Москва теряет инициативу в зоне южно-осетинского конфликта

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Москва теряет инициативу в зоне южно-осетинского конфликта Турция предлагает интернационализацию миротворческой операции. НАТО внимательно следит


"Случилось то, что и должно было случиться. Процессы, происходящие в последние дни в Южной Осетии, выходят на международный уровень. Причем в явно невыгодном для России направлении. Отсутствием у Москвы четкого плана действий по снятию напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта, где уже появились первые убитые, а счет раненым пошел на десятки, вполне может воспользоваться некая третья сила. И что это будет за сила, дал понять находившийся с визитом в Тбилиси премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган.

Вчера после встречи с председателем грузинского парламента Нино Бурджанадзе турецкий премьер прямо сказал, что его страна «готова помочь Грузии» в решении проблемы Южной Осетии. По словам Эрдогана, в случае принятия международными организациями «соответствующего решения» Турция готова предоставить Грузии свою помощь «в вопросе интернационализации миротворческой операции в конфликтных зонах». 
С учетом членства Турции в НАТО и ее серьезных интересов и в Грузии, и на Южном Кавказе в целом, нетрудно угадать, в каком направлении может пойти предлагаемая Реджепом Эрдоганом «интернационализация миротворческой операции». Достаточно вспомнить, как развивались схожие события на Балканах и кто и как взял на себя тогда роль умиротворителя. И о полном военно-дипломатическом провале России в бывшей Югославии тоже не стоит забывать. 
Между тем все говорит о том, что Россия, которая уже более десяти лет считается основным посредником в урегулировании конфликтов в Грузии, держит там под огнем своих миротворцев и на сей раз может оказаться в лучшем случае на вторых ролях. А все потому, что у Москвы нет сколько-нибудь внятного плана решения проблемы бывших грузинских автономий – Южной Осетии и Абхазии. Судя по действиям МИД РФ, налицо импровизация, эффективность которой раз за разом оказывается нулевой. Ведь дальше «жестких заявлений» о необходимости и даже готовности защищать интересы российских граждан, проживающих в Южной Осетии и Абхазии, которые, кстати, там уже составляют большинство среди местного населения, дело не идет. 
Не пошло оно и сейчас, когда в той же Южной Осетии уже льется кровь, когда там обстреливают российских солдат. Впрочем, формально Москва вроде бы держит ситуацию в зоне грузино-осетинского противостояния под контролем. И даже готова активно вмешаться. Но дальше констатации серьезности обстановки разговоры опять же не идут. 
Как заявил вчера российским СМИ первый замглавы МИД РФ Валерий Лощинин, ситуация вокруг Южной Осетии «накаляется с каждым часом и в любой момент может выйти из-под контроля». «Последствия будут катастрофическими», – полагает высокопоставленный российский дипломат. В нынешней ситуации Москва считает необходимым провести в Цхинвали экстренную встречу сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта с участием «высоких представителей России», отметил Валерий Лощинин. 
По словам первого замминистра иностранных дел РФ, «российская сторона требует от конфликтующих сторон немедленного прекращения огня». «Необходимо от слов переходить к делу», – заявил он. Прежде всего, отметил Лощинин, «должны быть выполнены договоренности о выводе незаконных формирований из зоны конфликта, согласованные в рамках Смешанной контрольной комиссии, а также в ходе встреч министров обороны России и Грузии в Москве 10–11 августа». 
От дополнительных комментариев относительно действий Москвы в столь напряженной ситуации в российском МИДе отказались. Как сказал «НГ» ответственный сотрудник министерства, в такой ситуации необходимо рассчитывать каждый шаг, взвешивать каждое слово, т.к. в противном случае это может обернуться негативной реакцией со стороны Тбилиси или Цхинвали. Остается одно: в пожарном порядке командировать в горячую точку «высоких представителей» на уровне послов по особым поручениям. 
Молчат и российские военные. Высокопоставленные представители российского Министерства обороны вчера никак не комментировали происходящее в зоне грузино-осетинского конфликта. Все попытки «НГ» получить разъяснения по поводу того, что собирается делать военное руководство в условиях обострившейся ситуации, есть ли у Генштаба конкретный вариант действий применительно к конкретной обстановке, не имели успеха. 
Ситуацию пояснил лишь представитель пресс-службы МО, который заявил, что и министр обороны Сергей Иванов, и начальник Генерального штаба Юрий Балуевский уже высказались по данному поводу на прошедших на этой неделе переговорах с грузинской военной делегацией во главе с министром обороны Георгием Барамидзе. «Они считают, что сказали достаточно много, и вряд ли будут что-то добавлять», – заметил собеседник «НГ». Поэтому основная информация по военной линии шла непосредственно с места событий из уст официального представителя пресс-службы Минобороны при штабе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта полковника Николая Баранова. 
Между тем военные специалисты полагают, что Москва должна четко и внятно обозначить свою позицию в плане возможного использования военной силы в случае, если ситуация начнет выходить из-под контроля. Как считает экс-министр обороны РФ Игорь Родионов, в регионе вновь начинается война. «Однако в данный момент, – сказал Родионов в комментарии «НГ», – исходя из имеющейся у меня информации, я бы решения по применению войск в зоне конфликта не принял». Но, по мнению экс-министра обороны, такой вариант исключать нельзя, ибо это может привести к таким же последствиям, которые имели место в начале 1990-х гг., «во времена, когда президентом Грузии был Звиад Гамсахурдиа». 
Специалист по военным операциям, руководитель Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок также считает, что в данных условиях Москва должна громко обозначить свою позицию в Закавказском регионе. «Пока же, – сказал он «НГ», – Россия проигрывает в информационном плане». 
Между тем в Тбилиси с максимальной серьезностью отнеслись к предложению Турции насчет интернационализации миротворческой операции в Южной Осетии. В парламенте Грузии вчера засели за подготовку официального заявления в связи с последними событиями в зоне грузино-осетинского конфликта. И основной упор в этом документе, как стало известно «НГ» из источников в грузинском парламенте, будет идти прежде всего о неэффективности и нецелесообразности дальнейшего пребывания в Южной Осетии российских миротворческих сил. По словам главы парламентского комитета по внешним связям Константина Габашвили, Грузия должна незамедлительно приступить к работе по интернационализации миротворческих сил в зоне грузино-осетинского противостояния. Находящиеся там с 1992 года российские военные, считает грузинский парламентарий, уже давно себя дискредитировали. 
Текст заявления планируется вынести на пленарное заседание парламента Грузии уже сегодня.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации