Московские предприниматели требуют миллиарды за снос ларьков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Снос торговых киосков и магазинов в Москве

Владельцы снесенных ларьков предъявляют правительству Москвы миллиардные иски и узнают о новых торговых комплексах


ПАСМИ уже писало о том, что ряд снесенных объектов был установлен на законных основаниях, владельцы зданий имели всю разрешительную документацию, в том числе и решения судов, согласно которым здания не были признаны самостроем. Однако эти основания не явились достаточными для того, чтобы спасти объекты от сноса.


Кто покроет миллиардный ущерб


Владельцы снесенных объектов теперь обращаются в суд, их цель — взыскать с города ущерб, причиненный бизнесу.


Один из снесенных объектов располагался в Восточном административном округе.


В прессе он известен, как «Альбатрос». Здание с благородным птичьим названием появилось в 1998 году. Уже в 2005 году предприниматели решили улучшить облик объекта и провели реконструкцию с учетом всех необходимых документов: заключения о готовности объекта к эксплуатации, подписанного заместителем начальника инспекции государственного архитектурно-строительного надзора Н. В. Мешечеком, акта ввода в эксплуатацию, подписанного префектом ВАО Н. Н. Евтихнеевым. В департаменте земельных ресурсов участок под уже реконструированным объектом оформили по правилам выкупной аренды на 25 лет, сроком до 2030 года. Причем данный факт подтвержден и распоряжением префектуры Восточного административного округа о предоставлении земельного участка под эксплуатацию магазина-кафе. ЗАО «Альбатрос» оплатило стоимость этой услуги в полном объеме — 5 000 000 рублей.


— Прервать договор аренды можно только при существенных нарушениях одной из сторон. Например, несвоевременная оплата или незаконное расширение объекта. Но в нашем случае нарушений не было, оплата получена, а объект имел всю документацию, — заявил ПАСМИ юрист ЗАО «Альбатрос» Сергей Тишков.


Договор не расторгнут и до сих пор, правда, объект уже снесен 8 февраля 2016 года. Но «под ковш» здание московские власти хотели пустить еще раньше. В 2013 году оно попадает в 819-е постановление по выявлению и пресечению незаконного использования земельных участков. Но в этом же году префектура округа выдает предпринимателям документ, в котором говорится, что объект не находится в реестре самовольных объектов на основании имеющихся у них данных.


Спустя два года, в 2015 году, объект был включён в 829-е постановление. Но здание попало в список без указанных на то причин. Со слов предпринимателей, в заключении инспектора, который осматривал объект, было указано лишь то, что на земельном участке находится объект площадью 511 квадратных метров с признаками самовольного строения. Но указанных признаков в документе не было.


Уверенные в своей правоте предприниматели обращались в Госинспекцию с тем, что здание соответствует всем нормам и имеет необходимые документы. На что получили письмо, где было сказано, что этот вопрос будет рассмотрен на заседаниях рабочей группы. После полученного ответа владельцы полагали, что данный объект будет исключен из этого списка. Но «Альбатрос» был снесен в ночь на 8 февраля. На сегодняшний день предприниматели готовят обращение в суд. Их задача: возмещение городом полной стоимости нанесенного ущерба.


Теперь владельцы «Альбатроса» обращаются в суд с иском 3 миллиарда рублей. Предприниматели намерены взыскать с города колоссальные убытки, которые они понесли впоследствии «ночи ковшей».


«Отдать эту землю другим – цинично»


— Не хотелось бы через некоторое время столкнуться с возведением на этих территориях таких же торговых площадей, это будет достаточно цинично, — заявил ПАСМИ Алексей Каневский, руководитель комитета по экономике Московского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».


Власти Москвы уверяли жителей, что на месте снесенных объектов возведут скверы и парки, отвергая версию о строительстве аналогичных ларьков и магазинов. Однако в Войковском районе столицы уже назначены публичные слушания по вопросу возведения торгового центра на территории, на которой до 8 февраля располагался Торговый центр «Онега»,


Объект на улице Адмирала Макарова, вблизи метро «Водный стадион», снесли из-за коммуникаций, которые проходят под ним. Наличие коммуникаций не помешало чиновникам выдать разрешение на строительство и заключить договор аренды с предпринимателем.


Теперь на сайте администрации можно увидеть дизайн-проект нового торгового центра, который будет располагаться чуть дальше метро и захватывать лишь часть земли, арендованной некогда «Онегой».


Кто ответит за незаконные действия чиновников?


Предприниматели, которые сейчас обращаются с исками в суд, владеют полным пакетом разрешительной документации. Эти документы подписывали чиновники, которые теперь признали объекты незаконными.


-Если чиновники выдавали людям поддельные разрешительные документы, как это было заявлено в СМИ, то встает вопрос, какое наказание эти чиновники понесли, – прокомментировал ПАСМИ руководитель рабочей группы Союза журналистов России по противодействию коррупции, председатель правления МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев. – Возникает резонный вопрос, куда все эти годы смотрели сотрудники контролирующих органов. За преступную халатность и бездействие отвечает почему-то народ.


Какую ответственность понесут отдельные должностные лица, пока не ясно. Дальнейшие решения уже будут приняты в судах. Первое Антикоррупционное СМИ продолжит следить за развитием событием.

Ссылки

Источник публикации