Москву предупредили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Москву предупредили

"В четверг в распоряжении "Известий" оказалась копия выписки из указания ГУВД Москвы "о возможно готовящемся в г. Москве террористическом акте". Из документа следует, что с 11 января вся столичная милиция усиленно готовится к отражению новой атаки чеченских боевиков, которая "будет иметь больший масштаб", чем теракт на Дубровке . Три дня назад на совещании в мэрии Москвы начальник столичного Управления ФСБ Виктор Захаров заявил: "Недавно по линии Интерпола мы получили сведения о подготовке лично Басаевым нового масштабного теракта в Москве". Из документа, имеющегося в редакции, становится понятно, какую именно оперативную информацию имел в виду главный столичный чекист.

Усилия столичных спецслужб уже принесли первый результат: в четверг недалеко от станции метро "Улица 1905 года" оперативники обнаружили две легковые автомашины, начиненные 30 килограммами пластида. Остается только ответить на вопрос: сколько таких машин ездит еще по городу? 
В Указании ГУВД Москвы сказано: 
"По имеющейся информации полевой командир Басаев (...) готовит совершение нового террористического акта в Москве. Планируется, что этот террористический акт затмит все совершенные до сих пор террористические акты. Предположительно террористический акт будет совершен очень скоро и будет иметь больший масштаб, чем тот, что был совершен в театре "Норд-Ост". 
Сообщается, что Басаев попросил всех чеченцев, работающих в г. Москве, покинуть город, продав квартиры, автомашины, и использовать вырученные деньги для основания финансовой базы за рубежом (упоминаются следующие страны: Чехия, Бельгия, Германия). Сообщается, что на случай террористических актов для предоставления убежища беженцам в Западной Европе уже созданы чеченские структуры. В соответствии с поступившей информацией окончательно главными местами отступления будут Британия и Бельгия. 
Если меры безопасности, предпринятые в городе Москве, предотвратят террористический акт или если он будет неудачным, террористические акты будут совершены на других объектах где-нибудь в Европе". 
Далее следуют указания всем начальникам всех без исключения подразделений столичной милиции: 
" - Приблизить наряды и маршруты патрулирования к предприятиям, особо важным объектам, объектам жизнеобеспечения, массового досуга граждан. 
- Дать задания сотрудникам и спецаппарату на получение упреждающей информации о лицах, вынашивающих планы по совершению терактов в Москве. 
- Довести указанную информацию до всего личного состава. 
- Провести проверку лиц чеченской и ингушской народности, зарегистрированных и проживающих на территории, а также гостиниц, рынков, вокзалов". 
Документ был размещен в Интернете на персональном сайте некоего Станислава Васильева. В четверг "Известиям" удалось с ним связаться. 
- Я разместил этот документ в Интернете 15 января, - рассказал "Известиям" автор сайта http://stanislav.3dnews.ru господин Васильев. - Документ показался мне любопытным и получен был из очень надежных милицейских источников, которые мне бы не хотелось раскрывать. Поэтому я и решил вывесить его на всеобщее обозрение. 
Про себя Станислав Васильев рассказывать не стал. "Известия" проверили подлинность документа у начальника службы криминальной милиции УВД Центрального административного округа Москвы Игоря Зиновьева, чья подпись заверяет выписку из Указания ГУВД. Полковник Зиновьев подтвердил подлинность документа и удивился, как он мог попасть в Интернет. 
Подтвердил существование данного Указания и бывший начальник столичного ГУВД, ныне начальник управления по работе с правоохранительными органами правительства Москвы Николай Куликов. Он заявил "Известиям", что подразделениям МВД в Москве была разослана выписка из указания ГУВД Москвы от 11.01.03 № 1058/ТЕ/142/03 "о возможно готовящемся в Москве террористическом акте", подписанная начальником СКМ УВД ЦАО полковником Зиновьевым. 
- Эта выписка относилась к заявлению руководителя УФСБ по Москве и области Виктора Захарова о том, что Басаев, по данным спецслужб, готовит новый масштабный теракт в Москве, - уточнил Николай Куликов. - В четверг на коллегии ГУВД обсуждались возможные меры по предотвращению терактов в рамках новой программы безопасности и борьбы с преступностью, но дополнительной информацией о предупредительных мерах я пока не располагаю. 
Аналогичный приказ существует, очевидно, и в ФСБ Москвы. 
- В последние дни многие наши оперативники докладывают о возросшей активности эмиссаров чеченских боевиков в Москве. Они настоятельно рекомендуют своим соплеменникам, в первую очередь обеспеченным, продавать имущество и уезжать из столицы, по крайней мере, на какое-то время. То же самое происходило накануне захвата Театрального центра на Дубровке. Но тогда мы просто не успели среагировать, - заявил "Известиям" на условиях анонимности один из оперативных работников с Лубянки. 
На особый режим переведено и столичное метро. 
- Мы сейчас работаем в обстановке повышенной готовности, - признался в четверг "Известиям" начальник столичного метрополитена Дмитрий Гаев. - Мы производим дополнительные обходы помещений, делаем объявления о забытых вещах в вагонах и на станциях. Что же касается слухов о том, что сотрудникам метро раздали противогазы, то это правда. Только это было сделано давно. Мы являемся объектом гражданской обороны, и на каждой станции всегда находится комплект средств индивидуальной защиты на каждого работника метрополитена. В том числе и противогазы. 
Милиционеры, дежурящие в столичной подземке, особо не скрывали от корреспондентов "Известий" того, что они оповещены о готовящемся теракте. 
- У нас об усилении режима знает каждая уборщица, - рассказали "Известиям" на условиях анонимности сотрудники отделения милиции одной из центральных станций. - Но об этом усилении велено никому ничего не говорить, иначе возникнет паника. Поэтому никаких внешних признаков усиления, как это было после "Норд-Оста", не видно. Срочники из внутренних войск пока не привлекались для дежурства в метро и не проверяют вагоны на конечных станциях. 
Не скрывают тревоги и гражданские сотрудники метро. 
- Мы получили телефонограмму от милиции об усилении режима работы на станции с 13 до 20 января из-за возможного теракта Басаева, - рассказала начальница одной из центральных станций. - Теперь каждый день с каждым сотрудником, когда он приходит на смену, я сама или дежурная по станции проводим обязательный инструктаж. Сотрудник обязан расписаться вот в этом журнале, где фиксируется тема инструктажа. Говорим людям, чтобы были бдительнее, три раза в день обязательно проверяли пути, контролировали, чтобы все помещения были заперты. Постоянно повторяем, чтобы обращали внимание на все подозрительные предметы, но ни в коем случае их не трогали. Милиционеры тоже беседуют с нашими сотрудниками. Говорят, чтобы мы обязательно звали их, если нам пассажиры сообщат о подозрительных кавказцах. Вообще же у нас особый режим уже почти два года: постоянно обходим все помещения - это фиксируется каждый день в журнале под роспись. Взрывозащитные камеры, такие большие круглые бочки, стоят на станциях вообще уже шесть лет, после теракта в перегоне между Нагатинской и Тульской станциями. 
В четверг усиление режима дало первые результаты. Сотрудники УФСБ по Москве обнаружили два взрывных устройства, предназначенных для совершения терактов в Москве. Как сообщили "Известиям" в пресс-службе УФСБ, в переоборудованных бензобаках двух легковых автомобилей, припаркованных на территории гаражного кооператива у дома 26а по Звенигородскому шоссе, было обнаружено около 30 килограммов пластида с металлическими шариками. Оперативники установили, что обе машины несколько дней назад были куплены по доверенности, и сейчас устанавливаются личности покупателей. 
"Участковый скоро у нас пропишется" 
В четверг "Известия" обзвонили многих чеченцев, живущих в Москве. Однако, по их словам, усиленного внимания со стороны спецслужб они пока не почувствовали. 
Яхья Абдулаев, 40 лет, финансист, грозненец, живет в Москве 8 лет, здесь же и прописан: 
- Я не ощутил на себе каких-либо изменений после 11 января (дата выхода документа. - Ред.). Участковый как заходил к нам каждую неделю, так и заходит. Юрий Иванович зовут. Думаю, скоро у нас пропишется. 
Элина Магомадова, 25 лет, инженер-гидрогеолог, работает продавцом, в Москве меньше года, родом из Грозного, прописана там же: 
- Меня милиция не трогает. Наверное, внешность такая - интеллигентная. Единственный раз остановили 24 июля у станции метро "Теплый Стан". Регистрации у меня не было. Сказали - проедем. Я говорю, отпустите меня, пожалуйста, у меня сегодня день рождения. Пощадили. Идите, сказали, девушка, только зарегистрируйтесь. Участковый к нам не заходит, только звонит. Да и бабушки у подъезда так хорошо работают, что никакие милиционеры не нужны. 
Али Байтулаев, 19 лет, родом из села Дарго, Веденского района Чечни, прописан в Грозном, живет в Москве 5 лет, студент Московского института радиотехники, электроники и автоматики: 
- Вечером 15 января на выходе из станции метро "Братиславская" меня остановили милиционеры. Первый раз за полгода. И как назло старая регистрация закончилась, а новую еще не сделал. Посмотрели мой студенческий, все книжки в сумке перевернули, даже зачетку проверили. Отпустили. Думаю, если бы не студенческий, я бы так просто от них не ушел. 
Абдул-Хаким Султыгов, спецпредставитель президента России по обеспечению прав и свобод человека в Чеченской Республике: 
- Я не верю, что такой документ есть, потому что такого документа в принципе не может существовать в природе. Всякое желание говорить о еще каком-то контроле за чеченцами больше чем провокацией быть не может."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации