Москва расстанется с "Сити"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Москва расстанется с "Сити" Если контроль над АО получит SPI

" Компания "Сити", управляющая проектом "Москва-Сити" стоимостью $12 млрд, стала объектом противостояния между столичными властями и водочным магнатом Юрием Шефлером. Подконтрольная бизнесмену группа SPI пытается провести допэмиссию акций АО, чтобы поставить его под полный контроль. А вице-мэр Иосиф Орджоникидзе обещает этого не допустить.

        ОАО "Сити" создано в 1992 г. для реализации проекта "Москва-Сити" общим объемом инвестиций более $12 млрд. ОАО выполняет функции заказчика по развитию территории: контролирует строительство дорог, энергосетей и прочих коммуникаций, ведущихся за счет города. За это "Сити" получает до 1,5% от стоимости работ. К активам "Сити" относится половина административного здания на 20-м участке "Москва-Сити", три этажа (около 3000 кв. м) в "Башне-2000", около 20% акций "Сити-Энерго", около 40% акций "Аква-Сити Палас" (аквапарк с гостиницей на участке N 4) , а также права аренды на участок N 15 и N 20. УК "Сити" разбит на 1 100 273 акции номиналом 1 руб.
        Группа SPI заинтересовалась "Сити" примерно год назад: подконтрольная ей компания "Сивест" скупила акции у мелких акционеров ОАО. Вскоре представители "Сивеста" были избраны в совет директоров, затем был избран новый президент ОАО - гендиректор "Сивеста" Антон Исупов. Как утверждает член совета директоров SPI Андрей Скурихин, его компания аккумулировала пакет "Сити", "достаточный для принятия решений". А по данным одного из мелких акционеров "Сити", сейчас 20% акций ОАО контролирует старый менеджмент, более 25% - представители "Сивеста", 5,4% - группа мелких акционеров, примкнувших к новому руководству.
        Теперь SPI решила развить свой успех. На конец февраля назначено собрание акционеров ОАО "Сити", сообщил "Ведомостям" Михаил Коробков, владелец 2% акций ОАО, примкнувший к новым акционерам. На повестке дня вопрос о выпуске 899 727 дополнительных акций (81% уставного капитала) и их размещении по закрытой подписке по 150 руб. за штуку среди ряда действующих акционеров-физлиц. Внеочередное собрание акционеров "Сити" уже рассматривало такой вопрос 25 января, но решение не было принято, так как не набрало требуемых 75% голосов акционеров. В материалах к собранию необходимость допэмиссии объясняется "тяжелым финансовым положением ОАО" и угрозой банкротства.
        Но против допэмиссии акций "Сити" неожиданно выступили московские власти. Заместитель мэра Москвы по международным и внешнеэкономическим связям Иосиф Орджоникидзе пообещал "Ведомостям" не допустить допэмиссии. "Такое решение принимается, чтобы при эмиссии скупать акции", - говорит вице-мэр, уверенный, как и другие собеседники "Ведомостей" в московском правительстве, что представители Юрия Шефлера собираются поставить ОАО под свой полный контроль.
        SPI подтверждает, что инициировала эмиссию, но отрицает, что структуры группы намерены в ней участвовать. В качестве потенциальных приобретателей акций в проекте решения собрания указаны девять физических лиц. "Это самостоятельные люди, которые готовы вложить средства в проект "Москва-Сити", - говорит Скурихин. Но, по словам одного из бывших акционеров "Сити", минимум четверо из потенциальных приобретателей представляют интересы SPI - на их долю приходится право выкупа более 580 000 акций допэмиссии.
        Городу не нужны проблемы в управляющей компании. "Сити" - компания с именем, мы ее вырастили, и довольно неплохую, - не уступает Орджоникидзе. - Утверждать, что без увеличения уставного капитала компания - банкрот, это непорядочно. Какой ты банкрот, если ты хозяин площадей минимум на $15 млн? " По его словам, решение об эмиссии инициировано SPI, "чтобы самим скупать акции", и город такого развития событий не допустит. "Если "Сити" как управляющая компания городу не будет нужна, договор (генеральный договор об управлении проектом. - "Ведомости") не продлевается", - пригрозил вице-мэр и добавил, что взаимоотношения города с "Сити" "можно прекратить одной подписью".
Смена управляющей компании проекта "Москва-Сити" может создать проблемы инвесторам строящихся там объектов. У них возникнут сложности с подключением к инженерным коммуникациям, энергообеспечением и дорогами, говорит бывший сотрудник ОАО. "Новой управляющей компании понадобится полгода, чтобы войти в курс дела", - говорит он. С ним согласен Сергей Шмаков, гендиректор "Капитал Груп" (строит комплекс "Город столиц" на 9-м участке "Москва-Сити"). "Многое зависит от класса специалистов, которые придут, но даже самым высоким профессионалам потребуется время на то, чтобы войти во все детали", - говорит он."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации