Московская квартира Рахимова

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Московская Квартира Рахимова»)
Перейти к: навигация, поиск


Судя по всему, у президента Башкирии есть второй паспорт

1069400545-0.jpg Мой хороший знакомый надумал купить квартиру в престижном московском районе Крылатское. Риэлтор дал гарантию юридической чистоты сделки, цену продавец особенно не задирал. В общем, казалось бы, о чем еще мечтать? -Только вот соседи какие-то странные, – озабоченно обронил будущий покупатель. – Какой-то Рахимов Муртаза Губайдуллович и его супруга Луиза Галимовна. Прописаны, но не живут…

Понять чувства моего приятеля было несложно. Ведь каждому новоселу хочется, чтобы с соседями по лестничной клетке была полная ясность. А с хозяевами просторной однушки улучшенной планировки общей площадью 46,2 квадратного метра по адресу Рублевское шоссе, 34, корпус 2, квартира 486, никакой ясности не было. Больше того: возникли подозрения, что эти люди не могут быть зарегистрированы по этому адресу, поскольку Рахимов Муртаза Губайдуллович, 1934 года рождения, имеющий супругу Луизу Галимовну 1938 года рождения, в настоящее время занимает должность главы Башкортостана. Кроме того, он зарегистрирован в республиканском избиркоме кандидатом в президенты Башкирии на очередной срок. В сведениях о месте жительства, которые должны соответствовать месту фактической регистрации, Рахимов Муртаза Губайдуллович указал совсем иной адрес: город Уфа, улица Пушкина, дом 103. В общем, здесь было о чем задуматься. Но проверить все до конца оказалось не так просто. Пришлось обратиться за помощью к знакомому депутату Госдумы Юрию

Никифоренко, которому я написал письмо с просьбой направить депутатский запрос в Паспортно-визовое управление ГУВД Москвы, чтобы там или подтвердили или опровергли факт регистрации Рахимова в столичном районе Крылатское с предоставлением выписки из домовой книги, копии финансово-лицевого счета, а также формы № 1-П.

Как и полагается народному избраннику, депутат Никифоренко сразу же откликнулся и направил такой запрос по назначению. И вот долгожданный ответ от парламентария поступил.

«Уважаемый Дмитрий Юрьевич!– написал Юрий Васильевич. – Направляю Вам ответ из Паспортно-визового управления ГУВД г. Москвы. Желаю успеха в Вашей творческой деятельности». Но самое главное заключалось в этом ответе за подписью и.о. начальника ПВУ ГУВД А.С. Барабанщикова № 9/2 – 13017 от origindate::13.11.03.

«Уважаемый Юрий Васильевич! – говорилось в документе. – Депутатский запрос в отношении подтверждения факта регистрации в Москве гражданина Рахимова М.Г. рассмотрен. Рахимов М.Г. зарегистрирован в г. Москве по месту жительства с 1996 г. по адресу: Рублевское шоссе, д. 34, корп. 2, кв. 486. Заявление формы № 1-П на выдачу паспорта гражданина РФ в ОВД Крылатского района УВД ЗАО г. Москвы отсутствует, т.к. Рахимов М.Г. по вопросу обмена паспорта в паспортный стол не обращался».

Стало быть, старый советский паспорт Муртаза Губайдуллович так и не сменил на новый российский. А ведь и глава МВД РФ Борис Грызлов, и другие руководители российской милиции строго предупреждали, что это необходимо сделать вовремя, чтобы не оказаться лицом без гражданства. Наверное, об этом знает и сам президент Башкортостана. Да и в республиканском избиркоме Башкирии тоже не лаптем щи хлебают: наверняка при регистрации такого видного кандидата подсказали бы ему, что паспорт требуется заменить. Но, выходит, не подсказали. Что из этого следует? Вариантов может быть только два. Либо Муртаза Губайдуллович, указавший, что проживает, а следовательно, и зарегистрирован в Уфе по улице Пушкина, 103, ввел избирательную комиссию в заблуждение. Либо у Муртазы Губайдулловича по какой-то причине в распоряжении оказалось сразу два паспорта. Ведь как иначе можно быть зарегистрированным одновременно по двум адресам – в Уфе и в Москве? Если исходить из федерального закона, то гражданам России не положено быть зарегистрированным сразу в двух местах, а тем более – иметь два паспорта.

Но это еще полбеды. Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», принятый 12 июня 2002 года, требует от кандидатов предоставления достоверных сведений в избирательные комиссии. Причем если в старой редакции этого закона говорилось, что отмена регистрации кандидата осуществляется на основе таких недостоверных сведений, которые носят существенный характер, то теперь о существенности ничего не говорится. Но даже если б и говорилось, то вся эта квартирно-паспортная история, без сомнений, тянет на громкий скандал.

Одно плохо: мой приятель, поразмыслив, не рискнул покупать квартиру по соседству с Рахимовыми в доме № 34 по Рублевскому шоссе. Ждет, бедолага, когда эта странная история с необычными соседями разрешится в какую-нибудь сторону. А я, признаться честно, заждался, когда же мой знакомец устроит новоселье. Сколько можно томить душу? Может, председатель Центризбиркома Александр Альбертович Вешняков поможет поставить точку в этой квартирной истории?

Дмитрий СЕВРЮКОВ

Оригинал материала

«Трибуна»