Москва смешала с грязью судью Дево и прокурора Бертосса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Москва смешала с грязью судью Дево и прокурора Бертосса

"Перед отъездом Бородина в Женеву активизировалась критика в адрес швейцарской стороны.

Секретарь Союза Россия-Белоруссия Павел Бородин, больше известный как бывший интендант Кремля во времена царствования Бориса Ельцина, должен сегодня прибыть в Женеву в сопровождении своего адвоката Элеоноры Сергеевой. Следственный судья Дево хотел бы уже завтра провести допрос Бородина. Дево обвиняет российского высокопоставленного чиновника в отмывании многих миллионов долларов, полученных им в виде взяток от швейцарских компаний "Мерката" и "Мабетекс", стремившихся получить выгодные контракты на реконструкцию нескольких зданий, принадлежащих государству. 
Если Павел Бородин и стал молчаливым, то его дело, напротив, производит много шума. Вчера газета "Московский Комсомолец" сообщила, что один из московских адвокатов Павла Бородина Генрих Падва подал жалобу на судью Дево и генерального прокурора Женевы Бернара Бертосса. В интервью, данном нашей газете в понедельник, этот адвокат ничего не говорил о поданной им жалобе. Корреспонденту газеты не удалось вчера связаться с Генрихом Падвой, поэтому газета не может сообщить, вменяет ли он в вину женевским следователям нарушение тайны следствия или предъявляет им какие-то другие претензии. 
Подлинное или фальшивое письмо? 
Даниель Дево заявил вчера корреспондентам о том, что ему ничего не известно об этой жалобе. Женевский следственный судья продемонстрировал еще большее удивление, узнав о высказываниях главы "Мабетекс" Беджета Паколли в том виде, в каком они были опубликованы в понедельник в "Новой газете". Оказавшись под следствием, он также был вызван в этот четверг в Женеву. Паколли продолжает настаивать на том, что это дело является результатом заговора бывших генеральных прокуроров Карлы дель Понте и Юрия Скуратова. Глава "Мабетекс" утверждает, что 12 апреля он получил от судьи Дево письмо следующего содержания: "Господин Паколли, передайте нам документы, компрометирующие Бородина и Кремль, обещайте нам не начинать никаких судебных процессов, и мы выведем Вашу фирму из этого дела и оставим Вас в покое". 
"Вы можете представить себе швейцарского судью, который написал бы такое послание?", - так отреагировал вчера Дево на это сообщение. "Пусть Беджет Паколли покажет это письмо!" 
В отношении другого важного действующего лица в этом деле, руководителя "Меркаты" Виктора Столповских, все еще действует международный ордер на арест. Его не приглашали на допрос, который состоится в этот четверг. 
Павел Бородин может продолжать хранить молчание. По словам его адвоката Генриха Падвы, "это будет зависеть от характера вопросов". 
Этот адвокат не отрицает того, что Павел Бородин имеет отношение к крупным денежным переводам в многочисленные банки. Вместе с тем, Падва категорически отрицает, что эти деньги могли быть получены в результате совершения каких-либо преступлений. "Расследование по делу "Мабетекс" было закрыто в России вовсе не потому, что речь не шла о грязных деньгах. Дело в том, что дело было закрыто потому, что не было самих денег, полученных в результате совершения противоправных действий", - заявил Генрих Падва, согласно заявлениям которого, швейцарские судьи до сих пор не продемонстрировали доказательств криминального происхождения средств, о которых идет речь в расследовании, проводимом судьей Дево. 
Адвокат не в состоянии сообщить, принадлежат ли эти деньги российскому государству или Павлу Бородину. И когда ему задают вопрос о том, кто оплачивает расходы, связанные с поездками и работой адвокатов, защищающих Бородина, освобожденного 12 апреля под залог 5 миллионов франков, Генрих Падва говорит, что "это не очень корректный вопрос". Согласно утверждениям газеты "Московский Комсомолец", Павел Бородин оплачивает все расходы из своих личных средств. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации