Московские деловые манипуляторы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутаты заинтересовались угольной отраслью

Андрей Мельниченко: кого бы ещё обанкротить? 18 октября в Генеральную прокуратуру поступил запрос группы депутатов, формально касающийся ситуации, сложившийся вокруг АО «Красуголь». По их мнению, вмешательство группы «Московский деловой мир» (МДМ) в работу Красноярской угледобывающей промышленности сопровождается многочисленными нарушениями закона. Как указывается в письме: «Действия должностных лиц группы открыто направлены на распыление и вывод активов крупнейших угольных компаний за пределы России».

Фраза об интересах страны отнюдь не является патетической. Вероятно, большинство читателей удивит тот факт, что в США, крупнейшем мировом импортере нефти, доля угля в энергообеспечении составляет 58%, в крупных европейских странах – около половины. И никакой МВФ со своими выкладками о нерентабельности угледобычи им не указ. Мы же послушно подчинились и нынешний главный энергетик России в бытность свою вице – премьером лично курировал закрытие шахт в Приморском крае, что впоследствии аукнулось масштабным энергетическим кризисом в регионе. Справедливости ради следует сказать, что потом правительство спохватилось и была даже принята программа развития угольной отрасли. Однако, денег, как всегда, не хватило, и за подъем отрасли взялись олигархи. Естественно, преследуя свои интересы. Как они совпадают с российскими, видно из запроса: «Так, получив контрольный пакет акций «Красноярской угольной компании» ( кстати, незаконно, вопреки воле краевого парламента) группа МДМ практически сразу перерегистрировала 60% — ые пакеты акций всех трех угольных разрезов, входящих в компанию, на дружественные предприятия, подавляющая часть которых находится за пределами Российской Федерации». То есть уголь вроде бы добывается у нас, но принадлежит уже зарубежным хозяевам. Можно сказать, что господа из МДМ творчески развили принципы господ из МВФ.

Что и говорить, достойные последователи. Нынешней зимой судьбу Приморья едва не повторила Амурская область. Столичные банкиры решили, что им из Москвы виднее угольная стратегия Дальнего Востока и пришли к выводу, что Амурская область прекрасно обойдется без АО «Дальвостуголь». Путем красиво разыгранной на аукционе по продаже госпакета акций комбинации в стиле Остапа Бендера ( впоследствии результаты аукциона были аннулированы) они добились получения контроля над предприятием и едва не успели его обанкротить. «Дальвостуголь» удалось спасти лишь совместными усилиями губернатора Леонида Короткова и полпреда президента Константина Пуликовского, а также правоохранительным органам, выдворившим с предприятия самозваных владельцев. Однако, «эмдэмовцы» не успокоились и к нынешней зиме готовят жителям области новый «сюрприз». На прошедшей неделе в Федеральной службе по финансовому оздоровлению состоялось совещание о судьбе «Дальвостугля». Понятно, что представителей самого предприятия на него не пригласили: это же АО, и не его хозяевам судить о государственных интересах. Зато на мероприятии наряду с руководителями ФСФО, РФФИ, Минэнерго присутствовал первый… вице-президент МДМ Сергей Архипов.

Такое впечатление, что для руководства группы еще не кончились старые добрые времена олигархической вседозволенности. Мало того, господа из МДМ уже вышли и на «международный уровень». В новокузнецкой прокуратуре уже два года лежит заявление от шведской фирмы «Сонако Трейдинг», чей бюджет один из топ-менеджеров МДМ, тогдашний руководитель АО «Кузнецкие ферросплавы» Олег Мисевра с легкостью необычайной облегчил на несколько миллионов долларов. Следователи возбуждают дело, потом закрывают по ст. 5,2 УПК ( «за отсутствием присутствия»), областная прокуратура отменяет это решение, дело передается другому следователю, он его тоже закрывает и все это тянется уже два года. И мы еще при этом надеемся на какие-то западные инвестиции…

Антон Кулаков