Московская неправда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Банкир Петр Чувилин потребовал у Генеральной прокуратуры возбудить уголовные дела в отношении «Московского комсомольца» и «Московской правды»

1250235039-0.jpg Не успела как следует забыться история, в которой «Альфа-банк» засудил газету «Коммерсант» на 10 миллионов долларов (правда, реальная сумма выплат в итоге была примерно в 10 раз меньше) за недостоверное освещение событий банковского кризиса 2004 года, как на горизонте появилось новое громкое дело. И на этот раз главным инициатором процесса стал известный представитель банковского сообщества Петр Чувилин. Поводом для подачи заявления в Генеральную прокуратуру и иска в Пресненский районный суд Москвы стали недавние публикации в газетах «Московская правда» и «Московский комсомолец», в которых банкир и меценат обвинялся к причастности в изготовлении контрафактных DVD-дисков, а также в экономических преступлениях.

В частности, как отмечено в заявлении Чувилина, «из анализа словестно-смыслового содержания и направленности текстов оспариваемых статей следует, что приводимые в них сведения содержат утверждения о нарушении действующего законодательства, совершении преступления, совершении неэтических и аморальных поступков, содержат негативную оценку моей деятельности в качестве бизнесмена, т.е. порочат мою честь и достоинство. Кроме того… содержится недостоверная информация о моей предпринимательской деятельности, которая наносит серьезный урон моей деловой репутации.»

Отмечая абсурдный и ложный характер описанных в газетах сведений «изобличительного» характера, банкир справедливо указывает, что «в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 49 Закона РФ «О средствах массовой информации» журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации. Не исполнив данную обязанность, авторы оспариваемых статей допустили распространение ЗАВЕДОМО ложных сведений. Таким образом, в действиях авторов указанных статей имеются признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 129 УК РФ, а именно клевета, содержащаяся в средствах массовой информации, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления.»

В исковых заявлениях Чувилин просит суд обязать редакцию газеты «Московский комсомолец» и «Московскую правду» опровергнуть указанные в статьях ложные сведения о его якобы противоправной деятельности.

И только на первый взгляд досужего обывателя может показаться, что мы стали в очередной раз свидетелями банального конфликта из серии «Иван Иванович против Ивана Никифоровича». Примечательно, что упомянутая серия газетных публикаций, направленных против Петра Чувилина, появилась как раз в период летнего обострения общественно-политической ситуации на Кавказе (покушение на жизнь Президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, вылазки боевиков в Чечне и). В этой связи можно предположить, что деятельность Чувилина в Чечне, открывшего здесь первый филиал негосударственного банка, развернувшего активную деятельность в Республике, и тот вклад, который тем самым вноситься в налаживание мирной жизни, наверняка вызывает сильную аллергию у лидеров чеченского бандподполья.

Вот и получается, что, к сожалению, вольными или невольными пособниками сепаратистов в развернутой ими информационной войне против мира и стабильности на Кавказе стали популярные московские издания, ранее не замеченные в симпатиях к боевикам.