Московская база данны подозрительны налоговы операций существует уже более дву лет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Московская база данных подозрительных налоговых операций существует уже более двух лет

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::26.05.2006

Информация к размышлению. Налоговики знают о нас больше, чем мы думаем

Ирина Склярова

Все, что кажется московским налоговым инспекторам подозрительным, моментально оказывается в специальной базе данных «для служебного пользования». Как подтвердил чиновник Федеральной налоговой службы, пожелавший остаться неназванным, такая база существует в Москве более двух лет и доступ к ней сотрудники ведомства могут получить только по специальному разрешению.

Существование всевозможных черных списков адресов массовой регистрации, номинальных директоров, фирм-однодневок, неплательщиков НДС, а в прошлые годы -- списков банков, где «теряются» перечисляемые в бюджет налоги, поначалу налоговики отрицают. Однако затем, по мере нарастания тревожных настроений в бизнесе, информацию о таких списках фискалы все-таки подтверждают, уверяя, что так называемые базы данных создаются не для исполнения карательных функций, а лишь для аналитической работы.

Известно, что помимо выполнения чисто фискальной функции налоговики трудятся над задачей систематизации разнородной информации не только о фирмах, но и о физических лицах. Это и единый государственный реестр налогоплательщиков, который налоговики ведут с 1999 года, и база данных о недобросовестных плательщиках, уличенных в махинациях при проведении внешнеэкономических операций, и создаваемый общефедеральный ресурс по банковским счетам плательщиков, и собственный ресурс недействительных паспортов, аналога которому нет даже в МВД.

Московская база данных подозрительных налоговых операций, чье существование подтверждает ряд чиновников ФНС, представляет собой микродосье на плательщика. Там могут содержаться данные о лицевом счете, о дате предоставления последней отчетности, о схемах, применяемых плательщиком для налоговой минимизации, о судебных решениях, если плательщик судился с налоговиками или они с ним.

Кроме того, со слов представителя Федеральной налоговой службы, там содержится ряд «очень субъективных сведений», которые показались инспекторам подозрительными в работе с плательщиком. Микродосье ни в коем случае не могут быть использованы в качестве доказательных материалов в ходе судебных процессов, подчеркивают налоговики.

К этой базе данных имеет доступ только определенный круг чиновников налоговой службы. Рядовой инспектор, желающий получить доступ к таким данным, может воспользоваться ими, только если обоснует свой интерес в служебной записке. База данных создана для того, чтобы инспектор, ищущий информацию о контрагентах своего фигуранта, экономил свое время и вторично не проводил работу, которая была уже проведена его коллегой, уверяет представитель Федеральной налоговой службы. Не исключено, что московский опыт по созданию микродосье будет распространен на федеральный уровень, считают фискалы.

Как уверяют налоговики, информация ни в коем случае не будет иметь выхода за пределы ведомства. «Мы должны использовать все доступные методы защиты информации, так как подобные данные могут нанести непоправимый вред чьему-то бизнесу, попадя на криминальный рынок», -- уверяет чиновник Федеральной налоговой службы. Но, и в этом отдают себе отчет сами налоговики, даже и без использования базы в откровенно мошеннических целях собранная информация таит в себе угрозу, будучи открытой для ознакомления. Какие-то данные вполне могут оказаться ложными -- и партнеры по бизнесу могут обвинить фирму в грехах, которые она не совершала. Наконец, в России много компаний-тезок, и имя подозрительной для московских налоговиков компании может вполне оказаться названием добропорядочного предприятия из другого региона.

Эксперты довольно настороженно отнеслись к информации о появлении новой базы данных фискалов. По мнению руководителя группы финансовых расследований «ФБК-Право» Александра Сотова, «удивительно, что такие списки не начали создаваться налоговиками раньше, но никто не может гарантировать, что такая база не появится на рынке, как в свое время появлялись базы Центробанка, ГТК, МГТС». Создание микродосье лишь подтверждает, что правоохранительная составляющая деятельности налоговых органов неуклонно усиливается, считает аналитик.

"Содержание подобных баз очень субъективно, если туда попадают сведения только по тому признаку, что действия фирмы или плательщика -- физического лица чем-то показались подозрительными налоговому инспектору", -- говорит руководитель аналитической службы компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Вадим Зарипов. Хотя, как напоминает председатель совета директоров «Градиент Альфа» Павел Гагарин, налоговики уверяют, что подобные базы существуют как аналитические, налоговики активно применяют в общении с плательщиками свои знания: вызывают «для знакомства», приглашают для дачи объяснений, угрожают суровыми проверками по фактам, имевшим место в деятельности компании. Широта охвата имеющихся в распоряжении налоговиков сведений о жизни налогоплательщиков становится все убедительнее.