Московская бизнес-вумен удаляет из истории основателя бизнеса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

1029db.jpg


Московская бизнес-вумен попробовала вытереть из истории основателя бизнеса


Меня процитировали в ноябрьском номере российского журнала "РосБизнесКонсалтинг". Суть вопроса: московская бизнес-вумен Ольга Ускова решила заняться маразмом и попробовала удалить из ранней истории ее бизнеса ключевую американскую главу, несмотря на наличие кучи свидетелей и свидетельств (см. текущую почищенную версию истории от Усковой на http://www.cognitive.ru/timeline/). Спустя 20 лет журналисты РБК выставили реальную информацию перед глазами публики (вы можете купить журнал например в московском Доме Книги, где купил его я):


Юноша в зеленой майке справа на фото ниже - это я (Юрий Панчул) собственной персоной в 1993 году. Справа внизу - Арлазаров. Посередине внизу - Ефим Щукин. Усковой правда нет, она занималась в Москве этим делом и я с ней не знаком:


981905 04.jpg

981905 03.jpg

981905 02.jpg

981905 01.jpg


Честно говоря, я понятия не имею, зачем Ускова это делает. Ведь никто не отнимает у нее чести руководителя значительной российской компании на протяжении более чем 20 лет. Также никто не отнимает у бывшего коллектива ВНИИСИ и нынешней московской Cognitive чести, что распознавалка была сделана на 95% их руками. Все, что Усковой стоит на мой взгляд сделать, чтобы про нее не ходили неблагоприятные ее бизнесу разговоры, это 1) признать существование американской части истоков ее бизнеса и добавить три года американской Cognitive (1990-1994) к официальной истории ее компании в той или иной форме; 2) вернуть в историю Ефима Щукина и признать что ключевая для компании сделка с Corel была сделана им.


Мой старый пост 2010 года про эту историю:


Originally posted by panchul at Ускова критикует Путина, а раньше к нему подлизывалась и скрывала американские корни своего бизнеса Сегодня я через itman и ivan_gandhi (1 2) прочитал поучительную статью об откатах в Российском IT бизнесе - http://bit.prime-tass.ru/news/show.asp?topicid=17&id=73568


Максимальный "откат" по госконтрактам в ИТ-секторе в 2010 г достиг 75 проц – эксперт


МОСКВА, 19 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Максимальный "откат" по госконтрактам в ИТ-секторе /на выполнение работ в области НИОКР, научно-исследовательских работ, информационных и коммуникационных систем/ в 2010 г уже достигает 75 проц от суммы госконтракта. Такое публичное заявление сделала сегодня на встрече с журналистами президент Cognitive Technologies Ольга Ускова.


По ее словам, динамика "откатов" с 1996 г выглядела следующим образом: в 1996-1999 гг "откаты" могли достигать до 10 проц от контракта; в 1999-2003 гг – до 20 проц; в 2003-2005 гг – до 35 проц; в 2005-2008 гг – до 40 проц; в 2008-2009 гг – до 60 проц; в 2009-2010 гг – до 75 проц.


"Больше всего поражает чувство безнаказанности, детской наивности и вседозволенности со стороны чиновников, - сказала О.Ускова. – Чиновник из одного из крупнейших министерств предложил нам дать ему взятку в размере 75 проц от суммы контракта за право заключить контракт".


"Откатом" О.Ускова считает денежную благодарность от компании чиновнику за предоставляемые преференции на том или ином конкурсе на право заключения государственного контракта.


О.Ускова является президентом ООО "Когнитивные технологии" /Cognitive Technologies/, а также президентом Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий /НАИРИТ/.


ООО "Когнитивные технологии" /Cognitive Technologies/ создано в 1993 г на базе лаборатории искусственного интеллекта Института системного анализа РАН /бывший ВНИИСИ АН СССР/. Основные направления деятельности компании - разработка и внедрение систем управления документами, систем электронной торговли, информационно-аналитических систем, интернет-решений, прикладных решений, систем управления предприятиями. В компании работают 683 сотрудника, в том числе четыре доктора наук и 37 кандидатов наук.


19.04.2010 15:37

Истоки Cognitive


Давным-давно, а именно в 1990-1994 годах, Cognitive Technologies называлась Cognitive Technology Corporation, и располагалась не в Москве, а в Ларкспур, Калифорния. Современная Cognitive Technologies появилась в 1993 году на основе ВНИИСИ как московское отделение американской компании, и также опосредованно использовала деньги американских инвесторов (хотя довольно небольшие).


Именно в этой компании я получил H-1 визу в 1991 году.


Так как мне лень писать всю историю Cognitive, я просто процитирую несколько своих старых комментариев у ЖЖ юзера ammosov (ammosov к этому посту никакого отношения не имеет, я просто оставлял у него комментарии). У меня нет никакой обобщающей мысли - я просто вываливаю информацию, как тест Роршаха, и посмотрю, что мои комментаторы в ней увидят.


Итак - комменты были оставлены в этом треде 2007 года (времени "Вставания России с колен"), хотя ammosov к данному посту никакого отношения не имеет: http://ammosov.livejournal.com/275591.html?thread=7318919#t7318919


panchul:


Занятно. Моя первая работа в США в 1991-м году была Cognitive Technology Corporation, которая была основана в Калифорнии русским иммигрантом Ефимом Щукиным с участием людей из москоского института ВНИИСИ, прежде всего Влада Арлазарова.


Потом Cognitive создала филиал в Москве с Владом Арлазаровым как главным. Насколько я понимаю, московская Cognitive Technologies выросла из данного отделения.


А в 1991 мы сидели в одной комнате в упоительном месте Larkspur, California и писали распознавалку текстов CuneiForm (русская версия "Тигр"). Были поездки в Лас-Вегас на выставки, был контракт с Corel, была несостоявшаяся сделка с компанией LightSource. Потом американская часть угасла (в 1994-м), а российская по видимому расцвела (из российской части я знаю только Арлазарова).

ammosov:

Да нет. Ускова - дочка академика, ведавшего у Горбачева приватизацией, и делает она исключительно системную интеграцию для госорганов.

panchul:

Когда я в прошлом году разговаривал с людьми из ИТМВТ про Cognitive, они подтвердили, что к этой компании причастен Арлазаров, и при этом назвали фамилию Усковой как тамошнего главного начальника. Я могу написать е-мейл Арлазарову и узнать точно про link между старой калифорнийской Cognitive и московской Cognitive.

ammosov:

Возможно. Я не особенно интересовался внутренностями Cognitive.

panchul:

Вот доказательство:

http://www.consult.ru/themes/default/consult-new.asp?folder=1968&newid=7965

Обращаю внимание, что дата образования московской Cognitive поставлена 1993. Это и есть дата образования московского отделения калифорнийской Cognitive, которая была инкорпорирована гражданином США Ефимом Щукиным в 1990-м году и получила финансирование от Дениса Колмана (основателя и CTO Symantec Corporation). Так что ваша Ускова агент американского империализма ;-)

ammosov:

Вы Олю не знаете. Это империализм ее агент. http://ammosov.livejournal.com/275591.html?thread=7321991#t7321991


alextr98:

А ещё она хорошо Путину сказала - http://www.cognitive.ru/about/news/2006/08.htm Ускова-Путину: И Вы знаете, Вы произвели революцию. Вы, наверное, много революций произвели в последнее время, но летом Вы произвели революцию в нашей отрасли, когда подписали поручение о создании российского инвестиционного фонда для технологий и инноваций.

panchul:

Это очень поучительно, особенно в сфере того, что деньги на организацию московской когнитив в 1993-м году были получены из американской когнитив (я даже знаю точную сумму), причем деньги в американскую когнитив пришли из:

1. личных сбережений Ефима Щукина 2. инвестиций от Denis Coleman - члена Band of Angels http://bandangels.com 3. миллионного дила между Cognitive и канадской компанией Corel Corporation 4. нескольких других небольших источников

Собственно именно (3) было триггером формирования московской когнитив как корпорации. Хотя с другой стороны, московская команда московского когнитив существовала еще со времен Каиссы, т.е. более 35 лет.

Короче, московские когнитивцы - скрытые оранжисты, финансируемые мировой американской закулисой, и теперь коварно вползающие в доверие Дорогому Лидеру Российского Народа Владимиру Путену Ир Сену, чтобы отвлечь его от нанотехнологии ;-)

Кстати, Ефим Щукин был знакомым Эдички Лимонова, так что существует связь Ускова - НБП ;-)

ammosov:

Спасибо за бдительность, товарищ. Накануне выборов - и такое! Уверен, наш Куратор это прочтет, оценит вашу оперативную информацию и доложит Куда Надо.

alextr98:

А что, американцы до сих контролируют русское CT? Наверное, инвестиции давно прое-бизнесили и живут хорошо.

panchul:

Да нет, не контролируют. Я кстати с Денисом недавно разговаривал, а вот Ефима не видел уже несколько лет. Надо будет рассказать Денису, во что превратился его инвестмент через 17 лет - к Путину ходит его инвестмент. Денис вообще много компаний осчастливил см. например http://www.cellfire.com/about-us/management.php где кстати упоминается об американской Cognitive. Cognitive Technology Corporation закончилась, московское отделение стало Cognitive Technologies, а Ефим инкорпорировал еще одну компанию - Cognitive Enterprises (http://ocr.com - посмотрите! [прим при копировании - сейчас домейн ocr.com перекуплен]). Т.е. есть три Cognitive, и все три пошли от двух источников - ВНИИСИ и Калифорнии. Кстати текущий бизнес адрес третьей Cognitive в Корте-Мадере - http://www.ocr.com/contact.shtml [прим при копировании - сейчас домейн ocr.com перекуплен] - это также и первый бизнес адрес первой Cognitive.

alextr98:

Как я и говорил - инвестиции потратили, все инвесторы свободны ...

panchul:

Да ладно уж вам... Вы несправедливы к когнитивцам. Это называется "бизнес риск". Я бы мог час рассказывать про всякие перепетиии калифорнийского когнитив, но это уже лежит в области приватной информации, хотя это и было 15 лет назад. Там и рынок был забит компаниями Calera/Caere, и много других обстоятельств. Эти истории простыми не бывают.


Кроме этого, инвестмент Дениса был небольшой, в Москву ушло совсем немного, а дил с Корелом был не инвестментом, а продажей - CuneiForm был встроен в CorelDraw, так что это были 100% честно заработанные деньги. Больше всего негатива досталось Ефиму Щукину - надо бы его навестить как-нибудь.


А вот кстати рассказ Арлазарова, где есть и Калифорния, и Ефим, и Ускова - http://beda.stup.ac.ru/psf/ziss/wmaster/books/magazine/pcmag/9901/019925.HTM


UPD: Не, все-таки скажу обощающую мысль: товарищ Ускова, пока Россия Вставала с Колен, всячески подлизывалась к Путину, скрывая американские истоки своей компании. А как только Россия перестала Вставать с Колен и начала Модернизироваться, так сразу же занялась критикой.


UPD 2: Тут меня ниже обвинили в негативе. На самом деле история калифорнийской Когнитив - не негатив. Для своего времени (1990-1994) это было очень большое достижения (выход группы русских на американский рынок, сделка с Corel). Негативом является то, что Ускова в 2006 году скрывала на вебсайте эту часть истории компании и всячески славославила Путина. А теперь ей приходится критиковать систему, построенную Путиным.


Сс ылки

Источник публикации