Московская сеть супермаркетов "Цезарь Парк" свернулась

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::21.06.2005

Московская сеть супермаркетов «Цезарь Парк» свернулась

Закрытые магазины распродаются, но покупатели, отдав деньги, не получают ничего

Екатерина Жильцова

Столичная сеть «Цезарь Парк» - это восемь супермаркетов, расположенных в зданиях советской постройки в пяти административных округах. Еще пару лет назад они были очень популярны: в спальных районах не так велик выбор так называемых «магазинов шаговой доступности». Однако в прошлом году в адрес этих универсамов начались нарекания покупателей: продукты просроченные, сомнительного происхождения. Осенью Управление Госторгинспекции Москвы подтвердило опасения клиентов магазинов: во всех восьми универсамах были выявлены нарушения правил торговли. Продажа ряда товаров была приостановлена, 20 сотрудников «Цезаря» оштрафованы.

Затем начались претензии от поставщиков, которые никак не могли дождаться платежей от «Цезаря». Некоторым удалось уладить дело в досудебном порядке, но остальным пришлось подавать иски в Арбитражный суд.

Проблемы нарастали как снежный ком, охватывая все аспекты деятельности «Цезаря». Возникли вопросы вокруг одного из зданий, принадлежащих сети: оно было перерегистрировано на другую структуру по документам, которые «Цезарь» счел подложными. Остальные магазины сети стали закрываться, и сейчас не работает практически ни один.

Еще зимой активы сети были интересны крупным российским ритейлерам. А уже весной магазины пришлось распродавать «в розницу».

Фактическим владельцем «Цезарь Парка» является некто Александр Федотов. Но формально сеть «Цезарь Парк» не имеет титула собственника: ее активы принадлежат разным юридическим лицам, в большинстве из которых Александр Федотов даже не является учредителем.

Деловая репутация Федотова такова, что он вряд ли смог бы найти покупателей даже на отдельные здания. Но благодаря непрозрачной структуре управления и собственности покупатели на три закрытых магазина все-таки нашлись. В основном благодаря тому, что продавцом был не сам Федотов, а компания, формально к «Цезарь Парку» и к самому Федотову никакого отношения не имеющая.

Тем не менее, когда сделка была завершена и зарегистрирована, соответственно, деньги перешли на счет продавца, договоры купли-продажи попытались оспорить. Как ни странно, не продавец и не покупатель, а структура, подконтрольная Федотову. Федотов отказывается признавать права новых собственников и по-прежнему называет собственником себя.

Законных оснований для признания сделок ничтожными нет. Но пока тянется возбужденное Федотовым дело, у новых собственников нет возможности развивать бизнес и даже просто войти в приобретенные ими помещения. Тем временем с этими зданиями может случиться что угодно: хоть пожар, хоть очередная продажа. «Просроченные» магазины, как и продававшиеся в них просроченные товары, выгодны только Федотову, а никак не покупателям.