Московский "телефонгейт"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Сегодня", origindate::28.12.1999

Московский "телефонгейт"

Руководителей МГТС подозревают в отмывании денег

Александр Борейко

Converted 10283.jpg

Гендиректор МГТС Владимир Лагутин - еще один фигурант в череде скандалов по отмыванию российских денег

КАК стало известно "Сегодня", против шести руководителей АО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) возбуждено уголовное дело по подозрению в отмывании денег. Эту информацию подтвердили в пресс-центре Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД. По словам пресс-секретаря ГУБЭП, старшего оперуполномоченного по особо важным делам Александра Воробьева, дело считается перспективным, и в мае этого года можно будет ждать первых результатов. Помимо руководителей МГТС по делу проходят председатель совета директоров и гендиректор ЗАО "Телефонная связь Москвы" (TСM) - "дочки" американской компании "Глобал ТелеСистемз" (Global TeleSystems), работающей сегодня на российском рынке через дочерний холдинг "Голден Телеком" (Golden Telecom). Первые лица МГТС подозреваются в получении 23,7 млн долл. от багамской оффшорной компании "Свинтон" (Swinton Ltd.) в качестве вознаграждения за продажу акций компании "Джи-Ти-Эс-Вокс" (GTS-Vox). Часть 3 статьи 174 УК РФ - "легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем, совершенная организованной группой или в крупном размере", по которой возбуждено дело, предусматривает наказание в виде "лишения свободы на срок от 7 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой".

Впервые информация о расследовании вокруг МГТС появилась на страницах американской газеты "Нью-Йорк таймс" (ставшей зачинателем многих российских скандалов последнего времени, в том числе истории с "Бэнк оф Нью-Йорк") в декабре прошлого года (см. "Сегодня" от 28 декабря 1999 года). Правда, авторитетная газета ошибочно утверждала, что в России это дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления. По информации газеты, восемь человек, в том числе пять высших менеджеров компании - гендиректор Владимир Лагутин и его заместители Саид Алимбеков, Виктор Панов, Семен Рабовский и Сабирьян Шамбазов, - учредив ряд оффшорных структур, получили от американской "Глобал ТелеСистемз" (Global TeleSystems) около 65 миллионов долларов - по 9 миллионов на человека. За это ТСМ смогла заключить контракты на обслуживание 150 тысяч московских бизнес-пользователей.

Для осуществления сделки сотрудники "Глобал ТелеСистемз" использовали три "карманные" компании - российскую "ИнвестПроджект", зарегистрированную в Великобритании GTS-Vox и багамскую Swinton Ltd. В сентябре 1998 года "Глобал ТелеСистемз" перевела на счет Swinton в BankBoston 7,4 миллиона долларов, а Swinton тут же перечислил по 895 тысяч долларов на счета каждого акционера, что и привлекло внимание ФБР, начавшего расследование.

Схема сделки, по данным "Нью-Йорк таймс", такова. Вначале МГТС предоставила компании "ИнвестПроджект" контракт на подключение 150 тыс. московских абонентов, получив за это около 8 млн долл. Пять дней спустя руководители МГТС и "Глобал ТелеСистемз" продали 95% акций "ИнвестПроджект" компании GTS-Vox. Затем GTS купила у компании Swinton Ltd. 53% акций GTS-Vox за 26 млн долл. После чего компания "ИнвестПроджект" была переименована в "ТСМ", а руководители МГТС получили более 7 млн долл. в виде дивидендов. Наконец, в 1998 году "Глобал ТелеСистемз" купил оставшуюся часть акций Swinton Ltd. в компании ТСМ за 40 млн долл. наличными.

По оценкам западных экспертов, эти сделки привели к тому, что МГТС лишилась более чем 200 млн долл. - такова цена телефонных линий, исходя из их рыночной стоимости. Связаться с руководством МГТС вчера не удалось, а представители компании "Голден Телеком" комментировать это дело отказались. Не так давно гендиректор МГТС Владимир Лагутин назвал информацию об участии руководства МГТС в отмывании денег "частью антироссийской пропагандистской кампании". По всей видимости, теперь московским телефонистам придется объясняться не только с западными СМИ, но и с российскими правохранительными органами.