Москва тянется к "Мосэнерго"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Москва тянется к "Мосэнерго" Через допэмиссию

" Правительство Москвы намерено удвоить свою долю в уставном капитале АО "Мосэнерго" путем допэмиссии, которая компенсировала бы городу его вложения в теплосети энергокомпании. Против этого выступает РАО "ЕЭС России", которое в результате эмиссии потеряет контроль над "Мосэнерго".

        Инициатива правительства Москвы, владеющего 2,95% акций "Мосэнерго", будет обсуждаться на ближайшем заседании совета директоров энергокомпании, назначенном на 8 апреля. Как сказал "Ведомостям" источник в московском правительстве, мэрия предлагает провести допэмиссию в ее пользу "исходя из фактических затрат города на уже построенные объекты [ "Мосэнерго"]".
        Городские власти не в первый раз напоминают о том, что их инвестиции в "Мосэнерго" (по подсчетам чиновников, более 1 млрд руб. ) не полностью отражены в уставном капитале компании. Но раньше этот вопрос никогда не выносился на совет директоров. Мэрия хочет, чтобы предложение о допэмиссии было включено в повестку дня годового собрания акционеров "Мосэнерго" (оно состоится 30 мая).
        "Речь идет о доразмещении всех объявленных акций "Мосэнерго" в пользу Москвы", - пояснил "Ведомостям" высокопоставленный представитель "Мосэнерго". Сейчас объявленные акции - 812 274 000 шт. номиналом 1 руб. каждая - составляют около 2,87% от размещенных акций "Мосэнерго". Несложно подсчитать, что при передаче этих акций правительству Москвы доля города в "Мосэнерго" увеличится до 5,82% , а доля РАО ЕЭС размоется с 50,87% акций примерно до 49,45%.
        РАО ЕЭС не согласно на такую арифметику. "Для того чтобы урегулировать отношения между московским правительством и "Мосэнерго", есть несколько способов, не обязательно делать это через допэмиссию", - говорит представитель РАО Андрей Егоров.
        Аналитики инвестиционных компаний считают, что допэмиссию в пользу мэрии заблокирует РАО, даже если вопрос будет вынесен на собрание акционеров "Мосэнерго". По мнению аналитиков, есть как минимум два альтернативных способа рассчитаться с правительством Москвы. "Например, можно предложить, чтобы "Мосэнерго" выкупило подстанции, построенные правительством Москвы, - считает аналитик "НИКойла" Илья Маршак. - Правда, вряд ли этот вариант устроит акционеров компании (в том числе РАО) ". А Федор Трегубенко из Brunswick UBS Warburg полагает, что наиболее приемлемый способ рассчитаться с Лужковым - передать мэрии крупный пакет акций теплосетевой компании, которая по плану менеджеров "Мосэнерго" должна быть создана в ходе реформирования нынешнего АО.
Но ситуацию нельзя назвать однозначно проигрышной для столичных властей: у них есть хороший рычаг влияния на нее. Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Москвы, подконтрольная городу, до сих пор не утвердила повышения тарифов, которого добивается "Мосэнерго". По словам источника в энергетической компании, еще в начале марта она направила в РЭК заявку на повышение энерготарифов - на 45% по электроэнергии и на 74% по тепловой. "Но никакого ответа мы не получили, и неизвестно даже, когда наша заявка будет рассмотрена", - говорит сотрудник "Мосэнерго". Илья Маршак из "НИКойла" считает, что, если московское правительство не получит дополнительных акций, шансы "Мосэнерго" на адекватное повышение тарифов уменьшаются."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации