный рассказ обо всех ухищрениях, прикрытиях, "грязных" операциях, подготовке британских агентов. Речь идет о сверхсекретных материалах, крайне неудобных для спецслужбы, негативно воспринимавшей даже безобидную серию романов о Джеймсе Бонде и всегда устанавливавшую самую строгую цензуру на всю информацию, касающуюся ее деятельности, осуществляемой в интересах "безопасности Короны". "Таймс" опубликовала вчера некоторые отрывки из этой книги воспоминаний, откровенно нарушив предписание судьи, наложившего еще в 1996 году запрет на публикацию любых материалов, поступивших от Томлинсона. 
Беглец Ричард прекрасно осознает, что он перешел Рубикон. "Что теперь с Вами будет?", - спросил его корреспондент газеты "Репубблика". "Понятия не имею. Предполагаю, что в Великобритании книгу запретят, выпишут ордер на мой арест и вынудят проправительственные издания написать, что я предатель, шпион, перешедший на сторону врага, подвергший опасности жизни своих бывших коллег". Ситуация разворачивается именно таким образом. Томлинсон со вчерашнего дня стал врагом общества номер один, оказавшись в центре международной интриги, распространяющей прогорклый дух времен холодной войны. Мемуары Томлинсона опубликовали русские. Загадочный московский издатель, как заявляют представители МИ-6, выплативший автору гонорар в размере 50 тысяч долларов, никогда ранее не занимался этим бизнесом: мемуары Томлинсона стали его первым изданием. Этот издатель работает под псевдонимом и очень часто посещает Европу и Америку по поддельному паспорту. Суть обвинений Лондона очевидна: Томлинсон продал свои секретные материалы российским спецслужбам. Издатель - российский шпион. Три московские спецслужбы, ФСБ, ГРУ и СВР, ознакомились с содержанием книги еще до ее издания и дали "добро" на публикацию, чтобы нанести удар по МИ-6. Русские агенты "007" вновь принялись за грязные игры после прихода к власти их бывшего коллеги Путина. 
"Да, это правда, - сказал в телефонном интервью Томлинсон, - русские мне заплатили. Некто связался со мной по электронной почте и предложил сделку. Но у меня не было ни одного контакта с российскими спецслужбами. Все это ложь. Вместе с тем, если за издателем, на самом деле, стоят эти службы, то они смогли гарантировать мне свободу слова, в которой мне отказали в Великобритании. Деньги, полученные мною, пойдут на благотворительные нужды. Я также готов вернуться в Лондон и позволить себя арестовать, если они вновь хотят посадить меня в тюрьму. Я хочу добиться того, к чему стремился в течение 6 лет: привлечь к суду МИ6 за незаконное увольнение. Кроме того, британцы имеют право знать, как работает секретная служба, финансируемая за счет взимаемых с них налогов". 
Затянувшаяся дуэль Ричарда началась в апреле 1995 года. Его завербовали в 1991 году, сразу же после окончания Кембриджа, где он получил диплом инженера авиационной техники. Высокий, энергичный, атлетического сложения, умный и интеллигентный, - казалось, ему уготована блестящая карьера Джеймса Бонда. Ему поручались весьма деликатные операции: он внедрялся в сеть нелегальных поставщиков оружия в Иран; работал со спецподразделениями Sas в Боснии; занимался сбором разведывательной информации под вымышленным именем в Москве. Согласно легенде, именно он похитил из дома Митрохина архив, заставивший трепетать добрую половину европейских правительств. Но что-то в Боснии сложилось не по плану. Убивают его друга и коллегу. Спустя несколько дней, он узнает, что в Лондоне от рака умерла его невеста. Он впадает в жестокую депрессию. Его вызывает к себе руководство. "Мы в тебе больше не нуждаемся. Мы тебе подыскали работу в Сити. Спасибо, до свидания", - сказали ему. Он с этим не согласился и пошел к адвокату: решил обратиться в суд, чтобы узнать о причинах увольнения. Он также предложил одному австралийскому издателю опубликовать свои мемуары. 
Через несколько дней его арестовали, и полгода он провел в тюрьме строгого режима. Лишь оказавшись на свободе, он бежал за границу. С этого момента Томлисона начали преследовать. Под давлением МИ-6 его вынуждают покинуть США, Австралию, Францию, Швейцарию. За ним следят в Германии и Новой Зеландии. Куда бы он ни приезжал, у него везде конфисковывали компьютер и дискеты. В ответ на подобные меры, он периодически подбрасывал "бомбы" в различные газеты. Он рассказывал о том, что британцы шпионят за французами; что директор одной из крупных газет получает деньги от МИ-6; что в руководстве Бундесбанка есть британский агент; что водитель принцессы Дианы - информатор секретной службы Ее Величества. Томлисон никогда не признавался, но именно он опубликовал в Интернете имена 117 британских агентов, работающих по всему миру. Реакция Лондона была крайне жесткой: это опасный сумасшедший, которым движет личная месть. "Когда меня уволили, - рассказывает он в своей книге, - меня предупредили: смотри, наша организация обладает огромными возможностями, мы можем сделать так, что ты никогда не найдешь работу, мы будем преследовать тебя всю твою жизнь, где бы ты ни находился". 
Они попытались действовать и в Италии, последнем прибежище Томлинсона. Корреспондент итальянской газеты встретился с бывшим британским агентом на Рива дель Гарда в июне прошлого года, после серии контактов по электронной почте, журналист согласился рассказать читателям "Репубблика" историю Томлинсона. Едва он прибыл в Римини, в "Ле Спьядже", к нему ворвалась итальянская полиция с намерением конфисковать компьютер. "Мне его еще не вернули. Но ситуация, как будто бы, нормализовалась. Я получил разрешение на пребывание в Италии: "Британское посольство было против, но именно поэтому мы решили иначе", - сказал г-н Филиппис. Однако, после публикации интервью в газете "Репубблика" все изменилось. Частные итальянские детективы, нанятые Лондоном, начали следить за мной. Они обходили все гостиницы и рестораны в Рива дель Гарда и говорили, что я опасный педофил. Я был вынужден уехать и из Италии. Сейчас я в Милане проездом из Испании, где я жил последние два месяца. Я не знаю, куда поеду. Я знаю лишь, что моя книга стала моей страховкой. Писать эту книгу было нелегко, приходилась прятать floppy disk в бензобаке автомобиля или в корпусе телевизора. Но теперь она стала обще доступной, на английском языке. Очень скоро она появился на сайте "Amazon.com". Наконец, несколько дней назад Лондон дал разрешение на публикацию книги Стеллы Римингтон, бывшей руководительницы Ми-5. Почему ей можно, а мне нет?" "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации