Московский водочный завод "Кристалл" позвал "голосовать за Гитлера"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::03.08.2005

Московский водочный завод "Кристалл" позвал российских рабочих "голосовать за Гитлера"

В этикетке нового "народного" продукта от авторов проекта "Путинка" использованы элементы фашистского плаката

Московский завод «Кристалл» вошел в новейшую российскую «политическую» историю выпуском водки под смелым брендом «Путинка». Рискованный эксперимент оказался удачным: сегодня без этого продукта обходится редкое «чиновничье» застолье. К сожалению, попытка предприятия эпатировать публику рангом пониже и «фарсом пожиже» может оказаться менее удачной. В дизайне этикетки для новой «народной» водки «Гражданская оборона» кристалловцы почему-то использовали рабочего с фашистского плаката времен Великой Отечественной.

В официальном пресс-релизе предприятия о новой водке «Гражданская Оборона» говорится следующее:

В чем же ее уникальность? А дело в том, что она была создана не технологами и маркетинговыми агентствами, а силами самих потребителей. В течение 2004 года, в Москве и в регионах организовывались круглые столы, главными участниками которых были жители городов России, и путем сравнительных дегустаций и обсуждений была разработана рецептура, в которой учитывались самые распространенные предпочтения и пожелания. Впервые, за всю историю водочной промышленности жители нашей страны смогут приобрести водку, которую они сами создали, поэтому ее успех и популярность предопределена. 

Стилистически этикетка «Гражданской Обороны» оформлена в духе плакатного искусства начала ХХ века. Черно-бело-красная цветовая гамма, жесткие ассиметричные формы. Ее графика еще раз подчеркивает эмоциональную силу и бескомпромиссность.

Converted 19428.jpg

Этикетка водки "Гражданская Оборона" производства московского завода "Кристалл"

Про искусство начала 20-го века пиарщики «Кристалла» не соврали. Но почему-то умолчали о том, что искусство это имеет самое непосредственное отношение к временам становления Третьего Рейха. «Эмоциональная сила» и «бескомпромиссность» новой российской водки была достигнута главным образом за счет использования в дизайне ее этикетки германского рабочего с плаката «Рабочие выбирают фронтовика Гитлера!»:

Converted 19429.jpg

"Исходный материал": фашистский плакат 1932 года: "Рабочие голосуют за фронтовика Гитлера!"

Небольшая историческая справка. Этот плакат появился весной 1932 года, когда национал-социалисты начали свое движение к власти в Германии. Рисунок рабочего с кувалдой сопровождала надпись: "Рабочие выбирают фронтовика Гитлера!". Данный плакат являлся одним из центральных и наиболее «замеченных» элементов пропагандистской кампании, разработанной лично Йозефом Геббельсом. В тот год партия Гитлера получила на выборах в рейхстаг подавляющее большинство голосов. Чем закончился такой выбор «немецких рабочих», помнит весь мир.

Отметим, что на завершившейся в Санкт-Петербурге 2 месяца назад XII-й международной выставке «Петербургская ярмарка вин и водок-2005» выставочный стенд Московского завода «Кристалл» был единственным, получившим Гран-При и диплом за победу в конкурсе «Золотой бренд», на котором оценивался дизайн вин и водок. А собственно водка «Гражданская оборона», согласно пресс-релизу Кристалла», получила Гран-При и диплом за победу в дегустационном конкурсе ликероводочной и винодельческой продукции.

Сегодня водка «Гражданская Оборона» активно (хотя и косвенно) рекламируется в газетах «Комсомольская Правда», «Московский Комсомолец» и других «народных» изданиях. Реклама ее размещена в московском метро. Исходя из этого, а также учитывая сравнительно низкую цену на этот продукт, мы можем предполагать, что «Гражданскую оборону» ждет успех на рынке. Вот только оценят ли по достоинству новый «креатив» от «Кристалла» высокопоставленные почитатели водки «Путинка»?

Бутылка водки "Гражданская Оборона", приобретенная в качестве "вещественного доказательства" 3 августа в супермаркете у входа в м.Фрунзенская, хранится у нас в редакции.

Редакция «Вокруг Новостей» выражает признательность за помощь в подготовке материала нашему постоянному читателю Сергею из Мурманска.

P.S. Чуть не забыли об еще одном интересном совпадении. Плакат «Рабочие выбирают фронтовика Гитлера!» несколько лет назад активно использовал Эдуард Лимонов. Предводитель НБП пытался тогда пройти в Государственную думу РФ по одному из одномандатных округов в Нижегородской области. А группа «Гражданская Оборона» давно известна своими симпатиями к национал-большевикам. Вряд ли дизайнеры «Кристалла» принимали это всё во внимание, но согласитесь -- получилось забавно, мягко говоря.

Converted 19430.jpg

Оборотная сторона водки "Гражданская Оборона"