Москву застроят небоскребами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Москву застроят небоскребами Пока высотное строительство в российской столице убыточно для инвесторов. Однако в скором времени оно станет прибыльным и тогда начнет бурно развиваться

"На этой неделе, в четверг, должен состояться аукцион по подбору инвесторов для строительства высоток в рамках реализации программы «Новое кольцо Москвы». Предыдущий аукцион не состоялся, причины его провала инвесторы и устроители конкурса определяют по-разному. Вторые считают, что инвесторы не соответствуют квалификационным требованиям, первые – что строительство высотных зданий не является выгодным занятием. Впрочем, в скором времени ситуация может измениться, – первые признаки смены тенденции можно заметить уже сейчас.

Инвестиционная программа «Новое кольцо Москвы» утверждена правительством столицы в феврале этого года и предусматривает создание в срединно-периферийном поясе многофункциональных высотных комплексов. К 2015 году, в соответствии с этой программой, предполагается построить 60 таких комплексов, состоящих из 178 объектов. Напомним, что на первый аукцион было выставлено три инвестиционных проекта: 35-этажное административное здание с подземной двухуровневой автостоянкой на Алтуфьевском шоссе, 30-этажное здание административно-делового назначения в Семеновском переулке и 24–33-этажный многофункциональный административно-жилой комплекс с подземным гаражом в проезде Серебрякова. Однако аукцион не состоялся, потому что из шести фирм, подавших заявки на участие, квалификационный отбор прошла только одна. Московские власти были вынуждены перенести торги на 19 августа. Прием заявок на участие в них закончился 2 августа; по имеющимся данным, о намерении участвовать в аукционе заявило около 30 компаний. В ОАО «Новое кольцо Москвы» (создано при 100%-ном участии московского правительства специально для реализации программы) утверждают, что на этот раз заявок достаточно, чтобы не беспокоиться о возможной отмене конкурса. Кроме того, как сообщили RBC daily в компании, снижены квалификационные требования для участия в аукционе. Теперь желающие строить высотки не должны предоставлять банковские гарантии, увеличен срок реализации проектов до трех лет, снят еще ряд требований. В ОАО «Новое кольцо Москвы» уверены, что на этот раз аукцион пройдет успешно. 
Впрочем, сами инвесторы в качестве причины провала первого аукциона по реализации высотной программы называют отнюдь не проблемы с соответствием инвесторов предъявляемым требованиям, а невыгодность высотного строительства. «Мы анализировали эту программу, – сказал RBC daily инвестиционный аналитик девелоперской компании «Система-Галс» Александр Гаврилин. – Условия, предложенные в ее рамках, оказались невыгодными для инвестора, поскольку в итоге стоимость возведения таких домов в пересчете на квадратный метр оказывается выше, чем для обычных зданий. По большому счету, все высотные проекты в Москве имеют очень сложные судьбы с точки зрения доходности, хотя, конечно, никто из девелоперов открыто не признается в том, что несет убытки. Возможно, при поиске инвесторов для реализации таких проектов имеют решающее значение некие неформальные факторы: инвестор может сделать высотный проект себе в убыток, договорившись с правительством Москвы, что он получит доход на каком-либо другом проекте». Инвесторы считают, что реализация высотных проектов выгодна чиновникам, поскольку их неформальная доля при строительстве таких зданий возрастает. Впрочем, инвесторы указывают еще на один объективный фактор, накладывающий ограничения на строительство высоток в Москве как на бизнес. «У нас нет нормативной базы по строительству таких домов, – говорит Александр Гаврилин. – Грубо говоря, у пожарной охраны нет лестниц, которые бы дотягивались выше двадцатого этажа. На этом основании они должны отказывать в согласовании проектов». 
Впрочем, участники строительного рынка отмечают, что в последнее время наметилось некое оживление в высотном строительстве в российской столице. «В последнее время появилось много новых проектов небоскребов, – сказал RBC daily представитель компании Knight Frank Андрей Патрушев. – Причем некоторые из них неоправданно высоки. В Москве в настоящее время не сформирована традиция высотного строительства, поэтому многие небоскребы смотрятся не совсем гармонично среди низкоэтажной застройки центра. Впрочем, наша компания связывает большие надежды с Москва-Сити: вокруг этого комплекса могут появиться другие высотные здания, которые будут гармонично вписываться в окружающий ландшафт, представляя собой высотную Москву». Участники рынка, кстати, считают, что в ближайшее время привлекательность строительства высоток возрастет. Произойдет это в силу отмены доли города, который сейчас берет себе часть площадей в качестве оплаты за предоставление земли. Новый пакет законов, рассматриваемый Госдумой, отменяет эту практику. Теперь город будет продавать землю по аукционной цене. Таким образом, строительство высотных зданий, которое до сих пор не было выгодно по причине «больше строишь – больше отдаешь», станет прибыльным, поскольку инвесторы будут стремиться получить максимальный доход от реализации проекта, что, естественно, можно будет сделать, построив больше площади. 
Участники рынка отмечают также, что складывающаяся конъюнктура в скором времени будет способствовать строительству высотных зданий в Москве. «Многие иностранные инвесторы хотят купить высотные здания, – говорит Андрей Патрушев. – Однако нам просто нечего им предложить, у нас просто нет таких зданий. Российские девелоперы почувствовали тенденцию и начали строительство зданий с прицелом на будущее. Например, в «Черри-Тауэре» в Новых Черемушках предусмотрена вертолетная площадка. Пока она не нужна, но рано или поздно в Москве будут летать вертолеты – и площадка окажется востребована. С таким заделом строятся многие бизнес-центры, в том числе и высотные». Свое влияние на этот процесс оказывает и дороговизна московской земли, которая является прямым стимулом развития высотного строительства. Единственным же сдерживающим фактором является отсутствие нормативной базы и строительных норм и правил для высотного строительства. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации