Москва скупает украински политиков оптом и в розницу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Перестановки в Администрации президента РФ могут привести к первому международному скандалу

Оригинал этого материала
© ИА "Регион-центр", origindate::23.11.2005

Москва скупает украинских политиков оптом и в розницу

Converted 20193.jpg

Едва заняв еще не остывшее после перехода Дмитрия Медведева в правительство РФ кресло главы кремлевской администрации, Сергей Собянин может столкнуться с первыми проблемами в новом качестве. На фоне кадровых перестановок сотрудники администрации президента, видимо задумавшиеся о своем будущем, допустили утечку в прессу документа регламентирующего выстраивание новой политики в отношении Украины.

Одновременно с этим в Москве началась активная торговля компроматом на влиятельных украинских политиков. Так, на сайте www.ogpi.org за 15 тысяч евро можно приобрести подборки документов, касающиеся бизнес-интересов влиятельных украинских политиков бывшего главы украинского Совбеза Петра Порошенко, первого помощника президента Украины Александра Третьякова, лидера фракции “Наша Украина” Николая Мартыненко, а также бывшего главы “Нефтегаза Украины” Юрия Бойко. Причем первые трое из этого списка являются важнейшими членами команды украинского президента.

Причем речь, судя по всему, вновь идет о кремлевском происхождении компромата. Как говорят специалисты, данные материалы ранее были использованы Кремлем для установления «неформальных отношений» с лицами из ближайшего окружения украинского президента Виктора Ющенко. Фактически речь идет об успешной спецоперации Москвы по вербовке агентов влияния в окружении Ющенко… путем шантажа.

Сначала достоянием журналистов стал документ, проливающий свет на природу новых подходов Кремля к работе с неудобным украинским режимом. Как следует из сообщений СМИ, управление Администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, возглавляемое Модестом Колеровым, по поручению замглавы президентской администрации Владислава Суркова подготовило аналитическую записку по «украинскому проекту».

В ней, в частности, приводятся четкие инструкции по работе с ведущими украинскими политиками, для реализации российских политических и экономических интересов на Украине. Сурков отвечает в Администрации президента за украинское направление внешней политики России, а Модест Колеров, является «начальником штаба "контрреволюции" в СНГ, дескать, именно он строит планы по предотвращению "цветных революций" и активно работает на украинском направлении, дабы обеспечить выгодный России результат на грядущих парламентских выборах».

Суть новой концепции — в отказе от прямой конфронтации с “неуправляемым” президентом Украины Виктором Ющенко и с Юлией Тимошенко (после ее отставки с поста премьера российская Генпрокуратура, как известно, сняла с нее все свои претензии»). Но при этом над Ющенко установили максимальный контроль через его ближайшее окружение. Выбор Москвой именно таких украинских деятелей, как Порошенко, Третьяков, Мартыненко и Бойко не случаен. Дело в том, что, как сказано в упомянутом документе «эти люди могут подозреваться в “отмывании” бизнес-доходов за рубежом через многоуровневые офшорные схемы».

В рамках восстановления влияния России на украинскую внешнюю и внутреннюю политику «проводится работа по установлению доверительных отношений» с рядом ведущих украинских политиков. Среди методов упоминаются такие, как «разъяснительные беседы», «приглашения на мероприятия, проводимые посольством России в Украине и другими российскими структурами», «вовлечение в совместный бизнес с российскими компаниями». Среди пунктов имеется и такой: «Обсуждение согласованной позиции при возникновении проблем юридического плана с российскими и зарубежными финансовыми органами». Судя по смыслу, речь идет о предъявлении украинским деятелям компрометирующих их документов и «обсуждении» возможных последствий попадания таких документов в руки правоохранительных органов разных стран.

Из текста документа также следует, что предложенные меры уже подтвердили свою эффективность при установлении неформальных контактов с указанными четырьмя персонажами. Аналогичные меры предполагается также использовать и для установления контроля над рядом других украинских политиков, чьи имена пока не стали достоянием СМИ. Впрочем, теперь, после утечки информации о склонении к сотрудничеству г-д Порошенко, Третьякова, Мартыненко и Бойко, не известно удастся ли Москве обрести новых агентов влияния в Киеве.

Сбором компрометирующих материалов, по заданию Кремля, занимались как спецслужбы, так и международному детективное агентство «Сиекс». В последствии указанных политиков ознакомили с собранными документами и предложили сотрудничество. Сработано было чисто. До сих пор нет даже косвенных свидетельств того, что кто-то из указанных украинских политиков доложил о фактах шантажа в правоохранительные органы.

Трудно сказать, какие именно распоряжения получали агенты влияния из Москвы. Однако деятельность указанных украинских политиков, по сравнению с их же позицией годичной давности изменилась кардинально. Из того, что лежит на поверхности достаточно вспомнить лоббистские усилия, предпринимавшиеся «нашими людьми» в Киеве для лояльных кремлевской администрации российских бизнесменов в промышленном секторе Украины, в сфере масс-медиа, в кадровых решениях.

В настоящее время, в частности, усилия президентской команды направлены на то, чтобы сместить с поста «Нефтегаз Украины», не устраивающего Москву руководителя Алексея Ивченко. Одновременно с этим Порошенко и Третьяков пытаются протолкнуть Юрия Бойко на пост главы украинского Минтопэнерго, в чем прежде всего заинтересован российский «Газпром».

Примечательно, что согласно тексту упоминавшейся кремлевской записки, киевским координатором "вербовки" украинской политической элиты выступает Виктор Черномырдин, а его ближайшим помощником в этом деле - Юрий Бойко. Бойко давно и тесно сотрудничает с "Газпромом", в связи с чем едва не угодил за решетку. Теперь же перед ним открываются весьма многообещающие карьерные перспективы.

Не менее радужные перспективы после успешно проведенной спецоперации по приручению украинской политической элиты открывались и перед Кремлем. Однако утечка кремлевского компромата в прессу может дорого обойтись Москве. Вся тщательно подготовленная и проведенная Москвой операция по установлению контроля за влиятельными украинскими политиками может оказаться на грани провала. Ведь обнародование кремлевских материалов, оставляет Москву без рычагов давления на указанных политиках. А тем, в свою очередь, при раскрытии досье на них, не остается смысла дальше работать на продвижение российских интересов на Украине. А значит, Кремлю необходимо в кратчайшие сроки установить канал утечки данных и по возможности локализовать очаги распространения «украинских досье». Сделать это будет не просто, поскольку если еще несколько дней назад среди московских политтехнологов, задействованных на украинских выборах, «кремлевским компроматом» оптом и в розницу торговали с рук, то теперь эти материалы перекочевали в сеть. И просят за них совсем не дорого.

Материал подготовлен по публикациям в российских и украинских СМИ