Московские победили Питерских

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Московские Победили Питерских»)
Перейти к: навигация, поиск


Путин лишил Яковлева третьего срока

1049362531-0.gif Кремль наконец-то добился своего. Владимир Яковлев решил не участвовать в выборах губернатора Петербурга, которые пройдут в мае следующего года. Владимир Путин ждал этого дня семь лет. На Яковлева были брошены суд, депутаты и Валентина Матвиенко. Последним аргументом стали угрозы Счетной палаты применить меры прокурорского реагирования.

Сенсационное заявление прозвучало в рутинной обстановке. Как всегда, вечером в среду Владимир Яковлев выступал по местному телевидению. Передача «Время губернатора» шла в прямом эфире. Мэр как бы между прочим сообщил, что не собирается «ни в каком виде выставлять свою кандидатуру на пост губернатора на третий срок». При этом дав понять, что если бы задался такой целью, то никто бы ему не смог помешать: ни Кремль, проявляющий очевидное недовольство питерским губернатором, ни городской устав, запрещающий третьи сроки, ни депутаты городского собрания, отказывающиеся исправлять этот устав. «Была возможность внести необходимые изменения в устав, – напомнил на всякий случай Яковлев, – но я не намерен пользоваться своим правом инициировать референдум по этому вопросу. Надо признать, что если есть закон, ему надо следовать, как бы несовершенен он ни был». «Настало время положить конец бесконечным разговорам о третьем губернаторском сроке и сосредоточить усилия на том, чтобы достойно встретить 300-летие Санкт-Петербурга», – с гордостью заявил губернатор.

Если верить губернатору Яковлеву, то он решил не избираться на третий срок еще во время выборов в 2000 году, однако до сих пор скрывал это, в том числе от сотрудников своей администрации, чтобы они, как сказал Яковлев, не расхолаживались накануне 300-летнего юбилея.

На вопрос телеведущего, можно ли считать откровения губернатора официальным заявлением, Яковлев так и не ответил, заявив вместо этого, что он и раньше не говорил о желании переизбираться в мае 2004 года. Это, мягко говоря, неправда. Официальных заявлений Яковлев, конечно, не делал, но до вчерашнего дня он при каждом удобном случае намекал, что имеет виды на третий срок. На его решимость нисколько не повлияло решение уставного суда Петербурга, созданного специально для того, чтобы трактовать городской устав. В ночь на 2 октября судьи пришли к выводу, что их губернатор, в отличие от других российских губернаторов, не может воспользоваться юридическими двусмысленностями и внести в устав поправку о третьем сроке. А уже утром губернатор Яковлев, выразив удивление по поводу работоспособности судей, обещал не обращать внимание на их вердикт: «Если жители скажут «надо», я отвечу «да»».

Следующий удар по позициям губернатора нанесли выборы в законодательное собрание Петербурга, на которых его сторонники не набрали достаточного количества голосов. Противники Яковлева с начала этого года стали срывать заседания, так что если бы поправки в устав были поставлены на голосование, их бы наверняка провалили.

В марте в решительное наступление перешел федеральный центр. Владимир Путин, семь лет назад отказавшийся работать с Яковлевым после поражения на выборах Анатолия Собчака и даже назвавший нового губернатора иудушкой, отправил в Петербург Валентину Матвиенко. Все решили, что в кресле полпреда президента Матвиенко будет готовится к выборам 2004 года.

Однако в Петербурге к этому отнеслись скептически. Здесь помнят, с каким позором Матвиенко сошла с предвыборной гонки в 2000 году, поэтому теперь ее не включают даже в десятку перспективных кандидатов. Сам же Яковлев был чуть ли не рад назначению госпожи Матвиенко, потому что страшно устал от открытой войны с предыдущим путинским полпредом Виктором Черкесовым. Да и Матвиенко не спешила разоблачать коррумпированность петербургских властей, хотя ей поручили следить за расходованием гигантских средств, отпущенных из федеральной казны на 300-летие северной столицы.

Появились предположения, что между Москвой и Петербургом заключено перемирие: Кремль, убедившись в крепких позициях питерского губернатора, отозвал его главного врага Черкесова и согласился обсуждать кандидатуры преемников Яковлева, а сам Яковлев наконец-то решил уйти подобру-поздорову.

Вчерашнее выступление Яковлева в телепередаче, таким образом, было публичным подтверждением того, что он пошел на сделку. Эта смена власти напоминает вариант с несменяемым губернатором Приморья Евгением Наздратенко, который после звонка Путина вообще досрочно ушел в отставку, но получил Госкомрыболовство и сохранил свои позиции в крае.

Так что теперь главное, кто станет преемником губернатора Яковлева и удастся ли ему сохранить влияние в городе. Кандидатуру Матвиенко всерьез не обсуждают. Больше шансов, как считают в Петербурге, у главы Счетной палаты Сергея Степашина.

Случайно или нет, но именно Степашин нанес по Яковлеву последний удар.

В понедельник Счетная палата объявила о намерении применить к мэру меры прокурорского реагирования за то, что он не устраняет нарушения, выявленные палатой в ходе проверок расходования средств федерального бюджета. В тот же день Минфин заблокировал выделение средств на 300-летие Санкт-Петербурга. Замминистра финансов Сергей Вязалов в телеграмме Яковлеву сообщил, что санкции связаны с нежеланием платить за провалившееся строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали, а ведомство Степашина выдвинуло обвинение в нецелевом расходовании федеральных денег. Если бы так продолжалось и дальше, то дело могло дойти до предъявления обвинений лично господину Яковлеву, как это произошло с четырьмя его вице-губернаторами, против которых были возбуждены уголовные дела.

Учтя все вышеизложенное, Владимир Яковлев сделал мудрый выбор, рассчитывая, очевидно, получить от Кремля гарантии сохранения своего влияния, суть которых пока неизвестна.

Газета.ру

03 АПРЕЛЯ

Артем Вернидуб