Московская грязь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Московская грязь Милиционеры и военные напомнят Юрию Лужкову об экологии

"Непростые взаимоотношения мэра Москвы Юрия Лужкова с федеральными властями давно стали притчей во языцех, однако теперь проблемы возникли с неожиданной стороны. Претензии к столице предъявило Министерство природных ресурсов. Нагрянув с масштабной проверкой, Минприроды оштрафовало столичные предприятия более чем на 2 млн рублей и обвинило Москву в вопиющих нарушениях закона «О недрах».

В ходе первого этапа «проверки соблюдения требований законодательства РФ в сфере природопользования и охраны окружающей среды на территории города Москвы» Минприроды проверило 108 московских предприятий. В результате 80 предприятий было оштрафовано, а работа 43 предприятий была остановлена. Среди таких нарушителей -- ЗАО «Брынцалов А», Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ), металлургический комбинат «Серп и молот», ЗАО МПО «Красный богатырь», ОАО «Московский электроламповый завод», ОАО «Московский шинный завод» и другие. Самым распространенным нарушением стало отсутствие разрешительной документации, а именно, акта государственной экологической экспертизы.
Несмотря на то что чиновники проверяли деятельность отдельных предприятий столицы, Минприроды не упустило случая обобщить их выводы. МПР заявило, что ГУП «Мосводосток», эксплуатирующее все водосточные системы Москвы, грубо нарушает природоохранное законодательство, допуская сбросы неочищенных ливневых вод в реки, в результате чего поверхностные стоки стали основным фактором загрязнения Москвы-реки. «Все предприятия должны заключать договоры на сброс ливневых вод в водосточную систему и платить за их транспортировку и очистку. Но фактически на объектах, кроме МКАД и Третьего транспортного кольца, очистные сооружения на водовыпусках отсутствуют либо находятся в крайне неудовлетворительном состоянии», -- отмечается в материалах Минприроды.
Однако Минприроды не остановилось и на этом уровне обобщения и сделало вывод о субъекте федерации в целом. В заключении министерства фиксируется, что «на территории Москвы фактически не действует закон РФ «О недрах». Москва бесконтрольно использует несколько тысяч нелицензированных скважин для отбора артезианской воды, не уплачивая предусмотренного федеральным законом налога за отбираемые воды.
Несмотря на то что московский регион отнюдь не самый проблемный с точки зрения экологии (по данным экспертов, выбросы предприятий Центрального федерального округа составляют лишь 8% от общероссийских), Минприроды, похоже, решило заняться Москвой всерьез. В настоящее время министерство готовится ко второму этапу проверки Москвы, формируя штаб из представителей МВД РФ, ГУВД Москвы, Министерства обороны, МЧС и прокуратуры Москвы.
--------------------------------------------------------------------------------
Плановая работа Минприроды по контролю за соблюдением природоохранного законодательства привела к закрытию ряда производств и в других регионах России. По сообщению пресс-службы министерства, инспекторы департамента государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР России по Северо-Западному федеральному округу потребовали приостановить с 28 июля 2003 года деятельность расположенного в Санкт-Петербурге производителя жевательной резинки ООО «Ригли». Основанием для таких жестких мер стало ведение на фабрике строительных работ для расширения производства без положительного заключения государственной экологической экспертизы. Ранее этот же департамент предписал прекратить работу новгородскому ООО «Дирол Кэдбери», который не преминул оспорить подобное решение в арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области, однако суд пока не вынес своего решения.
Выбросы загрязняющих веществ в Центральном федеральном округе составляют 1,5 млн тонн, или 8% от валовых по России. Об этом говорится в материалах Минприроды к прошедшему в пятницу совещанию аппарата полпреда президента в ЦФО, совета ЦФО и руководства МПР. В ЦФО по объему выбросов вредных веществ в атмосферу на первом месте находится Липецкая область (406,6 тыс. тонн), 88% этих выбросов приходится на долю ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат». В Рязанской области в атмосферу ежегодно выбрасывается 121,4 тыс. тонн вредных веществ, из которых на долю ОАО «Рязанский НПЗ» приходится 34%, Рязанской ГРЭС -- 32%. В Москве ежегодные выбросы составляют 93 тыс. тонн, около 30% приходится на Московский НПЗ."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации