Москвичи объявили войну

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Москвичи объявили войну Несанкционированному строительству

"Нарушения в сфере строительства в Москве принимают невиданный размах. Многие строительные компании, получив от столичной мэрии участок, начинают освобождать площадку и рыть котлован еще до получения разрешительной документации. Ее, как правило, получают задним числом. Есть случаи нарушения проекта, когда не соблюдается этажность и площадь застройки. Кроме того, в 80% случаев строительство жилых домов не согласовывается с жителями близлежащих домов. По данным образованного 15 июня Комитета защиты москвичей (он создан по инициативе уполномоченного по правам человека при президенте РФ Владимира Лукина), на сегодняшний день в Москве зарегистрировано 500 инициативных групп жителей, а нарушений - в несколько раз больше.

'Никакого согласования с нами не было' 
Инициативная группа дома № 12 на улице Маршала Конева направила в Хорошевский районный суд Москвы иск с требованием прекратить строительство жилого дома по адресу ул. Маршала Бирюзова, вл. 33. Иск принят к рассмотрению, а первое судебное заседание назначено на 14 июля. 
Согласно проекту компания «ДОН-Строй» должна построить на выделенном ей участке 12-этажный жилой дом с подземным гаражом на 38 мест и нежилым первым этажом. В самом 'ДОН-Строе' ГАЗЕТЕ сообщили, что по этому адресу предусмотрено два дома (12 и 15 этажей) и подземный паркинг на 150 машин. 
По словам адвоката жителей Анатолия Сарафанова, «ДОН-Строй» приступил к строительству (сейчас роется котлован), не имея на руках всей необходимой документации. В частности, строительство началось без проведения экспертизы градостроительной документации и экологической экспертизы. «Этот факт нам подтвердили в Мосгосэкспертизе, - сообщил Сарафанов. - У нас также есть документ из Госархстройнадзора, в котором говорится, что компании «ДОН-Строй» предписано приостановить строительство дома на улице Маршала Бирюзова, вл. 33, до оформления разрешения на производство строительно-монтажных работ'. 
Несмотря на запрет подготовительные работы продолжаются, а квартиры в будущем доме уже активно продаются. 
В зависимости от этажа и площади квартиры цена квадратного метра составляет 1770-2300 долларов. По плану дома должны быть сданы в 2006 году. 
Между тем, как рассказала ГАЗЕТЕ член инициативной группы Ольга Белоусова, 'строители все время пытаются передвинуть забор, что мешает проезду машин во двор, а с противоположной стороны они все-таки передвинули забор вплотную к жилому дому, так что там даже пройти нельзя». 
«Я уже не говорю о том, что строительные работы ведутся, как правило, в 4-5 часов утра. Нам не дают спать. Рабочие (в основном представители Средней Азии) курят, сидя на баллонах с газом, - пожаловалась Ольга Белоусова. - Мы неоднократно вызывали милицию, после чего строители в спешном порядке увозили всех своих нелегалов на автобусе. На следующий же день они появлялись вновь». 
Жители уверяют, что строительство не было с ними согласовано, хотя в управе района 'Щукино' имеется их сфальсифицированное согласие. 'Никакого согласования с нами не было', - уверяет Ольга Белоусова. По этому факту инициативная группа также намерена обратиться в суд. 
В компании «ДОН-Строй» заявляют, что вообще не в курсе какого-либо конфликта. 'Первый раз слышу о нарушениях в ходе строительства дома на улице Бирюзова', - заявила ГАЗЕТЕ руководитель отдела по работе со СМИ Екатерина Вертячих. По ее словам, в конце июня компания получила все недостающие документы и разрешение на строительство. 'В данный момент все строительные работы ведутся на законном основании', - подытожила Екатерина Вертячих. 
'Мы просто рухнем' 
Еще один скандал разгорается по адресу ул. 2-я Бухвостова, 7. Во дворе этого дома компания ООО «Мастерок» собирается строить 9-этажный дом. Член инициативной группы Ольга Макарова рассказала ГАЗЕТЕ: «Наш дом изначально не имел двора. Но рядом был небольшой участок площадью примерно 50 кв. м, и мы предполагали, что он будет отведен нам под двор. Однако вместо этого власти города решили впихнуть сюда жилой дом. Как они это собираются сделать, я просто не представляю. Нам же теперь, чтобы погулять с ребенком, приходится переходить дорогу и идти во двор соседнего дома'. 
Кроме того, по проекту в будущем доме предусмотрен двухъярусный подземный гараж, поэтому жители опасаются за целостность своего дома. 'Наш дом расположен в пойме реки Яузы, поэтому у нас здесь очень плохой для строительных работ грунт, очень много подземных плывунов», - сказала Ольга Макарова. 
«Нашему дому всего пять лет, но уже четыре года назад в подъездах и многих квартирах появились трещины, лестничные пролеты в крайних подъездах отошли от стены на несколько сантиметров, в подвалах постоянно скапливается вода, которую приходится периодически откачивать, - добавила член инициативной группы Галина Ефимовна. - Вы представляете, что будет, если рядом еще будут рыть котлован, - мы просто рухнем». 
Независимые эксперты, к которым обращались жители, написали в заключении: 'Крайне необходимо провести дополнительное изыскание дома и независимое обследование на предмет прочности и устойчивости строительных конструкций, так как пойма реки Яузы является неблагоприятной зоной для проведения строительных работ'. 
В префектуре жителям сообщили, что мониторингом их дома будет заниматься компания 'Мастерок', поэтому беспокоиться нечего. Однако они не успокоились и обратились в прокуратуру Москвы. Там им ответили: 'Когда дом рухнет, тогда и обращайтесь, а пока рано'. Сейчас группа собирается провести независимую экспертизу и обратиться к уполномоченному по правам человека при президенте РФ Владимиру Лукину. 
Когда дом мешает, его сносят 
Похожие проблемы преследуют жителей и других районов столицы. Инициативная группа района 'Марфино' выступает против сноса пятиэтажного кирпичного дома, стоящего на земле, принадлежащей Академии наук. Жители дома недоумевают, почему под снос попало именно это здание. 'Дом отнюдь не в аварийном состоянии. Это так называемая «сталинская постройка» - кирпич, дубовый паркет, трехметровые потолки, толстые стены. При этом напротив стоят панельные пятиэтажки, на которые почему-то никто не покушается', - рассказали ГАЗЕТЕ жители. По их мнению, 'дело не в доме, а в его местоположении: его окна выходят на Ботанический сад, и, видимо, кому-то приглянулось это место'. 
Жильцы дома собрали подписи против сноса, а представители инициативной группы также обратились с письмом к Владимиру Лукину. Он послал запрос префекту и в Генпрокуратуру, но ответа пока не последовало."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации