Московский улус Леваева

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Московский Улус Леваева»)
Перейти к: навигация, поиск


Леваев причастен к появлению «компромата» на АЛРОСА

1117090487-0.jpg У федеральных властей, пытающихся консолидировать контрольный пакет алмазодобывающей компании «АЛРОСА», появился новый противник. До сих пор центростремительным течениям в «АЛРОСА» противилось руководство Якутии, ныне владеющее пакетом, сопоставимым с «федеральным» — 40% с учетом улусов, и не желающее превращаться в заурядного миноритария базового для республики предприятия. Однако на сей раз очередной тревожный сигнал «федералы» получили уже из Москвы.

Столичная прокуратура по иску бывшего «алросовского» юриста Гамлета Акопяна возбудила против алмазной компании уголовное дело о растратах. По мнению истца и следователей, из-за того, что в апреле 2003-го руководство «АЛРОСА» разместило в банке «Возрождение» депозит на 1,6 млрд руб. по, мягко говоря, неконкурентной ставке в 2% годовых, компания потеряла около 153 млн руб. Официальный комментарий из АК «АЛРОСА» последовал незамедлительно: «Никаких запросов со стороны органов прокуратуры АК «АЛРОСА» не получала, никаких следственных действий в компании этими органами не проводилось».

Уголовное дело возбуждено спустя полтора месяца после того, как премьер-министр Михаил Фрадков поручил Минфину, Минэкономразвития, Минюсту и ФСБ принять «исчерпывающие меры» по возврату «алросовских» акций в федеральную собственность. Недостающие до контрольного пакета более 13% акций «федералы» собираются получить путем проведения допэмиссии акций монополии, передав в счет оплаты акции нескольких госпредприятий алмазной отрасли: «Смоленский кристалл», «Алмазный мир», Специальное конструкторско-технологическое бюро «Кристалл», Приокский завод цветных металлов и Вилюйскую ГЭС-3. Оценка этих компаний и самой «АЛРОСА» должна начаться на днях и продолжится до начала июля. А тем временем благодаря стараниям московской прокуратуры и Гамлета Акопяна «алросовские» топ-менеджеры будут заняты не столько выполнением правительственного задания, сколько общением с прокурорами и адвокатами.

Лучшего момента бывший «алросовский» юрист, уволенный из компании в апреле 2004-го, и с тех пор тщетно пытавшийся пристроить «компромат» на своего работодателя, подобрать не мог. К тому же сейчас у «АЛРОСА» появился еще один влиятельный недоброжелатель – израильский диамантер Лев Леваев. Недавно российская алмазная компания фактически отстранила его от экспорта алмазов, добываемых на ангольском руднике «Катока».

В связи с этим обращает на себя внимание одно забавное совпадение. 13 мая, за день до возбуждения «алросовского» дела, в Израиль прибыла делегация из Армении, организованная при поддержке Ары Абрамяна – председателя Союза армян России и главы компании «Согласие», бывшей некогда акционером «Севералмаза» (важнейший проект «АЛРОСА» в алмазодобыче за пределами Якутии). Гостям из Армении было о чем поговорить с Леваевым, который, кстати, владеет в этой республике ограночной фабрикой «Шохакн». После того как российские власти отменили квоты, армянские огранщики в 2004 году выкупили лишь 140 000 карат сырых алмазов из предусмотренных межправительственным соглашением 400 000 карат. Не исключено также, что земляки вспомнили и об обиженном новым «алросовским» руководством Гамлете Акопяне.