Московский киллер для леди Ю

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Московский киллер для леди Ю.

Кто и за чей счет убил конкурента экс-премьера Украины Лазаренко и Юлии Тимошенко

Тимошенко звонила Лазаренко и говорила: "Я сейчас в кабинете у такого-то, он не хочет подписывать". Лазаренко тут же перезванивал директору и четко давал понять, какие могут быть последствия

Оригинал этого материала
© "Свободная пресса", origindate::14.02.2012, Московский киллер — последняя надежда остановить Леди Ю., Фото: via "Комсомольская правда в Украине", tymoshenko.com.ua

Сергей Ильченко

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Павел Лазаренко
Юлия Тимошенко

Похоже, для Виктора Януковича наступают тяжелые времена. В день открытия очередной февральской сессии Верховной Рады украинский лидер долго стоял у микрофона и молча шевелил желваками, пока две сотни оппозиционных депутатов в голос скандировали «Юле волю!». В итоге президентский доклад никто не услышал. Такое публичное оскорбление Виктор Федорович переживает впервые.

Он с удовольствием закатал бы «оранжевых» в асфальт, но дело вовсе не в горлопанах здешней Рады. По иску экс-премьера Юлии Тимошенко нынешний президент Украины должен получить повестку в американский суд. И тут гордое молчание не поможет.

Чего хочет Хиллари

Иск Тимошенко в суд Нью-Йорка состоит из двух частей. Первая — нарушение прав человека на Украине, в том числе политических. Вторая часть обоснована антикоррупционным американским законодательством, так называемым RICO. Это известный нормативный акт с жесткими формулировками, которые позволяют бороться с коррупцией, если она в том или ином виде затрагивает США.

Самое любопытное, что передать повестку Януковичу должна сама Хиллари Клинтон. Месяц назад государственный секретарь Соединенных Штатов направила Ю. Тимошенко письмо, в котором пообещала, что «США будут бороться за ее освобождение». А еще госсекретарь добавили принципиально важную тезу:

— Кроме того, будьте уверены в нашей благосклонности проведению свободных выборов при участии всех легитимных политических кандидатов и партий Украины.

То есть, американцы не только повторили пресловутое митинговое «Юле волю». Они настаивают, чтобы Тимошенко лично приняла участие в ближайших выборах-2012. «Надеюсь, так и будет во время парламентских выборов в октябре», — написала г-жа Клинтон.

[…] Похоже, на берегах Днепра решили бить Штаты их же оружием. В ход снова пошло дело украинского экс-премьера Павла Лазаренко, который получил семь лет тюрьмы по приговору суда Сан-Франциско. На допросе по этому делу, когда речь зашла об убийстве донецкого олигарха и народного депутата Украины Евгения Щербаня, главный свидетель вспомнил адресованные бандитам слова Лазаренко: «Юля заплатит…»

Отчаянно отбиваясь от требований Запада освободить Тимошенко, украинские власти разрешили СМИ интервью с выкраденным из Москвы российским наемным убийцей — именно с тем знаменитым киллером, который «работал на деньги Юли».

Кто платил за кровь

Compromat.Ru

Евгений Щербань

Еще под занавес минувшего года первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин в прямом ТВ-эфире заявил, что деньги на счета банды, ликвидировавшей Щербаня, поступили от фирм премьер-министра Украины Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко, возглавлявшей газовую корпорацию ЕЭСУ.

По словам Кузьмина, в ходе допроса, который проводила американский прокурор Марта Борщ, свидетель подтвердил, что убийство народного депутата Щербаня было осуществлено «по заказу П. Лазаренко, и плата шла со счетов Тимошенко и Лазаренко». Американская прокуратура также подтвердила документально, что Лазаренко действовал не один, а с украинскими сообщниками, одним из которых была Юлия Тимошенко.

— Что касается убийства депутата, я напомню события тех времен. Тимошенко вместе с Лазаренко как два бизнес-партнера занимались монопольным распределением газа в Украине. Юлия Владимировна была крупнейшим газовыми монополистом, и поддерживал ее премьер-министр Лазаренко. Одним из людей, которые противодействовали этой группе, был народный депутат Украины, хозяин мощной донбасской промышленной корпорации «Атон» Е. Щербань. Он мешал и был убит, — говорит замгенпрокурора Р. Кузьмин.

Перед смертью Щербань гостил в Москве на дне рождения Иосифа Кобзона. Прилетел в родной Донецк на собственном Як-40. Бандиты встретили прямо у трапа шквальным огнем из АКМ, автоматов «Аграм» и пистолетов ТТ.

VIP-жертва получила семь пуль в голову, плечи, живот, ноги. Смертельно ранили его супругу, бортмеханика, авиатехника и инспектора аэродромной таможни. Чтобы остановить погоню, очередями изрешетили аэропорт…

Однако первый выстрел в затылок Щербаня сделал российский киллер Вадим Болотских по прозвищу «Москвич». Он же был главным режиссером акции.

Украину шокировало известие о расстреле в Донецком аэропорту. По дерзости и жестокости это преступление не имеет аналогов на постсоветском пространстве. А вскоре с участием Болотского прошли очередные кровавые ликвидации конкурентов Лазаренко-Тимошенко…

Вокруг имени «Москвича» ходит много легенд. Родился в 1968 году, проходил службу во внутренних войсках МВД России. В прессе упоминали, что пытался утроиться на работу в милицию и в ФСБ, но получил отказ. Другие источники причисляли Болотских к московской «солнцевской» бригаде, которая и командировала его в Донецк.

В середине 90-х крупных бизнесменов донецкого региона терроризировала банда Кушнира-Рябин-Алиева. Изначально у руля находились двое — бывший наперсточник, ювелир и гражданин Израиля Евгений Кушнир, и предприниматель-рецидивист Анатолий Рябин. Позже к ним примкнул россиянин Магомед Алиев, который и пригласил в группировку молодого русского спеца по кличке «Москвич» — Болотских.

Счет "Москвича"

В то время в Донецком регионе разгорелась настоящая война за сферы бизнес-влияния. Банда Кушнира «прославилась», когда 15 октября 1995 года на стадионе "Шахтер" прогремел мощнейший взрыв. Погиб президент одноименного футбольного клуба бизнесмен Брагин и пять человек из его окружения.

На следствии Болотских показывал, что консультировал взрывников и даже присутствовал на стадионе в качестве наблюдателя. Расстрел в Донецком аэропорту они устроили уже следующим летом.

Всего группировке Кушнира — Рябина — Алиева инкриминировали 27 убийств и 17 покушений на убийства. Банду называли самой жестокой в истории Украины. На суде стало понятно, что вседозволенность и неуязвимость группировки обеспечивали очень влиятельные люди, в частности, лично премьер-министр Павел Лазаренко. Так, в мае 1996 года от рук наемных убийц погиб Александр Момот — президент акционерного общества «Данко». Он поплатился жизнью, попытавшись утвердить самостоятельность Донецкого региона на газовом рынке — вопреки монополии тимошенковской ЕЭСУ.

Согласно материалам суда, Вадим Болотских лично принимал участие в убийстве Александра Момота. Этому убийству предшествовала гибель Александра Шведченко — президента украинского представительства «Итеры», крупнейшей компании, поставлявшей в Украину российский и туркменский газ.

Вот что рассказывает о тех временах выходец с Донбасса, народный депутат Юрий Болдырев:

— Технология очень простая. Если руководитель не хотел подписывать договор на ее условиях, Тимошенко звонила Лазаренко и говорила: «Я сейчас в кабинете у такого-то, он не хочет подписывать». Лазаренко тут же перезванивал директору и четко давал понять, какие могут быть последствия.

["Русская служба ВВС", origindate::26.11.2011, "Прокуратура: фирмы Тимошенко оплатили заказное убийство": Генеральная прокуратура Украины обладает доказательствами того, что заказное убийство в 1996 году депутата Верховной Рады и предпринимателя Евгения Щербаня было оплачено фирмами, которые контролировались экс-премьером Юлией Тимошенко, заявил в Киеве первый заместитель главы ведомства Ренат Кузьмин. […] По его словам, Тимошенко израсходовала со счета фирмы Somali Enterprises почти миллион долларов, и "с этого же счета был проплачен киллер, который убил Щербаня". […]
Мотив убийства депутата заместитель генпрокурора описал так: "Щербань был уничтожен как конкурент". — Врезка К.ру]

["Комсомольская правда в Украине", origindate::13.02.2012, "Убийца Евгения Щербаня: "Надеюсь на пересмотр моего дела": Ни на следствии, ни в суде Болотских не назвал заказчиков ряда резонансных преступлений, пытаясь представить себя недалеким парнем, который шел убивать "плохих" людей, чтобы помочь "хорошим". […]
С воли для него регулярно проходят передачи — от людей с разными фамилиями, преимущественно женщин. Похоже, те, кто его опекает, заинтересованы либо в молчании, либо в том, что он когда-то заговорит. [...]
В показаниях Болотских на следствии, которые легли в основу обвинительного заключения, значится, что в октябре 1996 года он был срочно вызван в Донецк Алиевым — одним из руководителей банды Кушнира. На частной квартире, где собралась верхушка группировки, Кушнир сказал, что надо убрать очень важного человека, который нажил свои миллионы за счет разорения других. Назвал фамилию Щербаня и объяснил: если этого человека устранить, на его место встанет приближенное к нему, Кушниру, лицо. Убийство наметили в аэропорту, но дважды планы киллеров срывали обстоятельства.
3 ноября, когда Евгений Щербань должен был вернуться в Донецк из Москвы, Болотских и второй наемник — Геннадий Зангелиди получили команду двигаться в аэропорт. Надев форму технического персонала, они на велосипедах подъехали к зданию, где взяли из автомобиля заранее приготовленное оружие и направились на летное поле. Евгений Щербань уже сошел с трапа и стоял возле "Кадиллака", в который загружались вещи. Делая вид, что следует к самолету, Болотских поравнялся со Щербанем и выстрелил ему в голову. Зангелиди открыл беспорядочную стрельбу, в результате которой были смертельно ранены три человека и жена народного депутата, пытавшаяся прикрыть собой мужа. Сын Щербаня — Руслан остался в живых и дал показания в суде.
Пулю в аэропорту получил и сам Болотских, но это не помешало ему скрыться вместе с Зангелиди и другими участниками преступления. Болотских оплатили услуги хирурга, лечение, купили новую одежду. После убийства Щербаня он уехал в Москву. Раскаялся и больше не принимал участия в делах банды. Зангелиди был убит своими же, когда появилась опасность его ареста. [...]
Осенью прошлого года заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин заявил, что деньги на счета киллеров, убивших народного депутата Евгения Щербаня, поступили от фирм, которые контролировались Лазаренко и Тимошенко. Позже в интервью "Комсомольской правде" Ренат Кузьмин уточнил позицию ГПУ:
"Так мы и не говорим, что она (Тимошенко) заказала убийство и его оплатила. Мы говорим о том, что нами установлено, что деньги киллерам поступили со счетов Лазаренко и Тимошенко. У нас есть показания посредника, который во время переговоров с киллером сказал: "Эту часть заплатит Юля". Мы обязаны проверить эти показания". — Врезка К.ру]

Конец банды был предрешен. Таких свидетелей убирают обязательно. Из лидеров первым погиб Анатолий Рябин — расстрелян неизвестными в 1997-м. В марте 1998-го, из автомата изрешетили гражданина Израиля Евгения Кушнира. Он выжил, но через два месяца загадочным образом скончался в следственном изоляторе. Магомет Алиев считается пропавшим без вести. Вместе с командирами один за другим быстро ушли в мир иной основные боевики.

Из непосредственных участников тех событий до суда дожил один человек. Это Вадим Болотских, который признался в убийстве Евгения Щербаня и сейчас отбывает пожизненное заключение в Славяносербской исправительной колонии № 60 Луганской области.

Характерно, что после донецких акций он успел скрыться в России. Жил в родной Москве, откуда его совместными усилиями выкрали и нелегально вывезли в Киев российские и украинские силовики. Жена похищенного Мария Чашина утверждала, что мужа взяли сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП). При помощи движения «За права человека» она даже обращалась в Генпрокуратуру РФ.

Однако Вадим Болотских был слишком ценным подарком украинской стороне. Уже тогда в заказе на убийство депутата Щербаня подозревался экс-премьер Павел Лазаренко. Если бы эта версия была доказана окончательно, то Украина получала серьезные основания требовать экстрадиции бывшего премьера.

Вот как описывает свое перемещение в Украину сам «Москвич»:

— Люди в камуфляжной форме посадили меня в «Волгу» с затемненными стеклами и дали выпить какое-то спиртное, видимо, со снотворным, так как я вскоре уснул, — утверждает Вадим в заявление на имя прокурора Москве. — Проснулся я уже в «Форде» с украинскими номерами. По прибытии в киевское СИЗО меня заставили написать заявление о добровольной сдаче.

Торг на "крытке"

Compromat.Ru

Вадим Болотских

Со времени вынесения приговора Болотских отказывался общаться с прессой. Вернее, ему никто не предоставлял такой возможности. И вдруг украинские власти дают «добро» журналистам. Правда, разговор на луганской «крытке» получился сложным.

Мужская Славяносербская колония № 60 имеет максимальный уровень безопасности. Раньше такие зоны назывались "особо строгого режима" — для тех, кто совершил самые тяжкие преступления. В колонии есть сектор для пожизненно заключенных. Через несколько линий защиты — комната для свиданий, где пожизненникам раз в квартал разрешено увидеться с близкими.

В небольшом помещении сумрачно и сыро. Комната разделена надвое перегородкой из дерева и помутневшего от времени стекла, забранного мощной решеткой. Зека приводят в клетку с привинченной к полу треугольной табуреткой. Разговаривают по телефону, причем одну из двух трубок держит контролер-охранник.

Заключенного вводят в наручниках и снимают, только когда двери запрут. Несмотря на 11 лет неволи, Вадим Болотских моложав, строен. Мускулы под джемпером, облегающим тонкую фигуру. Во время беседы стоит, сложив руки на груди.

С первых слов стало понятно, что Болотских не намерен подробно говорить о прошлом. Его речь слегка замедленна, этот человек по нескольку раз проверяет каждую фразу. Он произносит слова, ради которых и согласился на встречу.

— Надеюсь на изменение законодательства и пересмотр моего дела.

Среди зеков ходит молва, что скоро из УК исключат положения о преступных группировках и наказание может оказаться более мягким. Но такой фарт надо заработать. Заключенные Славяносербской колонии, в том числе пожизненники, имеют право смотреть телевизор. Особым интересом пользуются новости. Евгений Болотских хорошо запомнил заявление замгенпрокурора Рената Кузьмина, что деньги на счета киллеров, убивших народного депутата Щербаня, поступили от Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко.

— Вадим, вы знаете, что недавно Генеральная прокуратура обнародовала новые обстоятельства по делу об убийстве Евгения Щербаня?

Собеседник отреагировал четко, был готов к ответу:

— Тимошенко? Ничего не скажу. Если человек свое будущее построил на крови, это очень плохо. Повторяю — надеюсь на пересмотр моего дела.

…Тюремное интервью можно было назвать пустышкой, если бы не эта знаковая фраза. «Москвич» явно торгуется. За отмену пожизненного срока он готов слить информацию о лихом прошлом Юлии Тимошенко. Информация пойдет из первых окровавленных рук.