Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ)

— предприятие нефтепереработки, расположено в Москве, в районе Капотня.

Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ)

Строительство нефтеперерабатывающего предприятия было начато в феврале 1936 года, а чуть более чем двумя годами позже на крекинг-установке был получен первый бензин.

В 1994-95 годах предприятие было акционировано.

До 2008 года основными акционерами МНПЗ (50,08 % акций) были ОАО «Московская нефтегазовая компания» (МНГК), полностью принадлежащая нефтяной компании Sibir Energy, «Газпром нефть» (38,8 % уставного капитала) и «Татнефть» (около 18 % уставного капитала, в том числе около 8 % — голосующие акции). В конце мая 2008 года ОАО «Газпром нефть» и ОАО «Московская нефтегазовая компания» (МНГК) для управления заводом зарегистрировали в Нидерландах совместное предприятие на паритетных началах — Moscow NPZ Holdings B.V.

В начале 2011 года «Газпром нефть» приобрела 100% Sibir Energy, сконцентрировав в своих руках контроль над заводом. В ноябре 2011 года МНПЗ был переименован в ОАО «Газпромнефть — Московский НПЗ» (Gazpromneft Moscow Refinery).

Основным акционером предприятия является ОАО «Газпром нефть».

Генеральный директор — Аркадий Егизарьян.

КОМПРОМАТ

Предприятие неоднократно обвинялось в нанесении ущерба окружающей среде столицы.

В частности, 10 ноября 2014 года район Кожухово был окутан густой дымкой с ярко выраженным запахом серы. Позже запах серы распространился по всему городу Москва; предельно допустимы нормы по содержания серы в некоторых районах Москвы были превышены в несколько раз. В тот же день Первый заместитель начальника управления МЧС России по Москве Юрий Акимов сообщил, что утечка сероводорода произошла на НПЗ в Капотне. На следующий день Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской сообщил, что по результатам проверки, которая была проведена Росприроднадзором, органы власти зафиксировали многократное превышение ПДК вредных веществ в выбросах Московского нефтеперерабатывающего завода.

Росприроднадзором было установлено, что МНПЗ допустил многократное превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) по изопропилбензолу-(кумол) 23-30 раз, пропаналю в 13 раз, ксилолу 2 раза. Авария произошла в связи с утечкой высокооктановой смеси, которую использовали для улучшений качеств топлива. Загрязнению воздуха подверглись несколько юго-восточных районов города Москвы: Люблино, Марьино, Братеево.

Также, 11 ноября 2014 года арбитражный суд Москвы вынес решение по иску природоохранной прокуратуры г. Москвы к МНПЗ, обязав последний выплатить 1,39 млрд руб. в качестве возмещения ущерба окружающей среде за 2011—2012 годы. В это время предприятие сливало отходы нефтепродуктов в ближайший пруд, а оттуда прямиком в Москву-реку.

Ссылки