Московский Горец

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Арсен Каноков два года готовился занять пост президента Кабардино-Балкарии

Арсен Каноков Досрочная отставка в прошедшую пятницу главы Кабардино-Балкарии (КБР) Валерия Кокова стала очередной в начавшемся с начала года процессе обновления региональных элит на Северном Кавказе. Вместе с тем смена первых лиц в национальных республиках еще раз подтверждает наметившуюся тенденцию по передаче власти преемникам, сохранению старых команд у власти и олицетворяемых ими этнофинансовых кланов. За исключением Адыгеи, во всех южных субъектах рычаги управления сохранены за старыми командами (, Карачаево-Черкесия, Ингушетия) или переданы доверенным лицам из ближайшего окружения экс-лидеров (Северная Осетия и Чечня).

По мнению наблюдателей, КБР не станет исключением. И.о. президента республики стал премьер-министр правительства КБР Геннадий Губин. Однако, как заявил сотрудник Института гуманитарных исследований Руслан Камоев, «уже через месяц в парламент республики будет представлена кандидатура нового руководителя. Им, вероятнее всего, станет заместитель председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Арсен Каноков. На его стороне молодость и имидж успешного предпринимателя — владельца московского холдинга «Синдико». В политическом плане Каноков близок партии власти. К тому же он известен в республике».

Главное преимущество кандидата перед, например, давним оппонентом власти — московским адвокатом Альбертом Каджаровым в том, что Каноков также считается членом команды Кокова. Окружение экс-президента станет его будущей командой. Нальчик, таким образом, оградит себя от болезненной перспективы радикальных кадровых перестановок, передела собственности и финансовых потоков. Ничего не изменится и в раскладе основных этнополитических сил КБР.

[...] По сложившейся негласной традиции в национальных республиках первые должности занимают представители наиболее крупных титульных народов. Поэтому неудивительно, что все кандидаты на должность президента КБР рассматриваются из числа этнических кабардинцев. Их в республике — 46% против балкарцев с их 10%.

Характер смены президентов в кавказских республиках или их сохранение в кризисных республиках (таких, как и Карачаево-Черкесия) идут вразрез с духом и основными положениями июньского доклада Дмитрия Козака Владимиру Путину. Если ситуация в регионе названа в докладе крайне тяжелой, грозящей едва ли не распадом республик и выделением политэлит в оторванные от населения неприкасаемые касты, то, казалось бы, систему власти и методов администрирования на Кавказе следует менять. На самом же деле уходят только лидеры (не уйти они не могут), а команды и вместе с ними проштрафившийся политико-экономический менеджмент в регионах остаются неизменным. Соответственно, не приходится говорить о возможных улучшениях ситуации на Северном Кавказе даже в среднесрочной перспективе.

Милрад Фатуллаев

Оригинал материала

«Независимая газета»от origindate::19.09.05