Москвичей заставили работать не по-нашему

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Москвичей заставили работать не по-нашему Русские наемники корпорации "Макдоналдс" создали подпольный профсоюз

"В пятницу Федеральная инспекция труда начала проверку соблюдения трудового законодательства на московском "Макдоналдсе". Ей подвергнутся все предприятия корпорации на территории России. Это результат слушаний комиссией по разрешению трудовых споров Госдумы по конфликту между работниками ЗАО "Макдоналдс-Москва" и руководством компании. Администрация запрещала рабочим создавать профсоюз.

Москвичка Наталья Грачева устроилась на перерабатывающий комбинат ЗАО "Макдоналдс-Москва" в Новопеределкине еще на заре появления этой компании в России, в 1990 году. - До августовского кризиса я проработала на "Маккомплексе" уже восемь лет. За все время работы у меня не было ни единого замечания, и каждый год я получала ценные призы и подарки. Все началось во время кризиса. Мы получали заработную плату в рублях (в отличие от менеджеров), и дефолт сразу уменьшил наши заработки в три раза. К тому же администрация решила перейти на 20-часовую рабочую неделю вместо 40-часовой, что вело к еще большему сокращению зарплаты (у всех были контракты на почасовую оплату). "Трудодни" сократили, выработку увеличили. И мы решили создать профсоюз... 
Это закончилось тем, что с работы ушел директор "Маккомплекса" Михаил Курбанов. До увольнения в частных беседах он признавался Грачевой, что знает законы и не против создания профсоюза, но он должен исполнять все требования руководства. А ему эта работа очень нравится. 
Когда Грачева представила новому директору Елене Ермачковой проект коллективного договора, в ответ услышала то же самое: "Макдоналдс" никогда не пойдет на подписание договора, а если я не буду давить на тебя, то тоже буду вынуждена уйти". 
- Сразу после ухода Курбанова его место предложили мне. В обмен на отказ от профсоюза предлагали повысить зарплату. А когда поняли, что по-хорошему не получится, стали настраивать людей против нашего профсоюза. И спокойная жизнь на предприятии закончилась. 
Ирина Ладутько, зам. председателя Московского городского профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации: - Под нажимом администрации был организован сбор подписей работников против профсоюзной организации с четким условием: поддержишь профсоюз - лишишься премий и бесплатного питания, детских путевок. Тех, кто не сдавался, стали запугивать. Председателю комитета Наталье Грачевой и ее дочери угрожали физической расправой. 
Водитель автопогрузчика Евгений Дружинин работает на комбинате девять лет. В 1998 году стал членом профсоюза. Всегда считался хорошим работником, но в прошлом году ему объявили выговор и лишили премии. Дружинин решил, что это несправедливо, и обратился в суд. Дело он проиграл, но его вызвал начальник охраны и заявил, что, если Дружинин не выйдет из профсоюза, его посадят в тюрьму. По словам водителя, большинство работников вступили бы в профсоюз, но боятся лишиться премий и льгот. 
Осенью 1998 года членами профсоюза хотели стать чуть ли не все рабочие фабрики. Но на первое собрание, после "разъяснительной работы" администрации, пришли лишь 40 человек. А членами ячейки стали всего 10 работников. Сейчас, через два года, их уже около 20. Точную цифру и имена всех членов ячейки руководство профсоюза вынуждено скрывать, опасаясь репрессий. 
Наталья Грачева: - По-моему, администрация собирает досье на каждого члена профсоюза. Поощряет тех, кто пишет на нас докладные. В последний год о каждом моем движении или слове становилось известно начальству. Перед моим рабочим местом повесили видеокамеру. Поговорив со мной, многие сразу же отправляются писать докладные в администрацию. Начальник охраны записывал мои разговоры на пленку. Этим летом в середине рабочего дня раздался телефонный звонок: "Если ты, с...ка, сама не уберешься с комбината, тебя отсюда вынесут. У твоей дочки тоже будут проблемы". Об этом случае я написала заявление начальству, но, по моим сведениям, никто даже не стал с ним разбираться. Тогда я обратилась в милицию. Пришел участковый, взял показания у свидетелей. Но дело закрыли: признали это мелким хулиганством - доказательств найти не удалось. 
При разговоре начальник отдела кадров предприятия при четырех свидетелях предложила одному из членов профсоюза уволиться. Он отказался. Тогда кадровичка сказала, что работать ему все равно здесь не дадут. Еще одного работника стали обвинять в нанесении материального ущерба. Тот считал себя невиновным и написал заявление директору. Через несколько дней к нему домой позвонили с Петровки и пригласили на допрос. Протокол допроса был составлен только по просьбе рабочего. Напоследок капитан посоветовал ему не портить отношения с начальством. 
Рабочий склада-холодильника Иннокентий Духовлин проработал на комбинате 8 лет. На слушаниях в Госдуме он рассказал, что всю смену вынужден проводить в помещении с температурой минус 26 градусов. Ходить греться разрешается лишь 5 минут в час. Один рабочий отморозил себе причинное место, двум другим раздавило ноги неисправным автопогрузчиком, еще на одного упала балка. Профессиональное заболевание работников холодильника - отит. Но на больничный люди стараются не уходить. За это их лишают премии. 
Мы хотим зарабатывать, как американцы, быть социально защищенными, как шведы, а уровень жизни чтоб был, как у брунейцев. Но у любой Системы свои недостатки. Случай с "Макдоналдсом" - не первый. Зимой прошлого года были уволены работники одной из гостиниц сети Mariott, также пытавшиеся организовать профсоюз. В Екатеринбурге за аналогичную инициативу навлекли на себя репрессии работники завода компании "Кока-Кола". 
Кирилл Букетов, директор представительства Международного профсоюза пищевиков: - "Макдоналдс" - транснациональная корпорация, строящая свою работу, направленную лишь на извлечение максимальной прибыли. Во всем мире она известна тем, что выплачивает своим работникам самую минимальную заработную плату, какую только возможно, предпочитая нанимать низкоквалифицированную, малооплачиваемую рабочую силу для того, чтобы использовать ее в максимально интенсивном темпе. Отработав несколько месяцев на предприятиях или в ресторанах корпорации, люди из нее уходят, отдав ей за несколько месяцев всю свою энергию. Во всех странах, где на предприятиях "Макдоналдса" сейчас есть профсоюзы, работникам потребовалось для этого немало усилий, порой с привлечением общественности. 
Из досье "КП" Договор о постройке в Москве предприятия сети быстрого питания "Макдоналдс" был заключен в 1988 году, после 12 лет переговоров с правительством СССР. Первая закусочная была открыта в 1990 году. Тогда же она попала в Книгу рекордов Гиннесса: за день ее посетили 30 тыс. человек. 
Сейчас в российскую сеть этой корпорации входит 59 закусочных в 18 городах, из них в Москве - 32, в Подмосковье - 14. Общее число сотрудников - 6 тыс. человек, которые ежедневно обслуживают 200 тыс. посетителей. 
По данным Международного профсоюза пищевиков, на поддержку имиджа корпорация расходует 2 млрд. долларов ежегодно. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации