Московские чиновники нехорошо отдохнули

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Теперь в префектуре САО работают следователи

1233043647-0.jpg В префектуре Северного административного округа Москвы вчера прошли обыски. Cледственные мероприятия проводились в рамках возбужденного уголовного дела в отношении начальника управления строительства префектуры Валентины Кильдияровой и главы управы Бегового района Вячеслава Портянникова. Им инкриминируется превышение должностных полномочий при проведении в сентябре 2007 года семинара для сотрудников префектуры и управ в подмосковном спа-отеле, чьи услуги до сих пор не оплачены. На днях, в том числе и за это, мэр Москвы Юрий Лужков отставил префекта округа Юрия Хардикова.

В здание префектуры Северного округа на улице Тимирязевской, 27 оперативники столичного УБЭПа совместно со следователем следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве приехали в десять часов утра. Руководству префектуры они предъявили постановление на обыск в здании. Мероприятия проводились в рамках возбужденного на прошлой неделе уголовного дела по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») в отношении начальника управления строительства префектуры Валентины Кильдияровой и главы управы Бегового Вячеслава Портянникова. По делу они проходят как подозреваемые и находятся под подпиской о невыезде. От исполнения обязанностей чиновников не отстраняли.

По версии следствия, они причастны к организации в 2007 году тогдашним префектом Северного округа Юрием Хардиковым в престижном подмосковном спа-отеле семинара, чьи услуги до сих пор не оплачены.

Как рассказал «Ъ» источник в префектуре округа, господин Хардиков возглавил эту структуру в июле 2007 года, а уже в сентябре организовал в Подмосковье под видом семинара роскошный трехдневный семейный уикенд для руководства и глав районных управ. Причем финансировался этот семинар за счет бюджетных денег. «Юрий Хардиков предоставил спа-отелю гарантийное письмо на 1 млн. 300 тыс. руб.,— рассказал источник.— Однако финансовая комиссия эту оплату не одобрила. Согласно закону «О городе Москве», сам семинар, а также его участники должны быть одобрены городской мэрией. Однако этого сделано не было».

В итоге спа-отель, так и не дождавшийся оплаты, в декабре 2008 года обратился с заявлением в следственные органы. «Насколько я знаю, Юрий Хардиков тут же написал Юрию Лужкову 92-страничное письмо, в котором обвинил своих подчиненных, в том числе и меня, в различных нарушениях и злоупотреблениях,— рассказала «Ъ» Валентина Кильдиярова.— Затем господин Хардиков посетил прокуратуру, после чего все претензии следствие неожиданно переадресовало в мой адрес. При этом я никакого отношения к подписанию финансовой документации не имею, да и в самой префектуре работаю лишь с февраля 2008 года».

По некоторым данным, аналогичные следственные действия, продолжавшиеся до позднего вечера, вчера прошли и в кабинете главы управы района Бегового Вячеслава Портянникова. В результате в префектуре и управе были изъяты все документы, имеющие отношение к злополучному семинару, а также еще нескольким, выявленным следствием сомнительным сделкам. В частности, по данным источника «Ъ», речь идет о «странном» сносе якобы находящегося в аварийном состоянии здания физкультурно-оздоровительного комплекса на Красноармейской улице, 15.

Напомним, что 19 января Юрий Лужков отправил префекта Хардикова в отпуск, после которого он сразу же будет освобожден от занимаемой должности как не справившийся со своими служебными обязанностями. Помимо прочего его отставка была связана с невыполнением программы по капитальному ремонту жилья.

Связаться с Юрием Хардиковым «Ъ» вчера не удалось. А руководитель следственного управления по Москве следственного комитета при прокуратуре РФ Анатолий Багмет лишь сообщил, что его подчиненными возбуждено и расследуется уголовное дело о превышении полномочий чиновниками Северного округа. Говорить о подробностях дела он воздержался, сославшись на тайну следствия.

Отметим, что это уже далеко не первый за последнее время скандал, связанный с отдыхом столичных чиновников за казенный счет. В сентябре официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин сообщил, что на деньги, выделенные префектурой Зеленограда для отдыха учащихся спортивных школ в Хорватии, туда вместо школьников отправились должностные лица районных управ и финансово-казначейского управления Зеленограда с членами своих семей. По этому факту было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 («Присвоение или растрата») и по ч. 1 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») УК РФ. В префектуре Зеленограда утверждают, что никаких нарушений не было, просто некоторые спортивные группы отказались от поездки и вместо них директора спортшкол взяли 36 человек со стороны, которые якобы сами оплатили свою поездку, но эти деньги в бюджет вернуть пока просто не успели.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::27.01.09