Москвичи воюют за любимый парк «Дубки»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Парк Дубки

Акция протеста против строительства в «Дубках»

Sobesednik.ru пообщался с москвичами, которые пытаются спасти от застройки живописный парк «Дубки» на севере столицы.

1 марта в считаные часы вокруг московского детского садика по ул. Ивановская, 19, расположенного в двух шагах от парка «Дубки», вырос глухой забор.


Той же ночью на полянку, где весной цвели подснежники, приехала строительная техника. Под покровом темноты было уничтожено около 40 росших там вековых дубов. Вместо них застройщик – ООО «Ларус Капитал» – задумал возвести 76-метровый жилой дом с подземным гаражом – ЖК «На Ивановской». Который, как уверены не только местные жители, но и эксперты, просто уничтожит парк «Дубки».


Многоэтажка как вестник апокалипсиса Возможно, на Ивановской, 19 уже зиял бы строительный котлован, но на защиту парка вышли жители района. Уже месяц они круглосуточно дежурят возле стройки, препятствуя точечному беспределу. Парк «Дубки» – уникальная дубрава, где, по местным преданиям, любил гулять поэт Борис Пастернак.


5de676506b0a82131f4b26ba0dab7384.jpg

Потасовка у «Дубков». Фото: vk.com/savedubki


– На генплане Москвы четко видно: у нас в районе очень сложная гидрогеология, – говорит муниципальный депутат Валентина Молоткова, проектировщик с большим стажем. – Территория подтопляемая, и, если здесь в землю вгрызутся высотные здания (особенно с подземными гаражами), уровень грунтовых вод начнет подниматься под корни деревьев и деревья будут отгнивать. Это не всё. У нас единая гидросистема – от Останкинских до Головинских прудов. Их, как и пруд в «Дубках», связывают подземные реки и ручейки. Подземные фундаменты их перекрывают – и вода начинает искать себе новое русло. Под чей дом она потечет, никто не знает. Боевое крещение


Защитники «Дубков» считают: в ходе противостояния им удалось добиться многого. – Самое главное, наверное, то, что люди стали объединяться, – говорит одна из активисток, Галина Макарова. – Когда 1 марта этот железный забор только устанавливали, сюда выбежали 5–6 всполошенных женщин. Но к вечеру здесь стояли уже 30–40 человек. Мы требовали объяснить, что происходит. Ведь стройка началась без всего, никаких опознавательных знаков не было – абсолютно бандитский захват территории. – Нам удалось не пропустить тяжелую технику, – гордится местный герой Дмитрий Бойнов, стоящий на посту почти круглосуточно. – Разве что «Газель» прорвалась с небольшим количеством стройматериалов. Группа охранников из-за забора нас просто оттеснила.


Чоповцев тогда не смутила перспектива борьбы с женщинами и пожилыми людьми. Одну из защитниц они даже вытолкали на проезжую часть. – Мы постоянно видим людей, которые туда приходят покупать квартиры, – продолжает Дмитрий. – И конечно, объясняем им: как вы можете купить, когда еще ничего нет? И не будет. Я в этом уверен. Мы будем стоять до конца. У меня тут все детство прошло – родители жили в ивановских бараках, и дедушка отсюда уходил на фронт. И для меня это не только борьба за «Дубки», но и борьба с беспределом чиновников.


За генплан ответят!


Власти, считают защитники «Дубков», неожиданно для себя столкнулись с такой гражданской активностью, о возможности которой даже и не догадывались. 26 марта в парке прошел митинг, в котором участвовали порядка 700 человек, выразивших самый решительный протест стройке. Главным лозунгом было: «Наши аллеи – дубовые, ваши документы – липовые!» – Они, видимо, думали, что здесь можно воткнуть что попало и мы все проглотим, – рассуждает одна из активисток, Дина. – Мы показали: мы есть и с нами надо считаться.


Возведение фундамента в этой зоне может нанести большой вред экосистеме


Самый главный козырь защитников озвучила местный депутат Валентина Молоткова. Она уверена: строители грубо нарушили закон. – Согласно генплану, все кварталы вокруг парка «Дубки» являются зоной охраны этого памятника культуры, – поясняет Молоткова. – Там четко нормирована высота в кварталах вокруг «Дубков» и допустимая плотность застройки.


Но в связи с тем, что застройщик очень хочет построить тут дом, градостроительно-земельная комиссия дает указание М­оскомархитектуре: внести изменения в закон! Мы приложим все усилия, чтобы выяснить, кто и на каком юридическом основании дозволил слонам в посудной лавке приходить к нам и все крушить.


Между тем 31 марта конфликт вокруг «Дубков» резко обострился. По рассказам очевидцев, около 8 утра к стройке подъехала машина с людьми в полицейской форме. Следом подъехали две машины со стройматериалами. На сотрудниках не было жетонов, они отказывались представляться и предъявлять документы.


Действуя совместно с охранниками стройки, они оттеснили активистов, среди которых была женщина с маленьким ребенком, от ворот. При этом пострадал пожилой мужчина, ранее перенесший инсульт. Одну девушку повалили на землю и едва не затоптали – ее увезла скорая. Ребенка каким-то чудом удалось отвести в сторону.


Tbnv Дубки.jpg

Местные жители днем и ночью дежурят у стройки


Столкновения и избиения защитников парка продолжались в течение нескольких часов и повторились поздно вечером, когда прорвавшиеся машины выезжали со стройки. Среди пострадавших оказалось даже несколько муниципальных депутатов – их мандаты не смутили ни чоповцев, ни полицию. Были задержаны 14 активистов. Их, как сообщила активист Юлия Галямина, раскидали по разным отделам полиции САО, «предварительно продержав в автозаке много часов без еды, воды и возможности сходить в туалет». Утром следующего дня людей доставили в суд. Им грозит 15 суток ареста. Защитники «Дубков» готовы продолжать борьбу.


На стройке в «Дубках» снова избивают людей


Корреспондент Sobesednik.ru сообщает о продолжении задержаний и избиений на стройке около парка «Дубки» в Москве.


Для жителей Тимирязевского района столицы неделя началась с нового конфликта с охранниками стройки на Ивановской, 19. Около 9 утра в понедельник, 18 апреля, к стройке подъехали два автозака и три машины со стройматериалами.


Сотрудники ЧОПа пытались силой отогнать жителей района от ворот, чтобы освободить дорогу технике. Одну из женщин толкнули с такой силой, что ей стало плохо, она упала на асфальт. Чуть позже ее забрали врачи «скорой». Полицейские просто наблюдали за происходящим и не вмешивались, несмотря на крики людей о помощи. А затем присоединились к охранникам, оттеснив людей от ворот. После проезда техники начались задержания. В автозаке в итоге оказались четверо: Лейла Агирбова, Валентин Туляков, Игорь Грядов и Андрей Наташенков. Одного из молодых людей при задержании полицейские с силой ударили головой об автобус.


«По словам Лейлы, полицейские забирали ее, матерясь, – сообщает с места событий общественный деятель, кандидат в депутаты Госдумы Юлия Галямина. – На фоне стресса у девушки случился приступ бронхиальной астмы, она начала задыхаться. Стражи порядка были вынуждены вызвать Лейле врачей, которые на месте оказали ей помощь – дали лекарства». Обо всех правонарушениях активисты известили правоохранительные органы и правозащитников. Противостояние продолжается.


Ссылки

Источник публикации